1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Краски вареные по финскому и шведскому рецепту - 2

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Vitalik1406, 03.05.20.

1. Dimche90
    Благодарности:
    1

Dimche90

Участник

Dimche90

Участник

Благодарности:
    1
    Всем спасибо за ответы, приобрел другой пигмент, теперь укрывает с 1 раза:super:

2. тольконачинаю
    Благодарности:
    1

тольконачинаю

Участник

тольконачинаю

Участник

Благодарности:
    1
    А кто-то варил белую краску? Наличники покрасить вокруг дверей, окон, столбы террасы.

3. ВИДЖИТ
    Благодарности:
    2

ВИДЖИТ

Участник

ВИДЖИТ

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Забор деревянный сколочен, столбы металлические уже были покрашены. Решил попробовать самоварную краску вместо всяких пропиток. Подскажите, пожалуйста, пристаëт ли она к металлу? Если да, то столбы придëтся во что-то укутать, чтоб сильно не зафаршмачить

4. romsn123
    Благодарности:
    54

romsn123

Живу здесь

romsn123

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Даже если заляпаешь, смывается легко пока не засохла. Когда засохнет - чуть посложнее но тоже смывается.
    Если не отмывать то из-за купороса, ржавые разводы будут после дождя. Но со временем смоется дождями.

5. Vagrant1988
    Благодарности:
    6

Vagrant1988

Участник

Vagrant1988

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день.

Вопрос ко всем, кто варил краску.

У меня она после остывания густеет до консистенции некрутого холодца. Ну, типа, как очень крутой бульон застывает, или уха. При размешивании палкой немного разжижается. Это у всех так?

И ещё вопрос. Надо ли после хранения её разогревать перед окрашиванием? Если надо, то как? Я сначала разогревал на водяной бане, а потом купил самую дешёвую мультиварку. Ну, чтоб ко дну не пригорала.

Надо ли её вообще разогревать, или достаточно хорошо размешать и красить холодной?

6. Vitalievich
    Благодарности:
    131

Vitalievich

Живу здесь

Vitalievich

Живу здесь

Благодарности:
    131
    У меня не застывала, ну чуть гуще становилась, но не значительно, красил холодной. Один раз разогрел просто на костре, помешивая, ничего не пригорело.

7. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.504

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.504
    Если хотите комфортной покраски и хорошей проницаемости, то конечно нужно разогреть. Водяная баня не обязательна, нужно добавить немного воды и перемешивая греть. Состояние холодца это нормально. Чтобы не пригорела, нужно её перед нагревом отскрести от дна и добавить воды.

8. Танчита
    Благодарности:
    268

Танчита

Живу здесь

Танчита

Живу здесь

Благодарности:
    268
    А на чем вы ее варите? Я варю на электроплите и потом, пока крашу, оставляю бак на включенной плите, чуть теплой. Краску наливаю в пластиковое ведро литровое, как раз не успевает остыть, пока крашу. Если варю большое количество, то на открытом огне. Потом все равно на электроплиту ставлю. Она у меня старая, уличная, не жалко.
    При остывании, конечно, густеет.
    Первая покраска более 10 лет назад, все ок.

9. Fennix86
    Благодарности:
    36

Fennix86

Живу здесь

Fennix86

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Сварил краски уже больше 250-300 литров, в прошлом году ставил забор, красил доски для забора.
    В этом году варил краску для хозблока и для бани.
    Экономно и практично.
    Есть участок забора окрашен два года назад, если сравнивать со свежеокрашенной доской, то цвет остался тот же.
    Пусть держится лет 10).

P. S. Лучше впитывается свежеприготовленная (горячая/теплая) краска. 90% красил кистью. Пробовал красить с помощью краскопульта, предварительно процедив через фильтр - красить можно, но краску лучше втереть кистью.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
  10. Vagrant1988
    Благодарности:
    6

