РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А чем заморозок георгинам помешал-то? Их, насколько я знаю, и копают после того, как ботву мороз прибьет. Клубням от заморозка точно ничего не будет, не зима же. Они, думаю, поцвели бы еще. Это народ что-то поторопился.
Они были не выкопаны. Они были выдраны и сложены в 3 большие кучи...Не знаю чем помешали, но я была просто в шоке, особенно после утреннего контраста. Единственное, что приходит в голову: георгины после мороза становятся очень некрасивыми, черными и склизкими. Может чтобы это не видеть? Но я такой подход увидела впервые...
Изабеллу я уже сняла и вино сделала, а в теплице у меня Шулер (тоже ушёл в вино) и Кишмиш Молдавский. Лоза у всех хорошо вызрела, кишмиш что-то тормозит с вызреванием ягод, грешу на то, что я его перегрузила. Поделитесь и вы, что в своём саду имеете.
В позапрошлом году высадил 14 сортов, прижилось только 6, еще не плодоносили. Всю зиму и весну мучил на подоконнике до высадки. На ньюкалининград описывал. На днях переписывался с Ольгой Сирож (у нее чубуки брал), пока вызревание лозы нулевое, а так хотелось бы еще высадить.
Может я тоже Изабеллу перегрузила? Она ж у меня второгодка. Я оставила на каждом плодоносящем побеге по 1 кисти, а побегов там целая стена. Надо было выщипать. Пожадничала. Виноград же не дозаривается срезанный? Глупость, наверное, спрашиваю.
Изабелла сама растет как сорняк, но можете конечно ухаживать. Если есть силы и время на уход, то лучше выбрать другой сорт! Имхо
Если за ней не ухаживать, то она и в самом деле будет сорняком. От нее не будет ни толку, ни радости. Говорю, полагаясь на свой опыт. В этом году мы первый раз не провели обрезку винограда весной. На то были причины. И вот сейчас я лицезрею именно сорняк, а не виноград. В России этот сорт любим многими, что бы не говорили злопыхатели. Прикладывая совсем капельку усилий, получим совершенно замечательный и неприхотливый кустарник на своем участке, который будет радовать и внешним видом, и своей нетребовательностью, и вкусными ягодами.
А зачем нужно было самому мучиться и растень мучить? Чем не подошёл традиционный метод укоренения, который даёт 99% приживаемости? Может быть вызревание лозы у вас нулевое потому, что сорта южные и поздние?
Марина, Шулер вот такой... я их покупала вместе, так на Шулере сохранилась бирочка, а на том потерялась.