1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться с геологией участка

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Gosha07, 03.06.20.

1. Gosha07
    Благодарности:
    26

Gosha07

Живу здесь

Gosha07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Помогите разобраться с геологией участка
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Помогите разобраться с геологией участка.
    Участок находится в Московской области, на котором планируется строительство дома по проекту 403А
    403A.jpg

Есть проект этого дома с предложенными вариантами стен, будет стена газобетон D500 375 мм + утеплитель минераловатный 50 мм + воздушная прослойка 40 мм + облицовочный кирпич 85 мм 4.png
    Дом получается довольно тяжелый, по проекту идет плита с обустройством цоколя из кирпича, засыпкой туда песка и сверху заливка пола.
    17.png
    Участок в принципе ровный, но чуть ниже дороги, см на 20. Была проведена геология участка.
    Как я понял из отчета у меня на глубине от 1,2 до 1.7 суглинок тугопластичный, далее до 3,8-5,6 идет средний водонасыщенный песок, и затем от 5,0-8,0 идет снова суглинок тугопласичный. Уровень грунтовых вод высокий, на глубине 1-1.2 метра. Участок относится к категории подтапливаемый (что это я не понял).
    Какой посоветуете фундамент на данном участке под такой дом?

2. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    А Вы, Gosha07, будете строить фундамент по совету? :faq:

Я посоветовал бы Вам расчетный фундамент. :super:
    А что говорят Ваши геологи?.. вроде логичнее у них спросить, поскольку это они на месте все видели.
    Хотя может они прокрались на участок в Ваше отсутствие, пробурились и оставили Вам отчет инкогнито? :)]

Вообще забавная постановка вопроса: помогите разобраться с геологией участка - только я ее вам не покажу. :)

3. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.545

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.545
    @Gosha07, выложите сам отчёт. И место конкретно в МО укажите, возможно, участок входит в зону, подверженную подтоплению и затоплению при паводках 1% обеспеченности.
    И да, фундамент по совету не строят. Фундамент строят по проекту. А проект делается на основании расчетов.

4. Gosha07
    Благодарности:
    26

Gosha07

Живу здесь

Gosha07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @urok, @SkayUoker74, да, самое главное забыл загрузить, в попыхах писал, прошу прощения, геология во вложении.
    Нет, естественно строить буду фундамент проектировать, просто хочется определиться с типом фундамента. Фундамент считаю самым главным этапом для каменного дома, это деревянный можно поддомкратить, а тут если перекос то попадос. Поэтому и геологию делал, а не по соседям, в принципе что за земля и так знал по колодцу.
    Плита, как в проекте кажется более надежной, вот и хочу вашего мнения, как такой фундамент будет стоять на такой почве, смущает только не низкий ли фундамент для участка, который на 20 см ниже дороги, и поэтому для меня видится МЗЛФ который будет подня на 60 см над землей, в последствии я смогу его засыпать землей, подняв участок.

Вложения:

5. Джордж1
    Благодарности:
    7.541

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.541
    Забивные сваи в ИГЭ-2

Но лучше МЗФЛ в ИГЭ-1.

Понятное дело все надо просчитать

6. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Не самая плохая из того что характерно для Великой Русской реки Клязьмы. :)
    Тогда будет высачивание воды по засвайному пространству, придется разбираться с уходом от работы сил морозного пучения.
    И рельеф надо смотреть, подтопленность территории настораживает.
    ИМХО либо МЗЛФ либо плитный (с точки зрения изыскателя).
    :super:

7. Джордж1
    Благодарности:
    7.541

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.541
    Не вижу проблем. Поверхность свай не такая большая, да и на выдергивание они работают

8. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Отдельная свая на выдергивание наверняка работает без проблем, коллега Джордж - а как будут работать узлы сопряжения сваи с ростверком или с чем там будет оголовок сваи связан?
    Они ж всегда неоднородно "выдергиваются".:|:
    А домик мало того что каменный - он газобетонный.

9. Джордж1
    Благодарности:
    7.541

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.541
    Хорошо будет работать. Жесткое защемление сваи в ростверке и сам ростверк жесткий - усилия перераспределятся

Можно конечно прикинуть расчет. Но думаю для свай это не обязательно

10. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    При однородных условиях да, но если то же высачивание по засвайному пространству неоднородным будет - неоднородным будет пучение.
    Узлы сопряжения свай с ростверком начнут работать как шарниры - только вот шарниров там не предусмотрено.