Vagrant1988

Участник

Vagrant1988

Участник

Благодарности:
    6
    Варю на электроплитке, постоянно помешивая. Единственное, что вместо олифы добавляю льняное масло для дерева. Натуральной олифы и без добавок (ускорителей высыхания) не нашёл, везде олифа синтетическая, искусственная.
    На варку 10 кг (10 литров некорректно) уходит в сумме часа три-четыре от момента постановки холодной воды на плитку и до снятия с плиты (пока остывает тоже помешиваю, и это время (полчаса) тоже суммирую).
    Ещё тёплой (очень тёплой) разливаю по пластиковым вёдрам с крышками (в леруа-лемана купил).
    Сразу выкрашивать возможности нет, поэтому добавляю соль для консервации (15-20 граммов на 10 кг).
    Когда остыла и загустела, то из этого ведра может вывалиться целым куском, к стенкам и дну не особо-то прилипает. Это, наверное, из-за того, что на итоговые 10 кг краски я добавляю 0,6 кг льняного масла.
    Я перелопатил все 250 страниц темы, просмотрел и проанализировал все рецепты во всех комментариях, и выработал некоторый "средний", свой рецепт.
    Укрывистость краски просто потрясающая, её цена - просто подарок! У меня нет слов, сплошной восторг! У меня участок 15 соток, деревянный забор. Я посчитал сколько мне обойдётся (не реклама) пропитка тЕккрЕла Валтти (без колеровки и грунтовки) в два слоя, как они рекомендуют. Это, типа, одно из лучших средств, производитель гарантирует срок службы покрытия - 10 лет (если в два слоя). Вышло чуть более 510 т. р. У нас 9-литровое ведро этого средства (пропитки, обработки, но краской они её не называют) стоит 13500 р. у официального дистрибьютора (без колеровки). А 9 кг самодельной краски мне выходит 360 р. ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТЬ рублей, против 13500. На весь забор мне понадобилось потратить восемь тысяч рублей (купил что - через интернет, что - на строительном рынке). Но разница между восемью тысячами и пятьюстами меня вдохновила неимоверно. Не то, чтобы 500 мне никогда не заработать, но: какая экономия, какой азарт! То же самое чувство, что набрать в лесу грибов и пожарить их на огромной сковороде под стопочку. В общем, я всем доволен. Цвет, цена более, чем устраивают. По времени затратно только. Есть (были) некоторые вопросы, но в ходе работы они разрешаются.
    В выборе краски для меня самым главным моментом было - ремонт покрытия. Не дай Бог оно зашелушится через три-пять лет, то проще будет выкинуть этот забор и поставить новый и покрасить его с нуля, чем ободрать старую шелушащуюся краску, чтобы нанести новый слой. А самодельная - ляжет без вопросов, так как старая не шелушится, а осыпается-смывается-выветривается. И вот этот момент, наверное, и был для меня основным, а не цена.
    И, да - эта краска практически никак не защищает дерево (купорос, разве что, немного), она его лишь декорирует, поэтому полы этой краской в доме красить не стоит. Но для забора и фасада - отлично. Дёшево, всегда доступно. Я очень доволен.

Последнее редактирование: 18.09.25
  11. Mindex
    Благодарности:
    173

Mindex

Живу здесь

Mindex

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @Vagrant1988, а что насчет усредненного рецепта?)

12. Vagrant1988
    Благодарности:
    6

Vagrant1988

Участник

Vagrant1988

Участник

Благодарности:
    6
    Вода - 7,5 л
    Сульфат железа - 0,4 кг
    Мука - 0,67 кг
    Пигмент - 1,25 кг
    Масло льняное - 0,6 кг
    Соль пищевая - 0,02 кг

13. Fennix86
    Благодарности:
    36

Fennix86

Живу здесь

Fennix86

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Так же варил по 10 литров, только я Пигмента - 1,33 кг добавлял и масла 0,7

14. Мапасан
    Благодарности:
    6.603

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.603
    Всем привет! Кто-нибудь варил с цветом "топленое молоко"/"слоновая кость"? Какого цвета пигмент добавить? Штукатурку хочу красить на фасаде. Купорос, думается, цинковый надо, пигмент белый и к нему какой? Предвидя, что скажут, что не попаду в цвет при большой площади, напишу, что красится будут разделенные доской фрагменты (имитация "фахверка"), поэтому небольшое расхождение по цвету, думаю снивелируется.

15. nuestro amigo
    Благодарности:
    1.018

nuestro amigo

Живу здесь

nuestro amigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.018
    Хочу поделиться очередным опытом использования вареной краски. В этот раз - дом. Обыкновенная пиленая доска, подсохшая за лето. Красилась до прикручивания с трех сторон, т. к. монтаж с зазором. Цвет подобрался на удивление быстро - после пробной первой варки цвет сразу же был утвержден на семейном совете. (теперь его будем передавать из поколения в поколение:aga:) Ну, а результат - на фото

Вложения:

• IMG_20250922_073247.jpg
    • IMG_20251006_085659.jpg
    • IMG_20251019_105655.jpg
    • IMG_20251019_105702.jpg