1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Азбука начинающего огородника - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 11.06.20.

1. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.709

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.709
    может, но я не видел. искал кого нибудь, не нашел никого...
    с Днём Рождения! :super:

2. кошка71
    Благодарности:
    6.305

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.305
    Мульчирование от медведки никак не помогает.

3. Тюмтикая
    Благодарности:
    565

Тюмтикая

Живу здесь

Тюмтикая

Живу здесь

Благодарности:
    565
    @SanSanych58, @СергейМагниткаа, спасибо за поздравление. Очень приятно. Желаю всех благ!

Вчера писала, что сушь, а сегодня всю ночь ливень и до сих пор поливает.

@кошка71, типа земля плохо прогревается и нет условий для проживания медведки (вогороде.про)

4. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.709

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.709
    Если земля плохо прогревается то и нет условий для нормального роста растений

5. Тюмтикая
    Благодарности:
    565

Тюмтикая

Живу здесь

Тюмтикая

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Я посчитала доводы Натальи убедительными.
    на 6.29 минуте
    Больших взрослых особей я не видела никогда. А вот маленьких? Вроде, похожи...

6. Танчик
    Благодарности:
    1.656

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.656
    Если позволите, поделюсь личным опытом.

Площадь нашего огорода сейчас примерно 1 сотка. Стационарных грядок нет.
    Личинок майского жука на моем огороде практически нет. Ну если где-то и встретится 1 штука, это не считается. Возможно, потому, что на зиму на огороде не остается никаких корней, и личинкам со 2 года жизни просто нечем питаться. Огород не копаю, но регулярно срезаю сапкой сорняки, пока не укрою открытые участки земли скошенной травой. Но в начале мая, когда летят майские жуки, мульчи в достаточном количестве у меня еще нет.
    Слой травы в мульче летом сантиметров 5, не больше. Больше просто не хватает травы.
    Я не знаю, помогает ли мульча чем-то от вредителей. Мульчирую, чтобы не полоть. И чтобы влага сохранялась в почве.

По поводу медведок - это аборигены наших мест.
    У меня нет цели уничтожить их полностью, но немного ограничивать их количество нужно. Иначе они будут размножаться в геометрической прогресии. У них нет врагов на участке.
    Пользуюсь препаратом Рембек, рассыпаю его гранулы в междурядья весной (однократно), на глубину 5-10 см. А также к осени у меня на огороде появляются 1-2 небольшие "траншеи", в которые мы складываем различные растительные остатки. Перед тем, как засыпать траншеи землей, туда тоже сыплю немного рембека. В этих траншеях будут подходящие для медведок условия, поэтому рембек там желателен.

Самих гнезд медведки за 12 лет я не видела ни разу. Никаких "куполов". Яйца видела, но не в кладке, а просто одиночные в почве. Например, при подготовке грядок к посадке томатов.

Не делаю никаких компостных куч. Компост готовлю в больших "строительных" пакетах.
    Навоз (перепревший) покупаю и храню в мешках. Но мне много не нужно, мешка хватает на 2 сезона. Это позволяет контролировать появление большого количества медведок. Они не заводятся ни в компосте, ни в навозе.

Бывает, что медведка "срезает" 1-2 саженца томата. Мне кажется, она просто срезает их на своем пути. Обычно такое происходит только в мае, после посадки. Это легко исправить, подсадив запасное растение. Я сразу отсаживаю в сторонке штук 5 саженцев, на случай, если медведка что-то скосит. И то, 5 штук - это с запасом.
    Вот, собственно, и вся её "шкода". Больше они на нашем огороде ничем не мешают.

После посева газонной травы была проблема с медведками. Там раньше стояла теплица, и, видимо, медведки водились в большом количестве. Они "перепахивали" наш газон довольно активно. Были видны "траншеи" - их ходы. И трава там погибала.
    Помогло закапывание шариков Инициатора. Эту процедуру мы проделали один раз. Газон окреп, и проблема ушла.

Последнее редактирование: 03.05.21
  7. Тюмтикая
    Благодарности:
    565

Тюмтикая

Живу здесь

Тюмтикая

Живу здесь

Благодарности:
    565
    @Танчик, спасибо, что делитесь опытом. С интересом прочитала. Надо будет учесть ваши рекомендации.

8. Самсун
    Благодарности:
    455

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    455
    У меня первый опыт высадки арбузов и похоже неудачный. На кустах длиной больше 2 метров нет женских цветков. Может ошибкой было удаление пасынков вначале. Сейчас прищепнул основной стебель и пасынки второго порядка, жду может что то появится на пасынках третьего порядка. Читал что обычно после 5-6 листа, так было на не гибридах. Может быть такое из-за сильного жирования? Часто кормлю зелёной бродилкой и калий добавляю. С дынями всё нормально, цветут очень хорошо.

9. Rostov4anka
    Благодарности:
    653

Rostov4anka

Живу здесь

Rostov4anka

Живу здесь

Благодарности:
    653
    По поводу медведки - я в этом году улыбаюсь) Старый частный сектор, медведок не видела, никакого урона от них здесь тоже не видела и бабушка никогда не жаловалась на них. Искренне считала, что их здесь нет. Пока в прошлом году не переехала в бабушкин дом с квартирными кошаками. Не знаю что случилось, но месяц уже они мне носят "подарки", да таких крупных находят. Где они их ловят и зачем - не рассказывают:)] Но факт остаётся фактом, я их в огороде не видела и кто то из моих коть решил то ли показать "гля какое водится", то ли угостить и носит с завидной регулярностью)
    В том году соседский кот огурцы надкусывал на грядке, все до каких мог дотянуться, в этом - свои медведками угощают. Кошки прекрасные друзья:)]

10. Margarita1507
    Благодарности:
    3

Margarita1507

Новичок

Margarita1507

Новичок

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток! Подскажите, у меня идёт борьба с клопами, атаковали огурцы (перепробовала кучу средств и ничего не помогает, пошла на крайние меры, и опрыскала Искрой, в аннотации указано что сбор урожая не раньше чем через 20 дней!(прошла неделя а их снимать пора, как быть? Снимать или оставить на все 20 дней? И если их снять например и положить в холодильник на оставшиеся дни?- такой вариант возможен?

11. Margarita1507
    Благодарности:
    3

Margarita1507

Новичок

Margarita1507

Новичок

Благодарности:
    3
    Кстати и Искра не помогла, за сегодня только 13 клопов насобирала... Купила уже битоксибацилин, буду им пробовать...

12. Dump1964
    Благодарности:
    41.208

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.208
    Снимать и выбрасывать

Да. А потом все-равно выбросить. ;)
    Вы опрыскали - в огурцах появился яд. Через 20 дней он уйдет и зеленцы можно будет есть. Раньше - нельзя.

13. Sstvov
    Благодарности:
    761

Sstvov

Живу здесь

Sstvov

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Что за клопы то? Фото покажите. Обычно проблем от клопов не должно быть. Некоторые клопы и вовсе хищники.

14. Margarita1507
    Благодарности:
    3

Margarita1507

Новичок

Margarita1507

Новичок

Благодарности:
    3
    3E7EBCFE-603A-4A83-BBF7-621A87260C74.png

15. Margarita1507
    Благодарности: