1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пол в сталинке

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем romeopiter, 07.06.20.

1. romeopiter
    Благодарности:
    3

romeopiter

Участник

romeopiter

Участник

Благодарности:
    3
    Пол в сталинке
    Всем доброго! Помогите, плз, советом.

Сталинка, 60 год, жб перекрытия, комната 20 квадратов.
    Пол - лаги примерно 20*10 см., на них половая доска 20*5 (на фото).
    Вьезжали в квартиру по-быстрому, стяжку не было возможности делать чисто по времени.
    Поэтому рубанком максимально срубил проблемные зоны, насколько получилось, пригнал доски к лагам саморезами, застелил сверху осб. Перепад по диагонали комнаты примерно 3 см. Дальний угол комнаты с уложенным осб соответствует чистовому уровню коридора.
    Но плоскость +-получилась. Наклонная) Положил ламинат.

Прошел год. В нескольких местах пол скрипит, в зоне у входа очень сильный скрип, осб там сильно просело.

Сейчас вроде есть возможность самостоятельно сделать стяжку (дети на даче), но совершенно нет на материального, ни физического желания, т. к. через год эту квартиру будем продавать. Но и скрипы от пола терпеть невозможно. Пол на деревянных лагах я сам не установлю, мне стяжка проще. Но больше всего смущает эта гора мусора, которую надо выгрести и за вывоз заплатить, в квартире, которая на продажу (
    Как поступить?

Есть ли какие-то разумно-колхозные способы избавиться от скрипа и выровнять пол?
    Если я сниму и выкину осб, сниму и нарежу половые доски, положу их в пустоты между лаг в качестве мусора, а сверху 5 см. стяжки? Плохой путь?

Вложения:

• P1130407.JPG
  2. Anuralfh
    Благодарности:
    3.370

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Заливка стяжки равносильна перепланировке квартиры, требуется согласование УК и соседей, в противном случае возможны жалобы на ухудшение звукоизоляции перекрытия и проблемы с продажей.
    Доски и ОСП снять, выровнять балки в уровень подкладками из фанеры, закрепить балки по вертикали усиленными уголками, уголки к плитам прикрепить бетоном и далее собрать пол.
    При желании между балок уложить минплиту для звукоизоляции.

3. romeopiter
    Благодарности:
    3

romeopiter

Участник

romeopiter

Участник

Благодарности:
    3
    У меня первый этаж и жб перекрытия. Под квартирой техническая часть подвала. Не нужны согласования.

Ваш вариант по трудоемкости для меня хуже стяжки, но да, есть плюс, мусор не надо выкидывать и недорого.
    Но некоторые балки (лаги) заходят под стены (перегородки). Работать с ними в плане корректировки высоты не получится (
    Доски крепкие, но слоятся. Проставками, мне кажется их отравнять нереально.

4. romeopiter
    Благодарности:
    3

romeopiter

Участник

romeopiter

Участник

Благодарности:
    3
    Одна из комнат в квартире была занижена на 4 см. (выходит на другую сторону дома), я там делал легкую стяжку по осб, т. е. сетка и цпс примерно 3 см. Год прошел, все идеально по всем параметрам. Но тут так не сделать. Нельзя же осб постелить на лаги и на него стяжку, просядет?

5. Maellanata
    Благодарности:
    2.266

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.266
    Циничный способ "под продажу".
    Снять ОСБ.
    Выровнять просевший ОСБ обрезками подложки для ламината начерно с учетом притяжки ОСБ гвоздями.
    Поднять ОСБ.
    Загнать под доски пены.
    Положить ОСБ с подложкой
    Быстро прибить.
    Пригрузить ОСБ чем-то типа 19 литровых бутылей с водой на время расширения и схватывания пены.

6. romeopiter
    Благодарности:
    3

romeopiter

Участник

romeopiter

Участник

Благодарности:
    3
    Да. Идея понятна. Уже вариант.

А нельзя так сделать, снять осб, постелить плотную пленку, положить армосетку и налить, например, 400го цемента 2см?

7. Maellanata
    Благодарности:
    2.266

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.266
    Тогда уж проще сделать борта от расползания и насыпать кнауфовского мелкого керамзита. Посмотрите как кнауф суперпол делают.

8. romeopiter
    Благодарности:
    3

romeopiter

Участник

romeopiter

Участник

Благодарности:
    3
    Посмотрел, но не мой вариант совсем (

Пересмотрел все видосы в сети. Уже было понравился вариант с построением плоскости саморезами, пропениванием и укладкой осб. Но... (
    Пошел делать точные замеры, оказывается память меня подвела с прошлого года. Черновой пол (т.е. даже без осб) в дальнем углу всего на 7 мм. ниже верха коридорной плитки. С осб получается на 8 см. выше чистового уровня коридора.
    Т. е. даже ламинат родной не вернуть, если пытаться сделать пол по уровню (ламинат 12.5 мм)

Получается, что-то приемлемое кроме полного расбора не сделать вообще?

