РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер. Стал протекать насос по валу, ранее с таким не сталкивался, полез гуглить. Разобрал вполне легко, сальник вытащил и не наблюдаю там таких повреждений чтобы это приводило к такой течи. Это если судить по роликам и тому что нагуглил. Кольцо белое (керамическое?) не треснуто и без сколов (есть пара в долю миллиметра по краям и небольших несколько царапин опять же с краю). Ответное черное также. Пружина вроде просажена, по сравнению с похожим сальником с другого дохлого насоса (почти новый, просто брак корпуса), но ходит и вполне туго. Купил максимально похожий сальник. Основные различия - пружина послабже и чуть скос у уплотнительной резинки меньше, но по диаметрам входит всё как и тот. Собрал и всё равно течет. Вал вполне целый. При этом просидел с ним с час, включая и выключая и вижу, что течь то появляется то исчезает. И вроде слышно, что как будто там со скрипом проворачивается эта резинка, или воображение просто). Посадочные места конечно уже немного ушатаны, насос отработал года два (летом в основном), но резинка (с белым кольцом которая) входит туго, и вторая часть на валу одевается плотно. Вал без каких-то особых повреждений в том месте. По крайней мере я сужу по тому, что вижу в роликах и какая там ржа и повреждения и с каким усилием у них всё это входит и выходит. У меня выглядит всё поприличнее. Что может быть? Может мне смазать резинки эти? Но везде их просто запихивают без чего либо еще, только в одном ролике увидел этот совет. Я все же думаю, что течет не в месте скольжения, а из-за резинки. Если резинку проворачивает то не пойму из-за чего - от руки крутится нормально. В разобранном виде не вижу в чем может быть проблема. Может это пружика там просела и недостаточно прижимает, а в новом она просто слабая?
Если резинка в посадочном отверстии сидит плотно, то никаких следов воды (и её воздействия) на стенках посадочного отверстия быть не должно. Просто нужно повнимательней изучить посадочное отверстие. Здесь может помочь вклеивание вставки в посадочное отверстие на герметик. Если идет протечка по валу, то соот-но должны быть следы на валу. Если сам вал без повреждений (не ровности, выработка, овальность), то замена торцевого уплотнения (всего, в сборе). Если сам вал с повреждениями, то замена вала. Был в практике случай "ремонта" сальника набивкой салидола ("добрый" сосед клиентки постарался), и даже после этого течь прекратилась, но советовать такое не осмелюсь.
Про герметик в посадочное попробую, спасибо. Разобрал еще раз, смазал резинки смазкой силиконовой, почистил посадочные места, на валу есть небольшая рытвина в том месте, но она совсем крохотная. Это всё конечно субъективно и наверное проще сделать фото, когда опять разберу. Пока собрал всё, стараясь аккуратно всё дожать и закрутить. Включил - не текла минут 5, потом на 2 очках, когда насос дернулся останавливаясь опять закапало. Давление сбрасывается - перестаёт. Доходит к 2ум- капает. Лучше чем было, но может еще не продавило как прошлый раз. Оставил пока на ночь, посмотрю сколько набежит.