РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага, спасибо за инфо. Сайт посмотрела - да, это дорогие грядки, мне такие не подойдут. А вот что грядки в будущем нужно делать высокими, чтобы полоть их сидя на табуретке - это крутая мысль, на далекое будущее учту
Эля, так все аккуратненько ! Аж тоже грядок захотелось. Еще сподвигнешь меня на выращивание морковки .
не, Марина, скорее ты убедишь меня ее не выращивать! После прополок этого лета и все равно победивших меня и морковку сорняках.
У меня есть такие, на 1 фото 1х4 м, с перекладиной в высоту грядки, брала в сп. На 2-м фото 1х5м, брала в Леруа. Леруа - не нравятся, вот они "гуляют", т. к размер боковины 1 метр, и далее соединяются перемычкой в виде жесткой проволоки. Собирала сама, 5 метровую еле установила, и все равно она кривая Есть у меня еще такие, две использую как компостники (высота 15 см позволяет), под тыквы. Одну 1х2 (из СП), таскаю по всему участку (где нужнее) . Из обычной доски (толщиной 3-4см) мои грядки прослужили с 2015 (7 сезонов), теперь пойдут под замену. Плюсы и минусы у каждого свои. Для заполнения высоты нужна земля, я использую без полного заполнения. Грядки раньше прогреваются, но и быстрее пересыхают. На деревянный бортик грядки, я могу присесть, тут такое исключено, металл мягкий. В деревянных грядках, по углам, или где опорные столбики, у меня "гнездятся" слизни, в металлических такого нет. По внешнему виду, мне больше нравятся деревянные (у меня кругом трава и они "вписываются").
да ладно! Если зима теплая, то они всю зиму есть...Не в таком кол-ве, как в теплое время, но есть. Им все пофигуя вообще не знаю, они здесь в спячку уходят или нет...
Даша, у меня все грядки высокие и все деревянные. Огромный их минус в том, что они не долго служат-дерево быстро гниет в наших условиях. Но все равно, деревянные - это деревянные. Хоть может и не такие красивые. В высоких грядках все растет лучше. Проверено и не раз. Даже картоха. Там теплее и для растений значительно. А делать их совсем не сложно. Просто выбираешь верхний слой грунта, даже если это будет всего 40 см, складываешь рядом с каркасом грядки. На место выбранного грунта укладываешь растительные остатки в виде веток и прочего растительного мусора, проливаешь чем-то типа Байкала, утаптываешь хорошенько и возвращаешь грунт на место. Слой веток можно делать довольно толстый. Даже в период больших дождей нет застоя влаги, на этих грядках тепло и за все годы не было ни разу замечено ни одного крота или землеройки. Я не знаю почему. Рядом с грядкой свеженький холмик, а на грядке все чистенько. Вот чесслово! Видимо, не по нраву им эти ветки в основании. Их хватает на несколько лет.
Ценник на доски в данное время + доставка на дачу + сборка (при прочих равных метр на три и 15 см высота) получается в данный момент дороже, чем оцинкованные с ножками для втыкания в землю. Присесть на бортик совершенно согласна - сама так делаю. Ну значит расположу грядки на приличном расстоянии друг от друга, в междурядьях выберу землю и закидаю в грядки и буду при прополке сидеть на ведре между грядок . Это уже с учетом ошибок этого года Ведро плотное в леруа купила , а то дешевые под моими габаритами складываются
Да я согласна! Я бы так и сделала, так на севере из "говна и палок" и делали, но материала нет, а покупать - в трубу вылетишь!
Ценник сейчас на все конский...Если все покупать, то...не знаю, как помягче сказатьНо зато красивоМы разбираем старые хозяйские постройки на грядкиИх еще много. Хоть какая то польза от них...
Вот, у меня нет! Могу только кирпичи купить и ими обозначить грядки . В другой ветке пишут, что ценники на стройматериалы пошли вниз. Может быть, но это только не на дерево
Не знаю кто как, но я считаю, что покупать доски на грядки ну это...баловствоИли надо лиственницу покупать, чтобы хотя бы лет на 10-15 хватило...Только огород бриллиантовым будет с таким подходомТак что, Даша, покупайте оцинкованные и все будет отлично! А кирпичи, особенно бу - это тоже темая бы с радостью такие сделала, но времени нет на собирание пазлов, а помошников тоже нет
Уважаемые, поделюсь опытом заказа онлайн из Спара, вот прям похвалить их хочу! Заказываю с июня месяца, привозят все свежее, чеснок привезли такой хороший, которого я в магазинах никогда и не видела. Бананы, апельсины, лимоны - все отличного качества. Банки, крышки для закруток - все заказывала там с привозом домой. Сахара набрала на 2 года вперед, масла подсолнечного, а пусть будет, а то что-то за предыдущие годы снижения цен не помню! Первый заказ привозят бесплатно и скидка 200 рублей. Ну, вроде, наигралась, больше заказывать нечего - прекратила - недели три не заказывала. Неделю назад приходит сообщение, что они по мне соскучились и дарят мне доставку бесплатно до 14.09, я мужу говорю - дожили, бесплатная доставка, а заказать нечего . Прошла неделя и таки они мне сегодня ещё одно сообщение присылают, что они мне дарят бесплатную доставку и 200 рублей скидки - жадность вязла верх и я заказала В общем вовлекают они в свои онлайн покупки, но мне это нравится. Люди меня бесят