1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение канального кондиционера к существующей системе ПВУ

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем stilet69, 10.06.20.

1. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Тут ещё один "кот" водится... :)]
    Предпочитаю считать в таком случае.

2. earts
    Благодарности:
    16

earts

Участник

earts

Участник

Благодарности:
    16
    Думал об этом, но я такой вариант рассматриваю не как решение проблемы охлаждения квартиры, а как способ охлаждения одного помещения с приятным побочным эффектом. Но т. к. в квартире ещё не жили, то неизвестно, насколько актуальна будет проблема охлаждения, какие помещения будут нуждаться в охлаждении, каков будет охлаждающий эффект от рекуператора. При этом хотелось бы сделать какой-то задел, чтобы потом интерьер сильно не портить. И хотя установка 3-4 кондиционеров - самое эффективное и дешёвое решение, но для меня и наименее привлекательное, т. к., во-первых, не хочется фасад дома портить, во-вторых, работающий кондиционер не очень комфортен. Пусть первую проблему может решить мульти сплит-система, но дорогой ценой. Рассматриваю также канальный кондиционер, но, боюсь, слишком сильно придётся жертвовать интерьером. Вот и остаётся канальный охладитель - наименее эффективный, но и наименее прихотливый вариант.

3. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Канальник в квартире - та ещё проблема. Во-первых, большие воздуховоды, во-вторых, шумная и габаритная сама машина, и в-третьих, не дешёвое решение.
    Сужу по своей квартире, самое жарное место - гостиная совмещённая с кухней. Все окна югозападные, почти ниразу не включал на охлаждение в спальне с лоджией (только когда жена гладит что-нибудь в жару). Кондеи в каждой комнате стоят. Больше чем уверен, когда встанет ПВУ, то буду пользоваться только кухонным кондиционером.

Последнее редактирование: 30.06.20
  4. irsural
    Благодарности:
    74

irsural

Живу здесь

irsural

Живу здесь

Благодарности:
    74
    У меня в трехкомнатной квартире стоит ПВУ и канальный кондиционер. Кондиционер установлен в приточном канале после ПВУ, дополнительных каналов под кондиционирование не делалось. Все работает и охлаждает.

Из недостатка - управлять температурой в каждой комнате невозможно. Соответственно на солнечной стороне всегда теплее, чем на теневой. Вентилятор в канальном блоке кондиционера отключен.

Мне казалось, что я тут на форуме выкладывал, но найти не могу. Сохранилось на другом сайте
    https://mastergrad.com/forums/t269887-ventilyaciya-v-novostroyke-na-poslednem-etazhe/

5. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Точнее сказать, у вас НАД квартирой стоит ПВУ и канальник :).
    Первый раз, пока что, встречаю единомышленника вынесшего вентиль из кух. вытяжки:hndshk:.

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    При таком объеме воздуха максимально не более пары кВт холода перенести можно.
    Неужели хватает для квартиры. ?
    На чертеже что-то не нашел где кондиционер вставлен в приточный воздуховод.

Вообще-то чтобы можно было охлаждать помещения и вентилировать используют схему канальный блок + подмес от ПУ или ПВУ
    Но в таком варианте, как правильно ранее написали, сечение воздуховодов будет приличным.

Последнее редактирование: 02.07.20
  7. irsural
    Благодарности:
    74

irsural

Живу здесь

irsural

Живу здесь

Благодарности:
    74
    И правда, всего пара киловатт получается)
    По формулкам из интернета для сухого воздуха надо 0,34Вт на на один кубометр на градус.
    Я при воздухообмене 250м3/ч и температуре после ПВУ 30С, после кондиционера в приточном канале получал 8С
    Комфортные 24 градуса (в средней точке, в коридоре) получить можно, при этом на солнечной стороне теплее, на теневой холоднее.

Спорить с профессиональными рассуждения смыла нет - они верны. Нормального управления температурой с одним канальным блоком, внедренным в приточный вентканал не получить.

В моем случае имея ПВУ на 750м3 и кондиционер канальный с вентилятором на 1400м3 получалось, что кондиционер создавал разряжение между собой и ПВУ даже на первой скорости.

Поставить канальный конденционер может оказаться проще и дешевле (как в моем случае), но поддерживать температуру в каждой комнате не получится.

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    по чертежу 550 кубов? Или что-то не так понял ?

Доводчики нужны. Или же, как писал выше, основным должен быть кондиционер, ПВУ - подмес и регулирование расхода "холодного воздуха". Но это не лучший вариант, хотя и рабочий.

Дельта в 22 градуса ?

9. irsural
    Благодарности:
    74

irsural

Живу здесь

irsural

Живу здесь

Благодарности:
    74
    По проекту 550м3/ч. Это было задано изначально. Но когда были посчитаны потери давления, оказалось что 550я установка слабовата. Проектировщица из-за декрета не успела внести изменения, а установку я купил чуть большего размера.

У меня кондиционирования в проекте вообще предусмотрено не было. На этапе монтажа я просто купил канальник и поставил. Даже не спрашивал ни у кого про работоспособность схемы. Сейчас читаю ваши сообщения и понимаю, что если бы я попробовал запроектировать систему вентиляции и кондиционирования, то какого франкенштейна мне бы нарисовали.

Ошибся в сообщении, 30 на входе ПВУ было. На кондиционере дельта 18-19С, остальное ПВУ снижала, тк дома достаточно свежо было. У меня кондиционер 7кВт по холоду. Я думаю так получается по причине заниженной скорости воздуха в канальном блоке. Вентилятор в канальном блоке отключен, работает на воздухе из ПВУ. Чувствую что это не правильно, но пока не замерзал кондиционер и в ошибки не сваливался.