11. SkayUoker74
    Благодарности:
    5.545

SkayUoker74

Живу здесь

SkayUoker74

Живу здесь

Благодарности:
    5.545
    @Gosha07, осторожно, не в утвердительной форме, и не однозначно - но отвечу так:
    с учетом того, что:
    - дом действительно достаточно тяжелый, к тому же - газобетонный;
    - основание в принципе, неплохое;
    - есть водичка, способная на всякое нехорошее.
    то, с высокой степенью вероятности, плита здесь применима.
    Плиту эту можно посадить на любую отметку, хоть на насыпь, типа вот так:
    с2.jpg
    Само собой, при этом надо будет подумать об откосах насыпи, об объемах земляных работ, о тех, кто сможет хорошо эту плиту сделать и о прочих, на первый взгляд, не сильно связанных с типом фундамента моментах.
    Вариант "свайно-ростверковый фундамент" - также имеет право на существование, в принципе, но желательно - сравнивать их в расчетных параметрах и в параметрах, интересных самому застройщику - стоимость, способ производства работ, логистика, сроки строительства, наличие/отсутствие подходящих исполнителей.
    с1.jpg

А вот к этим словам рекомендовал бы прислушаться. Лучше на месте понять - какая вода, откуда и куда приходит, куда ей можно организовать уход. Фильтрационные потоки в подушке, равно как и вокруг свай - можно конечно и замоделить - но делать это надо не вслепую.
    фп.jpg

12. Джордж1
    Благодарности:
    7.541

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.541
    подтопленность в отчете об изысканиях, это не значит что местность затапливает. Можете в соответсвующем СП посмотреть что это

Свая 300*300 - площадь взаимодействующая с пучинистым грунтом 0,3*4*1,1м = 1,3м2

Касательные силы пучения - 9 тн/м2, касательные силы на сваю - 9*1,3 = 12тн. Нагрузка на сваю будет явно больше. А еще есть силы трения что сваю держат от выдергивания

13. Gosha07
    Благодарности:
    26

Gosha07

Живу здесь

Gosha07

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Да, этот вариант рассматривал, по цене его не сравнивал, но по мне это будет подороже плиты и МЗЛФ (если нет, поправьте), да и вокруг дома стоят, вдруг у кого что треснет или поползет.
    Под пятном застройки участок ровный, без перепадов, на всем участке на длину 40 м перепад не больше 10 см. Вода на участке от дождей, я так понимаю, что из за глины ей тяжело уходить в землю. На позапрошлых прошлых выходных, до дождей яма (типа прудик), которая в углу участка глубиной метра 1,5 и в диаметре 3м была сухая, после дождей почти полная, до краев 20 см где то.
    По проекту у меня плита, на ней ростверк из кирпича, все это заполнено песком и сверху по этому пол, я так понимаю смесь МЗЛФ и плиты, более надежная чем просто МЗЛФ, только не сильный ли это перерасход материалов? Какие есть плюсы у такого фундамента перед простой МЗЛФ? Просто от плиты я наверное все же откажусь, т. к. боюсь подтопления. Воду отводить можно только в водонасыщенный песок, который под глиной, мне так и бурильщик сказал, что и септик туда можно будет вывести.
    Думал еще про вариант плиту поднять подушкой из песка, но как то меня напрягает гора из песка, пускай и утрамбована по всем правилам, но все равно дом на горе, страх что дом поползет.
    А можете это как то прокомментировать? У газобетона есть какие то нехорошие особенности?

Когда делал геологию предполагал что на основе геологии будет расчет фундамента, а тут получается, что мне подходит вариант из проекта, это самый без проигрышный вариант, но гложит меня чувство, что зарою я много денег под землю, и это будет излишним мощным фундаментом, и смогу я обойтись МЗЛФ с засыпкой и полами по грунту.

Про расчет фундамента можете написать в личку, что он из себя представляет и сколько стоит?

Вот такое идет по проекту
    18.png 28.png 42.png 43.png 45.png

Последнее редактирование: 04.06.20
  14. Джордж1
    Благодарности:
    7.541

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.541
    не бывает таких фундаментов или МЗФЛ или плита

15. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Нет конечно - я просто своими глазами не видел местность и судить корректно не могу о деталях.