РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не желательно тёрн использовать для подвоя...замучаетесь поросль вырезать. Возьмите алычу или вишню войлочную.
Девочки всём привет! Давно не писала. Подскажите мне когда что можно начинать обрабатывать и чем советуете, что то в прошлом сезоне урожай не порадовал. Малина вся была поражена, так подозреваю малиновый долгоносик. Клубника то же частично цветоносы погрызены. Вишня опять ветки усыхают (монилиоз видимо) и на груши ржавчина.
От долгоносика использую в первую очередь актеллик, ну и ещё конфидор. Первая обработка ранней весной после зачистки старых листьев и вторая перед цветением. Первые два года после посадки первых кустиков клубники все было хорошо, а на третий год урожай был потерян на 70 процентов. Вот тогда я и узнала ху из догоносик. Теперь приходится обрабатывать. Плюс постоянно проверяю во время цветения, если вижу надкушенные цветоносы сразу их удаляю и в мусорное ведро. На участке нельзя оставлять. Монилиоз страшная вещь. Если что заболело, то даже не знаю получится ли спасти в итоге. Зараза та ещё для соседних растений. Вырезайте все вместе с соседней здоровой тканью в сухую погоду. Можно раненько мочевиной опрыскать. Потом хорусом. И ещё одну обработку хорусом сразу после цветения. Тоже касается и ржавчины. У меня были две старые никчемные черешни, заболевшие монилиозом и у соседки также. Так как собиралась новый сад сажать, быстро удалила свои больные и соседку уговорила на удаление. Был посажен в том числе абрикос. Рос года два-три и в один день ничего не предвищая, сгорел. Хорошо что рядом растущий персик не пострадал. Пришлось брать лопату и в костёр.
Света может у меня тоже Тернослив...у меня нет поросли...у меня иногда косточки прорастают..я про него там вдали забываю...тем более сливы старые в это время...но они такие неудобные и больные..хочу спилить половину и посадить компактные сорта и устойчивые к бякам всяким...
У меня вопрос...Что лучше сажать рядом друг с другом (ну в радиусе 3 метров) груша, черешня, слива, абрикос, персик?
Оля, грушу вообще в самый дальний угол, если есть возможность, а про всё остальное, я не заметила никаких отрицательных явлений. Только 3м. будет маловато, если это даже полукарлики, а всё, что ты перечислила, сильнорослые деревья.
Света? Можно один угол сделать сливы, алыча, персик, абрикос? У них корневая глубокая или горизонтальная?
Свет, а почему? Вы грибок имеете в виду? Не поможет, учитывая наши ветра и всеобщую любовь к можжевельникам. Прилетит даже с соседнего участка.
Ржавчину имею ввиду. У меня бедная груша сидит рядом с хвойником, замучилась ее обрабатывать. Много читала об этом, выявила причину в этом)