РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, приглашаю проголосовать за ту или иную печь и высказать свое мнение по поводу этих близких по своим характеристикам печей (до 25-30м3 в облицовке)... или добавить свою для сравнения / обсуждения. Я намеренно не стал включать в таблицу Ферингер Оптима, Куткин 3.0, т. к. по конструкции они отличаются, но в головании тоже учавствуют! На основе данных с сайтов производителей составил свою табличку и набросал свои субъективные +/-. Надеюсь это тема кому-то поможет определиться с выбром, а в первую очередь мне!
Для семейной бани только Скоропарку ТМФ! И Мобиба в машине. Для коммерческой самую большую ИнжкомцентрВВД. Это мой выбор.
Я для себя выбрал Гефест. Печи из чернухи вообще не рассматривал. До Гефеста моим основным вариантом был Феррингер.
Я не говорил, что с Изистимом что-то не так. На момент моей покупки Изистим не был очень популярным. Не рассматривал по этой причине. Очно я с этой печью не знаком, но заочно мне кажется, что это хороший продукт. Также в список можно добавить некотрые модели ГрильД.
@Pavel_VN, Отличная открытая и полезная тема. Спасибо, немного разгрузили меня по работе. Часто обращаются и просят сопоставить модели печей разных производителей. Немного добавлю информации. Установка теплообменника возможна по индивидуальному заказу на требуемую сторону печи. Теплообменник повышенной прочности, изготавливается из нержавеющей стали аустенитного класса (AISI304/321) Стоун - мультирежимная печь 3 в 1. По поводу выдаваемых режимов печей серии Стоун т. м. Жара. Установка парогенератора расширяет возможности по созданию любого требуемого микроклимата в парной. Доступны режимы "Хамам", русская баня и финская сауна. Получение режимов возможно автономно. За один банный день можно не только получить требуемый режим, но и чередовать их на свое усмотрение. Применяется парогенератор нового поколения повышенной мощности с v-образными каналами, изготовленный из настоящей нержавеющей стали. Кроме того, доступен вариант изготовления парогенератора из жаропрочной нержавеющей стали AISI310. По сути, печь может работать как печь с непрерывной парогенерацией, при этом есть возможность включения/выключения поступления подогретого свежего воздуха в парную по системе воздухообмена практика Рамунуса. Что отвечает принципам здоровой, правильной бани. Воздухообмен осуществляется таким образом, что свежий воздух поступает в парную не смешиваясь с отработанным. Напомню, что кроме парогенератора в печи есть еще каменка массой 140 кг, нагреваемой почти равномерно всей массой за час до 450 градусов, за 2 часа до 600 градусов. В печи реализована дополнительная теплоизоляция каменной обливки, которая не дает нагреваться облицовке выше не более 20 градусов, чем температура в парной. При температуре в парной в 60 градусов, температура облицовки не будет превышать 80 градусов. Прикосновение к облицовке будет безопасным, ощущения где находится печь в парной отсутствует. Подобное решение не реализовано ни в одной из обсуждаемых печей. Режим "хамам" в условиях обычной парной, отделанной вагонкой:
Я не рассматриваю печи Grill'd, т. к. они тоже "на любителя" .Полной облицовки с регулировкой конвекции у них нет. Вертикальное расположение дров мне тоже не травится. На стандартные дверки без слез не взглянешь.
Получение пара на чугуне, это равнозначно вреду себе. Пар должен образовываться либо на нерже, либо на хороших камнях. Первый вариант самый чистый пар без пыли. Поэтому Скоропарка или АПФ кассеты. Потом классические каменки. И никогда Гефест, где пар получается на окислах чугуна и с этими чешуйками летит вам в лёгкие. Причём, они от туда уже никогда не уйдут. Пруф был на форуме.
Никакого пруфа не было. Что то было из серии ОБС (одна бабка сказала). Пока это научно никто не подтвердил. А что скажете по поводу ст3, ст20? Именно из неё делают последние скоропарки? Или окалина с чернухи меньше вредна?
АПФ кассеты из ферритной нержавейки и подвержены коррозии. Нашей компанией тоже ведутся разработки по в этом направлении. В ближайшее время будет обнародовано решение для любых типов закрытых каменок, которое позволит получать "чистый" пар, причем в двойном количестве по сравнению с каменной закладкой. Что-то наподобие кассетам, но дешевле, универсально и более качественно из-за применяемой нержавеющей стали аустенитного класса.
Вы немного путаете процессы. Окалинообразование, в банных печах как правило образуется с внутренней стороны топки. При ее образовании она осыпается внутрь. Сверху печи, со стороны каменки как правило более активно происходит процесс коррозии. Более правильно задавать вопрос про ржавчину. Ржавчина на чернухи вредна? Ржавчина в меньшей степени образуется на нержавеющей стали ферритного класса тоже. Такой же задаем вопрос. Ржавчина на ферритной нержавейки вредна? Ржавчина на сером чугуне вредна? Проблема серого чугуна, применяемого в банных печах и нагреваемого до температуры выше 600 градусов, заключается в том, что происходит отслоение различного размера хлопьев. При меньшей температуре серый чугун просто ржавеет, не отслаивается.
То что у меня отложилось в голове это что темп окалинообразования у ст20 - 400 град, у чугуна и 430 нерж 600-700 у 439 нерж 1000 град. На внешней поверхности топки температура больше 400 + вода + ржавчина. Почему там не может быть окалины? Возможно я не прав, тогда поправьте.
Сильно! ОЧЕНЬ сильно Много раз уже писал, что повсеместно рекламируемая Вами Скоропарка - это печь на любителя. Причем, на достаточно редкого любителя. Тоже ОЧЕНЬ сильно А это просто ШЕДЕВРАЛЬНО. Как правильно написали выше этот пруф из разряда ОБС, точнее в данном случае ОДС - Один Дед Сказал.
Ну так просветите про РЖАВЧИНУ с чернухи. Ее в полтора раза больше (по Вашим же справочникам) либо она в отличие от чугунной ржавчины сама в течении суток покидает организм? По Вашим же справочникам получается, что печи из чернухи ЕЩЕ в полтора раза более вредные, нежели печи из чугуна.
Есть понятие начального и активного окалинообразования металла. Немного отличаются. Ст20 ~ 450 AISI 430 ~750 гр. AISI 439 ~ 850 гр. ASIS 310 ~ 1100 гр. Может, но ничтожна по сравнению со внутренней стороной топки.