1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 18

Клубника (земляника садовая) - 12

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем наталья1959, 14.06.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.262

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.262
    @krilovsky68, из того, что было - Дели. Буду закупать новые ранние сорта - Рандеву, Lycia, Sandra, Pircinque, посмотрю, что покажут по вкусу.

2. Авалон
    Благодарности:
    3.762

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Вот и мне не нравится это выпирание. Земли и так мало :aga: Лималексия буду пробовать в следующем году. В СЗ присматриваюсь к Хансалоле и хочу побольше ранних сортов: Дали, Лиция, Сандра, Рандеву. Все таки трипс меня напрягает. Если будущая весна будет жаркой- опять ужас ужасный.

Последнее редактирование: 27.11.20
  3. Авалон
    Благодарности:
    3.762

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Форум ТП
    Pircinque - сорт короткого светового дня, получен скрещиванием сортов Ventana x Nora в 2004г в рамках селекционного проекта CRA-FRF в районе Metaponto при финансировании Piraccini Secondo s. r. l. из Чезены. Результат отобран в 2006г. в районе Scanzano Jonico под номером PIR 04.228.5. Коммерческое распространение началось в 2010г.

Описание

Ранний сорт, с низкой потребностью в зимнем охлаждении, адаптированный к южным районам, но представляющий интерес также для защищенного грунта в центрально-северных районах. В южных районах для выращивания клубники рекомендуется использовать свежие растения, как кассетные (высадка во второй половине сентября), так и с голыми корнями (первая половина октября).

В северных районах также можно использовать растения фриго, для ранней посадки в середине июля (например, в районе Romagna), в то время как, если используются свежеукорененные растения, их необходимо высаживать в первой декаде августа. Ягоды обычно находятся в одной оси или мало разветвлены на цветоносе. Этот тип плодоношения имеет преимущества в размере плодов, которые остаются большими во время сбора урожая, особенно при посадках с использованием свежих растений с голой корневой системой. Форма плода конически-удлиненная, очень правильная, плотность мякоть высокая, содержание сахара хорошее.

Основные недостатки - неидеальная окраска верха ягоды (иногда с трещинами) в зимнее время, при низких температурах и меньшем количестве солнечных дней. После весеннего повышения температуры, особенно при несбалансированном питании, цвет ягод может стать сильнее.

Из-за высокой силы роста растений, особенно на очень плодородных почвах, необходимо увеличивать расстояние между высаженными растениями и сокращать запасы азота, чтобы не способствовать гниению ягод, особенно в дождливые периоды. Сорт также хорошо адаптирован к органическому выращиванию на нефумигированных и не очень плодородных почвах.

4. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.262

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.262
    @Авалон, ну вот, почитала, теперь не хочу :(, всё-таки для югов больше.
    В прайсе так и написано, просто не доползла по табличке:)]. Отказать.

Последнее редактирование: 27.11.20
  5. Tatiana123022
    Благодарности:
    27.920

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    27.920
    Михаил, попробуйте классифицировать свои сорта, для начала. Условно - ранние, средние, поздние, нСД. Запишите. Каждую группу отдельно будете оценивать по выбранным параметрам (что для Вас важно). Например, вкус, поражаемость клещем, устойчивость к гнилям, морозостойкость. Оценивать можно в баллах относительно друг друга (строго внутри одной группы). И вся картина будет понятна :)

6. Serg177
    Благодарности:
    13.431

Serg177

Со мной можно на ты

Serg177

Со мной можно на ты

Благодарности:
    13.431
    Ну выпирает и выпирает Азия, ну и что? Основные корни в земле. Да и потом, как я понял, 3 года и менять.
    Или что?

7. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.262

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.262
    @Serg177, Сереж, нетканка не даёт укорениться корням от новых рожков. На грунте подсыпать и нет проблем.

