1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дровяной котел Роботоп

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем FEDOD, 10.06.20.

1. FEDOD
    Благодарности:
    8

FEDOD

Участник

FEDOD

Участник

Благодарности:
    8
    Дровяной котел Роботоп
    Доброго времени суток!
    Заканчивается необычный период нашей жизни - нахождение в условиях пандемии вируса с короной. С 1 апреля, я, как и многие из вас, вынужден был принудительно самоизолироваться подальше от Москвы (приютила тёща) в дачном домике, летнем, деревянном, обшитом сайдингом, двухэтажном. При общей площади в 110 м2 два этажа дома почти не утеплены (от слова "совсем"). Погода сразу шепнула, что занятие мне найдется - 22 апреля мела кратковременная метель с постоянным ветром всех мастей и направлений. Домик, стоящий на меловой горе, продувался со всех сторон и качался так, что мне становилось страшно... Вспомнилась мне давнишняя просьба хозяйки (ну, вы сами знаете, как тёща может просить :aga:) о выборе и установке отопительного котла, что бы он и дом грел. Вообщем, я взялся за поиски... Не буду рассказывать что, где и как искал, как рыл интернет и искал хоть что-то подходящее, но наткнулся на этот форум про котлы и зачитался! Вы не поверите, читал различные темы по котлам с утра до вечера, местами как детектив, местами как повесть или роман, местами - как вести с поля боя...
    Стропува, Лаворо, Будерус, Буржуй, Куппер, Зота, Драгон, верхнего горения, нижнего горения, огненные ящики, чугунные, из нержавейки, водозаполняемые колосники, пиролизные, пеллетные - это далеко не весь перечень того, что я узнал... Голова кругом от всяческих тонкостей и премудростей! Из общего количества форумчан меня очень зацепил Simakoff - онравилась манера ведения дискуссий: спокойно, грамотно, профессионально (цифры, факты, расчеты, объяснения). Специально стал выискивать темы с его участием и потихоньку понял, какой котел нужно брать, но, как говорят, на самом интересном месте, он перестал появляться на форуме. Запомнилась информация о том, что он озвучил идею создания своего котла РОБОТОП. Я быстренько полез на Ютюб и ... нашел его - он-таки сделал свой котел. Я связался с ним и заказал котел с учётом хотелок хозяйки дома. Котел дровяной, в перспективе с возможностью дооборудования пеллетной горелкой, бункером для пеллет, автоматикой и всего, что положено иметь такому котлу. Теперь жду - в конце июня должен прибыть котел на постоянное место обогревания. Подскажите, кто-нибудь уже ставил себе такой котел и как он работает?

Вложения:

• дом.gif
  2. Павел К.
    Благодарности:
    13.362

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.362
  3. Alexxkras
    Благодарности:
    11

Alexxkras

Живу здесь

Alexxkras

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Офигеть ценник) За такие деньги MF можно взять, хоть с пелетной горелкей, хоть с поворотной.

4. Korotaew
    Благодарности:
    1.396

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Так это же другое, чисто дровяное решение. И на сколько я владею информацией не имеет отношение к пеллетнику.

5. Павел К.
    Благодарности:
    13.362

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.362
    Может и так. Так поделитесь, на сайте у них только пеллетники и теплообменнки от них.

6. Korotaew
    Благодарности:
    1.396

Korotaew

Живу здесь

Korotaew

Живу здесь

Благодарности:
    1.396
    Это старые картинки, возможно изменения были внесены.

Вложения:

• IMG-20200612-WA0016.jpg
    • IMG-20200612-WA0013.jpg
  7. FEDOD
    Благодарности:
    8

FEDOD

Участник

FEDOD

Участник

Благодарности:
    8
    Да, спасибо, с этого и начал... Но там немного другой котел, хотя и РОБОТОП. Хотелось бы реальных отзывов.

8. FEDOD
    Благодарности:
    8

FEDOD

Участник

FEDOD

Участник

Благодарности:
    8
    Я прошу прощения-а что не так с ценником? Возможно, прочитал невнимательно тему, но меня там особо ничего не смутило... Можно просветить, пожалуйста, подробнее...

9. FEDOD
    Благодарности:
    8

FEDOD

Участник

FEDOD

Участник

Благодарности:
    8
    И еще один текущий вопрос назрел - какую лучше горелку в этот котел ставить?

10. Alexxkras
    Благодарности:
    11

Alexxkras

Живу здесь

Alexxkras

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Автомат на 15 кВт за 185 килорублей считаю очень завышено. У нас в городе можно купить metal-fach c пелетной горелкой за 140
    Местные котлы еще дешевле.
    Но это исключительно мое мнение. Главное чтобы вас устраивало

11. aleksej1991
    Благодарности:
    4

aleksej1991

Участник

aleksej1991

Участник

Благодарности:
    4
    Приветствую всех!
    По просьбе автора котла перехожу со свовими задумками из темы https://www.forumhouse.ru/threads/455347/page-17#post-26448721

Чтобы далеко не ходить продублирую тут то, что ищу: принцип работы простой: днем топиться дровами, последняя закладка на ночь, после прогорания котел переходит на пеллеты. Во время отсутствия также поддержание температуры дома горелкой.
    План дома, радиаторы (точнее их габариты), обвязку планирую сделать в трехмерке, котел с бункером Леонид обещал предоставить в трехмерке чуть позже. Этапы могу выкладывать здесь, надеюсь, кому-то это будет любопытно\полезно.
    Также спрашивал Леонида можно ли посетить производство, он ответил можно. Так что если разрешит, то смогу здесь опубликовать результаты поездки.
    Надеюсь, что все получится и следующей осенью запустим котельную на роботопе)

P. S. из последних мыслей поставить золоудаление, чтобы горелка не подавилась во время отсутствия.

12. pav627
    Благодарности:
    708

pav627

Живу здесь

pav627

Живу здесь

Благодарности:
    708
    Золоудаление с пеллетной горелкой это лишнее, пробовал топить свой 15-кВт -ник 4 мешка Пеллет горели почти 4 суток (на улице было уже тепло), так нагорело всего пару стаканов легкого пепла... По сравнению с углём, там вообще зольник не нужен...

13. Павел К.
    Благодарности:
    13.362

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.362
    Это так, если речь о древесных пеллетах. А роботоповцы позиционируют свой котёл как "лузговой". Отсюда и вынос золы и чистка теплообменника.

14. aleksej1991
    Благодарности:
    4

aleksej1991

Участник

aleksej1991

Участник

Благодарности:
    4
    @Павел К., а можно подробнее? Топить то как раз собираюсь не лузгой, а древесными пеллетами. У себя неподалеку узнавал: есть серые, есть и белые. Насколько белые действительно белые - вопрос философский... Но дело в другом: если я собираюсь жечь 800кг древесных пеллет непрерывно без вытряхивания зольного ящика, то какой ящик мне будет нужен, если я хочу обойтись без золоудалителя? Или так не получится? пока не очень понял...

15. Павел К.
    Благодарности:
    13.362

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.362
    Если имеется хоть какая то система автоочистки горелки, то вам всё равно белые или серые. А т. к. серые дешевле, и доступнее. то вывод напрашивается сам собой.
    Всё зависит от зольности пеллет. Если примем, что зольность 1%, то для 800кг нужен зольник на 8кг. Ничего особенного. Но не нужно забывать и о засорении теплообменника котла. Оно не такое быстрое, как от лузги, но всё равно есть. В моём котле это становится заметно (Тдыма повышается на 50гр) после 300-400кг. А у ув. Алисана эта величина значительно больше. Но он довёл свою систему почти до совершенства;).