1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Канальный увлажнитель в квартиру

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем earts, 01.06.20.

1. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Паспортные данные: Потребляемая мощность мин./макс. - 80 /800 Вт

2. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.293

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Понятно. Смотрите книгу (учебник) фирмы Carel "Увлажнение воздуха", глава 16, страниц 50-100 которой посвящены экономическому анализу различных схем увлажнения. Энергетический баланс, что у изотермического, что у адиабатического увлажнения одинаков. Автор этой темы может получить экономию при адиабатическом увлажнении за счет использования тепла системы центрального отопления, которое, в его случае, дешевле, чем цена электричества. Эта экономия будет съедена головняком от технического обслуживания или его необслуживания (это второй возможный пункт экономии, если забить на процесс, повышая иные риски) адиабатического увлажнителя. @Wiseeng, Вы же теплообменники периодически моете, в том числе и в целях гигиены, а на такие "скользкие" вещи для использования в быту смотрите упрощенно. Книга Carel "Увлажнение воздуха" - там можно проверить Ваши паспортные данные на конкретных примерах.

3. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @SergeiKhb, не нашел такую книгу, дайте ссылку.
    в каталоге Carel:
    "Энергосбережение Увлажнители humiFog потребляют электроэнергию только в количестве, необходимом для работы водяного насоса, что составляет всего 4Вт на каждый литр распыляемой воды
    "Достоинства адиабатического увлажнителя: низкое электропотpебление: всего 4Вт на каждый литр распыляемой воды в час, что составляет менее 1% от электропотребления обычного парового увлажнителя"

4. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @SergeiKhb, книгу запросил в Carol. Я понимаю о чем Вы говорите, что основная составляющая процесса- это энергия фазового перехода. В адиабатическом увлажнителе температура воздуха снижается, и это понижение температуры надо компенсировать. Но в системах с рекуперацией этот тип увлажнения мне кажется наиболее удачным.
    Р. S/ Теплообменники, кстати, я не мою. Меня убедили специалисты форума не делать этого:)]

5. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @SergeiKhb, кстати новый продукт Туркова - адиабатический увлажнитель HumiBox с системой рециркуляции воды - идеальная конструкция для размножения легионеллы, вы ведь про это?
    Но в импортных аналогах вода омывает кассету и сливается в канализацию.(кассета промывается свежей водой).

6. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.293

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    :hndshk:Всех отправляю туда, но не все доходят.
    Я помню, Вас больно били. Но если моют и пылесосят вент. фильтры, почему бы тоже самое не делать с теплообменниками?
    Во вложении пример из книжки Carel-a расчета эксплуатационных расходов на 2 ультразвуковых увлажнителя и один паровой с погруженными электродами. Оба прямого действия (т.е. с распылением в помещение на 100 кв. м) с максимальным расходом воды 5 кг/час. 6 различных статей расходов, я бы добавил 7-ую (финишная очистка воздуха), сколько осмос не используй, на выходе у ультразвука получишь pm2.5 - для приведения воздуха в нормальное состояние требуется тонкая фильтрация воздуха. 1-ая колонка в таблице - о энергетических затратах весьма условна. Можно помутить с экономией на центральном отоплении, рекуперации тепла, тарифах (ночных и т. д.) и других знакомых Остапу Бендеру относительно честных способах энергосбережения.
    И не только легионеллы, но она самая опасная, может привести к результату, аналогичном с вирусом SARS CoV-2 - тяжелому поражению легких.
    Риски остаются. Например, Красноярск, зима, режим черного неба. Останавливаем полностью вент. систему и увлажнитель на несколько часов и получаем достаточное время для того, чтобы бактерии организовали небольшую колонию в местах скопления влаги в увлажнителе. Не будет же хозяин постоянно промывать, просушивать, менять кассету в подобных ситуациях. Можно ничего не делать - возможно пронесет, но возможно не пронесет или запахи начнут беспокоить. Можно использовать бактерицидные ультрафиолетовые лампы, можно озон, можно осмос, можно биоциды и т. д., но для всего этого геморроя (надлежащего технического сопровождения) нужны знания, желание и время. Попроще и понадежнее на этапе эксплуатации будет с паровиками. Увлажнение - дорогое удовольствие.

Вложения:

• HumidityCost.png
  7. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @SergeiKhb,
    Но это спорный вопрос - кто кого бил! Скорее было весело.
    Точно также, как моют теплообменники рекуператоров, можно мыть и менять кассеты увлажнителей. Да, это геморрой, но такова плата за комфорт.
    В случае использования адиабатического увлажнителя в системе вентиляции с рекуператором, на мой взгляд, лучше применить не энтальпийный теплообменник, а обычный пластинчатый (менее критичный к загрязнениям и т. п.) Если в доме, где установлена такая система вентиляции температура в отдельных помещениях поддерживается автоматически (например с помощью термоголовок на радиаторах), то снижение температуры после увлажнителя будет компенсировано системой отопления.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.296

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.296
    Я вернулся. Весело было, грите, и Вы не до конца поняли, кто кого бил?
    Ну так давайте проясним ситуацию и ещё повеселимся чуток.
    Сначала вопрос с подвохом: Вы написали " моют теплообменники рекуператоров". Ещё раз Вопрос: Вы лично скОлько и скОльких рекуператоров теплообменники отмыли, отмыли от чего и как вообще процесс прошел, весело ли?
    Если ответ будет адекватный и в меру весёлый, продолжим милое общение?

И опять вопрос с подвохом и опять вопрос не про что пишут в книгах (или в буклетах ЛЮБЫЕ исполнители/производители): Вы разницу в кассете увлажнителя и в мембранном рекуператорном теплообменнике если не в жизни, то хотя бы на картинках видели ли?

9. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Gaser,
    Я не работаю в клиннинговой компании по промыванию теплообменников и Вы не угадали, я не монтажник кондиционеров. Но общаюсь я со специалистами по климатическим системам. И из их опыта эксплуатации пластинчатых рекуператоров - были случаи, что не то что мыть, а только замена на новый!

Мы сейчас будем теребунькать старую тему или по новой пройдемся?
    Если про теплообменники рекуператоров, то да, их производители руководствуются регламентами и снипами, предписывающими регулярный осмотр и чистку всей системы вентиляции и в том числе рекуператоров. По этой причине эти теплообменники легко доступны и заменяемы.

Любая система с рециркуляцией среды может быть источником накопления загрязнений и размножения органики (я подчеркиваю – может быть, а может и не быть...зависит от разных факторов). В отсутствии четкой регламентации по обслуживанию и чистке вентоборудования, большинство известных компаний поставляют свои рекуператоры с обычными (не энтальпийными) пластинчатыми теплообменниками. Его легче и реже необходимо обслуживать и он полностью отделяет приток от вытяжки. Энтальпийный теплообменник доступен только как опция.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.296

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.296
    Я не знаю, что Вы теребунькаете, я пока вижу, что отвечать на простые вопросы у Вас не получается...
    Я понимаю, что заменить любой пластинчатый теплообменник это реальнее, чем его от чего-бы то ни было отмыть. И для этого мне не надо "работать в клинингоаой компании". И слава Богу, что до Вас таки начинает доходить истина, не замешанная на регламентах и прочих измышлениям любых писателей любых маркетинговых листовок или даже "паспортов оборудования". А истина эта состоит в том, что ни очистить, ни отмыть (без полной разборки, после которой часто от теплообменника останется лишь бывшее название) пластинчатый теплообменник из любого материала НЕВОЗМОЖНО!
    Но до Вас до сих пор не доходит, что любые "размножения органики" на рекуператорах при использовании хороших фильтров никому и ничему НЕ НАВРЕДЯТ и навредить не могут! И браво, Вы изобрели (высосали из своего пальца) новый вид загрязнений, Вам осталось только доказать миру, что от этого вида загрязнений НЕОБХОДИМО отмывать именно (по Вашей логике и практике неких Ваших знакомых) именно рекуператоров теплообменники. Для не понимающих русского языка, органические соединения не умеют размножаться (иначе не стояла бы проблема будущего энергетического кризиса), размножаются биоорганизмы...

И мне особенно понравилось про "рециркуляцию среды". Вы вообще суть процессов понимаете? Вы точно не путаете кондиционирование (в нем конечно же рециркулирует воздух, проходя из помещения через теплообменник и возвращаясь после теплообменника в помещение) с вентиляцией рекупной (в рекуператоре без дырок воздух "отработанный" отдает через "стенку теплообменника" то, что хочется изобретателю и пользователю и улетает из объекта вон, и тут НЕТ НИКАКОЙ РЕЦИРКУЛЯЦИИ)!

В очередной раз вижу, когда "оппонент" без понятия и царя в голове вместо правильных и собственным мозгом сгенерированных/оформленных в буквосочетания мыслей выдает набор мало связанных между собой и со здравым смыслом/правдой умных слов, авось покажется умнее, чем есть. Только мне видно, что в конкретном случае результат потуг мягко говоря отрицательнее ожидавшегося автором "мыслей"?

На всякий случай: я ни в коем случае не самоутверждаюсь на Вашем фоне (мне не надо), я вынужден объяснять Вам и другим читателям глубину Ваших заблуждений (или полноту бреда, Вами приносимого на страницы форума).

11. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Gaser, имелось в виду конечно накопление органики на теплообменниках. Вы поймали меня на слове, поздравляю!
    Вы так истово пытаетесь защитить конструкцию рекуператора Туркова с необслуживаемым и незаменяемым теплообменником, и при этом не испытываете неловкости? Что Вы скажете своему Заказчику, когда он сам захочет разобраться, что происходит с теплообменником рекуператора после нескольких лет эксплуатации без обслуживания и демонтирует его? Но Вы найдетесь, что сказать, судя по Вашей ахинее в постах. Про Вас можно сказать словами мудреца: "Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Конго правила, как вести себя во время жары"

12. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    @Wiseeng, да ничего не происходит, если фильтры стоят.
    7 лет у меня блок рекуператора не обслужен, хотя в работе непрерывно. И никакой "органики" или "биологии" нет ни на нем, ни рядом с ним. Да, чуть запыленный, но пыли не больше, чем в серванте у хорошей домохозяйки.

13. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @DiJo, 1. Вы теплообменник вынимали для осмотра?
    2. Какой у Вас рекуператор?
    3. На сколько я помню кухня и санузлы у Вас не подключены к рекуператору?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    1. Естественно. Как минимум по 1 разу в год.
    2. Энтальпийный. Как у Туркова, но только 1 секция.
    3. Надплитка - не подключена. СУ не подключены. А общеобменка из кухни - подключена.

15. Wiseeng
    Благодарности:
    39

Wiseeng

Живу здесь

Wiseeng

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @DiJo, Вы специалист в этой области, и используете вроде бы HEPA фильтры. Я допускаю, что если вовремя их менять и если изначально грамотно спроектировать систему вентиляции, то проблем можно избежать. "Зарастание" теплообменника может происходить по многим причинам и поэтому должна быть возможность проконтролировать его состояние в любое время.
    А какой конкретно у Вас рекуператор?