РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Сам я не строитель, как говорится. Впервые в жизни столкнулся со строительством дома. Выбор пал на дом из полистиролбетонных панелей. Проектная организация предложила свой "универсальный" вариант фундамента, который почему-то у меня создает впечатление спроектированного по принципу минимума вложений, дабы не отпугнуть клиента. В частности смущает пункт 2 - почему не 1 метр высота ростверка, хоть чуть приблизиться к глубине промерзания..? и пункт 5 - почему армируется сеткой толщиной прута 3мм, не требуется ли ее заменить на арматуру? По конструкции выходит что это по-сути УШП на сваях. Подскажите плз, на сколько по-вашему такой вариант подходит под дом из полистиролбетонных панелей толщиной 400мм, площадью 8х8м, 1 этаж+мансарда. Проект фундамента: Фундамент свайно-ростверковый с утепленной плитой. 1 Сваи буронабивные железобетонные 300х2200 мм. Бетон М300 армированный объемным каркасом. 2 Ростверк железобетонный 400х600 мм. Бетон М300 армированный объемным каркасом. 3 Обратная засыпка песком с послойной тромбовкой от 300 до 500 мм. (в зависимости от рельефа грунта и плодородного слоя почвы в пятне застройки) Гидро-пароизоляция мембранной пленкой Изоспан Д. 4 Утепление горизонтальной поверхности 100 мм Пенополистирол М20. 5 Плита по грунту - Монолитная армированная плита 100 мм. бетон М200 на мелком заполнителе по металлической сетке 50х50х3 мм (стеклопластиковая сетка 50х50х2,5 мм) 6 Устройство футляров для прохода инженерных коммуникаций согласно проекту
Хуже такого типа фундамента могут быть разве что винтовые сваи. Инженерное обоснование такого типа фундамента есть? Ростверк надеюсь будет висячий? Если у Вас малый перепад высот, я бы выкинул сваи, выкинул ростверк и сделал бы утепленную плиту Для начала сделайте геологию, потратив десятки тысяч сейчас вы можете сэкономить сотни тысяч в будущем.
попробуйте просчитать УШП - с нормальной грунтовой подготовкой, утеплением XPS carbon, земельных работ минимум, подходит для всех грунтов практически, сразу получаете фундамент и черновой пол.
Рано... я верю в изобретательность продаванов от строительства - есть еще варианты плиты со сваями наружу и в стороны, комбинирование свай/плиты/покрышек, строительство с опиранием на могильные плиты (места то дефицит вблизи городов, а мораль не в приоритете). Так что да, рано - поживем еще.