РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня. Планирую сделать свайно-ростверковый фундамент, сваи по технологии ТИСЭ, для бани из бруса (6х4). Почва: 50 см чернозем, дальше суглинок. Грунт пучинистый, УГВ высокий в засушливое лето вода на уровне 1,5 м. В обычное время ~1-1,2 м. Глубина промерзания 180 см (г. Тюмень) Сваи диаметром 20 см уширение 50 см. глубина 200 см. Связаны ростверком 30см высота, 20 ширина. Вес планируемой бани не больше 20т (примерно, с учетом снеговой нагрузки). 3 прута арматуры в сваях, 4 прута в ростверке. Арматура 10. Сваи в руберодной рубашке в 2-3 слоя. Ростверк висячий 10-15 см над землей. Сваи Ростверк Хотелось бы услышать мнение, имеет ли такой фундамент право на жизнь) Возможно, учитывая что баня из бруса, можно вообще отказать от бетонного ростверка и стянуть сваи брусом. Но тогда не понятно как ставить печь. Печь железная планирую обложить кирпичом.
@ShurikMMS, вам нужно тогда продумывать следующий шаг - как делать полы, на которые льется вода в парной и мыльной. Будет много проблем с конечным решением. И это будет дороже, чем утепленная стяжка по грунту с укладкой керамогранита с уклоном к сливам. А для бани это самый подходящий фундамент.
Дороговато выходит плита (А слив планировал делать по черновому полу с помощью плоского профлиста, к примеру. Ну или как тут https://www.forumhouse.ru/threads/345241/
@ShurikMMS, Приветствую. У меня 6*4 брус 100*150, ставил на столбики 30*30 глубина 120-130 см. 3 столбика по ширине и 4 по длине итого 12 штук. Если бы строил сейчас снял бы грунт там где столбы на 50-60 см, засыпал подушку из ПГС и сверху положил блок фундаментный 1 шт. вместо каждого столбика. Ну а ростверк сваи и прочее под баню даже и не знаю какой смысл и стоят ли затраты и усилия итогового результата. @ZYBY, у меня слив прямо под баню во врытую бочку без дна, какие особые придумки тут могут быть? Утепленная стяжка это вариант для круглогодичного использования 2-3 раза в неделю, если баня весна-осень и парой приездов зимой игра свеч не стоит.
@snakeHCK, слив под себя в емкость - это очень плохой вариант! Вся грязь под полом. Обязательно нужномвыводить ЗА пределы бани! Для меня это закон!