Вопрос для варианта со стяжкой, если мы демонтируем и выбрасываем осб, демонтируем половые доски и режем их на куски, например, по метру, можно ли их цинично уложить их в качестве мусора между бревен? Это экономит сразу 2 вещи: не надо выносить и вывозить, экономия на керамзите. Или это может как-то сказаться на стяжке? Что может случиться? Лопнет? Под ламинатом разве не все равно?

9. romeopiter
    Благодарности:
    3

romeopiter

Участник

romeopiter

Участник

Благодарности:
    3
    Я прошу прощения за назойливость. Возвращаюсь с тем же вопросом, но уточнив детали и с новым вариантом. Я снял осб. Половые доски крепкие, сухие, не гнилые. Шуруп из них ломом не выдрать. Но кривущие, осб после снятия - легкой волной). И расщепляются, и скрипят в местах щепления. Толщина досок 40 мм+-. Толщина бревен на которых они лежат 100 мм. От плиты перекрытия до верха чернового пола 140-160 мм. Расстояние между бревнами 500-600мм. При этом в дальнем углу комнаты верх чернового пола практически вровень с чистовым уровнем коридора.

Фото:
    P1130409.JPG P1130410.JPG P1130411.JPG

У меня возникла новая мысль, по идее решаются все проблемы разом. Снимаю доски, режу, укладываю между бревен, чтоб не выносить мусор. Покупаю доску, например, Доска обрезная 25х100х3000 мм ЕВ сорт 1-2 ГОСТ 8486-86 деловая 95р. Укладываю доску на проставки по уровню. Сверху на доски фанеру. И ламинат. Так получится выйти на уровень, убрать все скрипы.

По сумме это в 2 раза дешевле стяжки и не надо сушить месяц.

Это рабочий метод? Недостатков нет? Что использовать в качестве проставок при креплении досок, чтобы избежать скрипа? Какое максимальное расстояние можно делать между досками?

10. romeopiter
    Благодарности:
    3

romeopiter

Участник

romeopiter

Участник

Благодарности:
    3
    И еще вопрос, посмотрел, 25 мм. толщина только у досок естественной влажности. Такие вообще можно в качестве лаг? Отзывы на них в Петровиче - дрянь. А сухая доска только 20 мм. есть. Такой толщины хватит?

11. Maellanata
    Благодарности:
    2.266

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.266
    Для избавления от скрипов загоните между деревяшками какую-нибудь прокладку. Рубероид или тонкую рулонную подложку от ламината. Как вариант пристрелить степлером вдоль лаг демпферную ленту.

12. romeopiter
    Благодарности:
    3

romeopiter

Участник

romeopiter

Участник

Благодарности:
    3
    Понял. Т. е. вариант рабочий?

1. Доску надо использовать только сухую?
    2. Толщины 20 мм. будет достаточно при условии фанеры 15+ мм. Чтобы отбить уровень более толстая доска и не лезет. (
    3. Какое расстояние между досками разумно в имеющемся варианте?

13. romeopiter
    Благодарности:
    3

romeopiter

Участник

romeopiter

Участник

Благодарности:
    3
    Ответов нет. (Прошерстил соседние темы, касательно старого фонда и подобных проблем. И там тишина.) Никому не нужен этот старый фонд) И теперь я понимаю этих людей, когда сам в пол залез.

По итогу снял я все дерево. Затрахался по самое не могу (Сегодня вывезли газель мусора всего с одной комнаты в 20 квадратов

В плите 4 большие дыры. Забил их мусором и закидал сверху цпсом. Но легче от этого не стало. Плиты пустотелые в не особо хорошем состоянии. А все любители керамзита пишут, что по правильному его надо на всю глубину проливать жидким раствором. А это минимум +20 мешков цпс сверху.
    Суммарно примерно получается 1.8 куба керамзита и 60+ мешков цпс. Учитывая, что заливку надо проводить за один раз, а я хотел сделать это единолично, то если я и перемешаю, перетаскаю и вылью эти 60 мешков, то потом не выживу)

Много читал про сухие стяжки, все честные отзывы говорят о том, что на большой высоте это очень дорого по материалам, да и пол весь кривой косой становится со временем.

Рассматривал ЭППС вместо керамзита, это облегчает суммарно работу. По цене 100мм эппс выходит в 10к (керамзит 7к). Но непонятно как быть с перепадом плит (примерно 2.5 см) и с общей кривизной. ЭППС надо класть на примерно ровную поверхность, но у меня ее нет (

Короче, я совершенно не понимаю, что делать с полом) Думаю, надо просто нанять людей, пусть льют и мажут (