Я понимаю, что по расчетам с котла снимаю "почти" максимальную мощность (По Вашим расчетам даже выше). Но котел стоит на 80 % мощности, на 70 градусах греет постоянно на модуляции. Пока не ставил котел на максимальные мощность и температуру подачи (у меня котел 24 квт. до 82 подачи градусов потолок). Попробую на максималке в ближайшие выходные. А вопрос к топикстартеру с целью понимания разницы в результатах. Может котел более мощный и температура подачи. Может быть насос на бассейне производительность меньше (тогда и с теплообменника на выходе температура может быть выше). Вот и хочется выяснить
А что тут выяснять? Закон сохранения энергии ни кто не отменял. Какая разница какая будет Т на выходе? Выяснять надо передаваемую энергию. Она всегда будет чуть меньше, чем производимая котлом. Уменьшите скорость протока, возрастёт температура, но от этого бассейн быстрее не прогреется! Передаваемая мощность останется прежней.
Еще раз пролистал тему. У топикстартера объем бассейна порядка 17 кубов (меня так же), теплообменник 40 квт. (у меня 60 квт), насос бассейна 10 куб. м./час,(у меня 8 куб. м./час), разница в первичном контуре 14 градусов при подаче 60 градусов, во вторичном 6 градусов. У меня при подобном оборудовании разница во вторичном контуре 3 градуса. (По разнице в первичном контуре у меня порядка 40 разберусь дополнительно, так как термометры не на вводах теплообменника, термометр на обратке на входе в котел, до теплообменника 7 метров труб 25 (в помещении), половина трубы без шубы, может частично в этом дело, что обратка остывает, хотя маловероятно что сильно). Поэтому хотелось бы узнать могу ли добиться такой теплоотдачи, чтобы во вторичном контуре разницу поднять до 6 градусов при почти одинаковых характеристиках оборудования с топикстартером.
добрый. характеристики все в теме есть, сейчас уже и мне самому искать придется) - ТО у меня на 40 квт, котел 24квт - температуру на котле держу в зависимости от "холодности" воды бассейна - бывает и 50гр хватает, бывает до 70гр повышаю. ориентируюсь на температуру обратки - чтоб руку не жгло - ибо смысла нет выше делать. - доп циркуляционника у меня нет, подключение ТО сделано через тройной кран - можно выбрать направление воды из котла: дом/дом+ТО/ТО, поэтому котловой насос сам гоняет, ТО в полуметре от него. - насос бассейна похож на Ваш по параметрам, грею воду на обычной "фильтрации", может и есть смысл в "рециркуляцию" переводить, чтоб песок в бочке зря не греть (как ранее писал у меня ТО стоит "до" бочки фильтра - накосячил с байпасом, переделывать лень) - про разницу температуры - замер был датчиком от тестера, что показал, то и посчитал фактом, реально же - сейчас поставил 2 термометра на трубы у насосной станции, которые идут в котельную/и из - по ним разница примерно как у Вас - в районе 3гр