8. Андрей-312
    Благодарности:
    6.216

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.216
    Понимаете, какое дело. Психологами-социологами-маркетологами давно доказано, что люди с точки зрения потребительского поведения делятся минимум на пять неравных групп. Не вдаваясь в подробности, просто скажу, что это ярые новаторы, просто новаторы, нейтралы, просто консерваторы и ярые консерваторы. Первые занимают очередь с вечера, чтобы купить очередную новую модель Яблока, последние пользуются кнопочной Нокией, ею довольны и не хотят слышать ни о каком мобильном Интернете. Ну и промежуточные типы с той или иной степенью сумасшествия :). Все мы можем отнести себя и своих близких-знакомых к той или иной потребительской группе. Это ни хорошо, ни плохо, это специфика характера. Правда, с возрастом новаторство все больше переходит в консерватизм...
    Вот пусть новаторы испытывают новинки. :) А мы - умеренные консерваторы (ну или нейтралы) воспользуемся их рекомендациями. :hndshk:

9. krilovsky68
    Благодарности:
    8.289

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.289
    Татьяна, для меня это сложновато, если честно

10. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.262

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.262
    @Андрей-312, я по характеру жуткий консерватор:)], боюсь всего нового, но зачем отказывать себе любимой в такой малости как ягодная новиночка, тем более заранее изучив предмет по разным источникам:hndshk:

11. Авалон
    Благодарности:
    3.762

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    А ведь как интересно. Нет предела совершенству! Из 4 сортов закупки 2019 года оставила два. Вылетели Лия и Преми. Лию посмотрю ещё в этом сезоне, а так- на выкид. Не было сладости, покрылась пятнистостями, ягода созревает долго и пока созреет - сгниет (у меня было так по нанешним осадкам). Оставила Сенсацию и VR4. Бум смотреть. VR4 показалась кисловатой, и вкус более менее появился к концу сбора (возможно дожди сильно влияют на этот сорт), но ягода очень красива, плюс ко всему в конце августа стал увядать (предполагаю корневую гниль), рядом Сенсация на этой же грядке- увяданий нет. Сейчас нахапала сортов 11, одна надежда- часть не дадут (жаба все- таки душит).. Не соглашусь с мнением, что покупать надо новые сорта понемногу. КСД результат только на следующий год, сколько потеряно времени! Если есть возможность - надо брать понравившиеся сорта, слишком быстро утекает время .

12. Андрей-312
    Благодарности:
    6.216

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.216
    Слишком быстро заканчиваются посадочные площадЯ... И с ними - и силы.

13. Tatiana123022
    Благодарности:
    27.920

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    27.920
    @Авалон, Очень похоже, что у Вас пересорт ЛИИ! Мне кустик дал KotDom, это потрясающий сорт! Ведь в ранних сортах вкусные найти сложнее всего. У меня Лия была вкуснее общепризнанной Шарлотты :)

14. Maev_611
    Благодарности:
    38.224

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    38.224
    Тоже хочу ранний, между Флер и Клери по срокам. Чтобы блестела и сладкая, Лия среднеранняя. В прошлом сезоне вообще не хотел брать, в это время только раздумывал, а когда созрел, то уже январь, взял Бьюти и мне понравился сорт. Кто бы чего не говорил, но болезнь на это присутствует и как отказаться не знаю. А тут еще новый участок, надо ж как то отбивать. Пробовал на старом Мурано, что то не получилось, попробую на новом по второму кругу, сорт стоящий. К нему добавил Маригет, Ксанте и Сандра в нагрузку, чтобы в посылке было мягче. У всех Бьюти хорошо показала, и сразу по наитию подумали про Бриллианс, а там написано умеренно восприимчив к серой гнили, а Бьюти этим не страдал. В обзоре Светланы Витальевны про новые сорта Приз, Хадемар тоже есть гнили и что то не хочется наступать на эти грабли. Если будут осадки, то все пропадет, несмотря на обработки Свитч-Луна. А так все же интересно взять новенькое в поиске идеального сорта хотя бы для себя.

15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.313

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.313
    Приз, вроде, мелковат.

Статус темы:
Закрыта.