1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплицы из профильной трубы - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем viktor50, 02.06.20.

1. denyscomp
    Благодарности:
    30

denyscomp

Живу здесь

denyscomp

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Домиком будет, одну стенку сварил уже посмотрим что получится.

2. Clavok73
    Благодарности:
    3

Clavok73

Участник

Clavok73

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет, выставляю на обсуждение свой проект теплицы односкатной, оцените пожалуйста и выскажите положительные и отрицательные моменты.
    Покрывать теплицу буду поликарбонатом возможно 6 мм.
    Всем заранее спасибо за комменты.

Вложения:

• IMG_20250322_121316.jpg
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.440

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.440
    Размещение всех форточек вверху малоэффективно, поскольку прохладный воздух вынужден входить против тока горячего. Вместо торцевых лучше сделайте внизу, скажем, с той же стороны.

4. AlexSobol
    Благодарности:
    4.304

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.304
    Любая теплица несет в себе компромисс между желанием сделать на века и реальной практичностью. Я в результате оказался в стане тепличников-пленочников, хотя изначально планировал теплицу под ПК. Малые затраты на пленку (но растянутые по времени) в результате перевесили разовые затраты на ПК. Тут виной размер теплицы.

5. ДмитрийА
    Благодарности:
    273

ДмитрийА

Живу здесь

ДмитрийА

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Любой проект имеет право на жизнь. Если бывают односкатные хозблоки почему не может быть односкатной теплицы. А какой регион, как со снеговой нагрузкой. Может поясните почему не хотите стандартный домик. Крайний мой опыт был теплица домиком из профиля ГКЛ. У человека были выложены чертежи с инструкцией на стандартную 3 на 6 высота 2,5. Сделал и был очень доволен. Регион был Архангельская область, так что снеговая нагрузка была пацанская. Первый год специально не чистил снег наблюдал как будет вести при разных условиях. Что понравилось в профилях - всегда можно что то усилить или изменить конструктивно. Всю жизнь работаю с металлом поэтому изначально отказался от профильной трубы. В теплице получается довольно благодатная среда для коррозии. Какое ЛКМ не наноси довольно быстро пойдут рыжики. Самый цынус получается внутри трубы в закрытых полостях, обработать не получится, а влага и температуры сделают свое дело. Как думаете сколько коррозия будет кушать Вашу стенку в 2 мм.
    Крыша. У меня угол наклона был 30 градусов длина ската 1750 мм, У Вас 18 градусов и 3300мм.
    По наблюдению у меня больше 10 см. снега не держалось (скатывалось, сдувалось).
    Подзоры (выпуск карбоната за вертикальный стенки) подумайте посмотрите. У меня ветер упираясь в вертикальную стенку поднимался вверх и утыкался в 5 см карбоната и прилично так выгибал карбонат. Так что искал конструктивное решение и усиливал крепление этой зоны. Ну и попаданием лобешника в торец карбоната пополняет словарный запас соседей.
    У меня были сделаны фермы с шагом 960 мм (практически как у Вас). При эксплуатации усилил. Но у Вас обрешетка вдоль сот. Я пустил по одной или две растяжки между фермами для увеличения площади опоры карбоната при наружной нагрузке (ветер, снег, дождь). Прикручивать не стал что бы лишний раз не дырявить карбонат.
    Форточек у Вас я бы сказал с избытком. У меня была в торце одна, в крыше у конька две. Размер форточек большой (соизмерим с Вашей конструкцией) 960х750 мм. Советую не прорезать сразу форточки. При сборке конструкции я подготовил места под форточки. И потом уже прорезал по мере необходимости. В итоге вдоль длинной стены так и не прорезал. В крыше две форточки использовал только в самую жару когда теплица вообще не закрывалась. По ощущениям с утра когда заходил и открывал верхнюю форточку сброс теплого воздуха ощущался физически моментально. У форточек большая парусность так что сразу рекомендую сделать ограничители (типа цепочек). Нужно посмотреть: при открытой форточке вдоль длинной стенки будет не комфортно ходить вдоль теплицы.
    Дверь. При открывании возможно будет торчать за линию крыши. Как у арочных теплиц ветром её может гнуть в винт. Я наверно бы поставил дверь по высокой стенке в середину.
    Есть масса других решимых нюансов., но дорогу осилит идущий.

6. Clavok73
    Благодарности:
    3

Clavok73

Участник

Clavok73

Участник

Благодарности:
    3
    Читал на просторах этого форума позицию наоборот, горячий воздух скапливается вверху поэтому форточки необходимо делать в максимально верхних частях теплицы.

7. Clavok73
    Благодарности:
    3

Clavok73

Участник

Clavok73

Участник

Благодарности:
    3
    Регион Ульяновская область Поволжье, снеговую нагрузку не рассчитывал, хотя это может быть самая большая проблема.
    Теплицу планирую поставить у забора с отступом 0.5 метра, иные места установки не подходят, поэтому и односкатная с наклоном в пою сторону.

8. Clavok73
    Благодарности:
    3

Clavok73

Участник

Clavok73

Участник

Благодарности:
    3
    Это значит угол не плохой и снег будет скатываться или сдуваться и подпорки можно не ставить (но для спокойствия лучше поставить).

9. Clavok73
    Благодарности:
    3

Clavok73

Участник

Clavok73

Участник

Благодарности:
    3
    Хороший совет обязательно воспользуюсь.

10. Clavok73
    Благодарности:
    3

Clavok73

Участник

Clavok73

Участник

Благодарности:
    3
    Сомнения только в снеговой нагрузке, возможно на крышу профильная труба 20x40x2 это слабенько, может нужно 40x40 профильную трубу ставить?

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.440

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.440
    По моему, вы недопоняли. Конечно форточки надо делать возможно выше, но воздух не может только выходить и не входить. Если у вас нет нижних форточек, вентиляция всё равно будет, но эффективность её будет намного хуже, поскольку холодному воздуху придётся заходить внутрь через те же форточки, через которые выходит горячий.
    Мало того, что половину сечения будет занимать входящий воздух, так они ещё будут друг друга тормозить.
    Конечно, у вас есть дверь, но нижние форточки лучше.

12. AlexSobol
    Благодарности:
    4.304

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.304
    Я свою тупо вмонтировал в забор. Задняя стенка - забор. Для чего отступ на полметра?

20250108115611.JPG

13. AlexSobol
    Благодарности:
    4.304

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.304
    Холодный воздух прекрасно входит через открытые двери...

20210527182555.jpg

14. Жангош57
    Благодарности:
    93

Жангош57

Живу здесь

Жангош57

Живу здесь

Благодарности:
    93
    В саду нельзя ставить теплицу ближе 1 м от границы участка

15. DEDок
    Благодарности:
    4.182

DEDок

Живу здесь

DEDок

Живу здесь

Благодарности:
    4.182
    Судя по каркасу, вы и не планировали ПК.