1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с крышей сарая

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем ArtemKuchin, 31.05.20.

1. ArtemKuchin
    Благодарности:
    44

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Проблема с крышей сарая
    Есть вот такой древний сарай, кем-то построенный.
    20200531_104934.jpg 20200531_104945.jpg 20200531_104956.jpg 20200531_105010.jpg 20200531_105017.jpg

Стены у него - 2мм оцинковка. А каркас сделан из бревнышек. Именно бревнышек, а не бревен. Тоненькие. Перестраивать сейчас денег нет, но крыша пришла в полную негодность. Она покрыта шифером, и этот каркас его выдерживает. Я закрыл ее 2 года назад пвх плетенкой, но ее хватило на 2 года, так как острые углы шифера ее разорвали. Больше так делать не хочу.

У меня появилась, как сделано относительно дешево и относительно сердито.

Снять весь шифер. Поперек положить доски 50х100, чтобы они выступали над всеми бревнами, где надо подложить под них брусочки, чтобы вывести их все в уровень. Крепление к бревнам сделать на саморезах с засверливанием бревна.
    Сверху на них вдоль сарая положить бруски 50х50 через 60 см и сверх набить ондулин. А торца подшить красиво и может даже сделать водосток из канализационных труб.

сарай.png
    Я понимаю что можно зашить все поверх осб или фанерой и наплавить что то типа рубероида, но такое я не хочу, некрасиво.

Прошу высказать свою критику и идеи.

2. ArtemKuchin
    Благодарности:
    44

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ну или даже без 50х100, прямо на бревна положить бруски 50х50 выровняв из подкладкой из брусочков.
    Крепеж тоже на саморезы с засверливаниемю. И свеху сразу ондулин.

3. СижунаКрыше
    Благодарности:
    192

СижунаКрыше

Живу здесь

СижунаКрыше

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Для ондулина шаг 60см это очень много он и на гораздо меньших расстояниях плывёт.

4. ArtemKuchin
    Благодарности:
    44

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @СижунаКрыше, ну не вопрос, сделаем бруски 50х50 каждый 30 см. Это недорого. Задача чтобы простоял лет пять, широта калужской области.

Последнее редактирование: 01.06.20
  5. СижунаКрыше
    Благодарности:
    192

СижунаКрыше

Живу здесь

СижунаКрыше

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Без визуального осмотра что то рекомендовать вещь неблагодарная. однако я бы склонился к варианту наростить существующий кругляк брусками 50*100 резьбовыми стержнями и на них устроить обрешётку 25*100 (150) с шагом 30см

6. ArtemKuchin
    Благодарности:
    44

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @СижунаКрыше, вы советуйте, мне надо много советов, я все через фильтр пропускаю и анализирую, ответственность на мне :)

Вопрос что такое резьбовые стержни? Шпилька резбовая? Просверлить под нее отверстие сквозное через 50х100 и через бревно и стянуть двумя гайками сверху и снизу? Это имеется ввиду?

7. СижунаКрыше
    Благодарности:
    192

СижунаКрыше

Живу здесь

СижунаКрыше

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Шпильки в дереве это эрзац какой то :( резьбовой стержень это грубо говоря длинный саморез с полной резьбой обычно с очень маленькой головкой. https://www.google.com/imgres?imgurl=x-raw-image%3A%2F%2F%2F1b7f4400c45d462a60f755981f156209a0c7bca6d61c3dfdcd4066a1f4a92e0b&imgrefurl=http%3A%2F%2Fcatalog.wuerth-ag.ch%2FKonstruktiverHolzbau_de%2Fblaetterkatalog%2Fpdf%2Fcomplete.pdf&tbnid=KkZdxABEfxsJ3M&vet=10CI0BEDMoP2oXChMImMHJ9rfi6QIVAAAAAB0AAAAAEAM..i&docid=UVHCLXLsMUPR0M&w=243&h=243&q=w%C3%BCrth%20schrauben%20assy%203.0&ved=0CI0BEDMoP2oXChMImMHJ9rfi6QIVAAAAAB0AAAAAEAM брусок нужно плотно стянуть струбцинами с вашим кругляком что бы получился полутавр, где кругляк нижняя полка, стянуть плотно что бы саморез проходя из одной деревяшки в другую не проходил через щель воздушную. армирование стержнями придаёт дополнительную жесткость конструкции на прогиб и повышает несущую способность, ну и сам полутавр тоже гораздо жестче конструкция чем простая доска на ребре. подбор крепежа нужно конечно рассчитывать по нагрузке, но учитывая что ваша крыша стоит давно и не упала, значит худо-бедно но с нагрузкой справляется а полутавр ещё крепче плюс армировании стержнями... в общем можно на шару предположить что сечения хватит 8мм длину подберите от суммы толщин кругляка и бруска, шаг крепежа 30-40см, крутить под углом снизу до середины и потом под обратным углом вторую половину так что бы получился по центру треугольник вершиной вверх.

8. ArtemKuchin
    Благодарности:
    44

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @СижунаКрыше, Ох. пришлось выяснять, что такое полутавр. Как я понял - это несимметричный уголок. Не ошибся?
    Ну а дальше я как-то не совсем понял, что куда.
    Прилагаю рисунок для понимая, как устроена крыша сейчас (несущий каркас).
    Вид сверху.
    кыша999.png
    Обозначения:
    1) Оранжевое - опорный кругляк на стенках
    2) Коричневое - решетка из кругляка, опирается на 1
    3) Желтое - неровные нестроганные доски поверх. Поверх кинут рубероид и набить шифер.
    4) Синий - доска 50х100, которую я хочу опереть на 1, с подкладкой брусочков, чтобы выровнять все синии в черновой уровень. Прикрепить их к 2 нереально, так как 2 очень кривые и прогнутые и уровня никакого не будет
    5) Зеленый - бруски 50х50 на которые будет крепиться ондулин. Тут тоже можно подкладки, если не надо, но уже мелкие, чтобы уже вывести в финальный уровень.

Вот такой план. Прошу пояснить, куда вы советовали присоединить 100х50?

9. СижунаКрыше
    Благодарности:
    192

СижунаКрыше

Живу здесь

СижунаКрыше

Живу здесь

Благодарности:
    192
    День добрый.
    Двутавр это буква Н перевёрнутая на бок, полу тавр это буква Т верх ногами :) Жаль не могу нарисовать как вы :) И учитель с меня херовый, буду излагать мысль как получиться извиняйте. У разного сечения и породы дерева есть свои способности нести нагрузки, 50*100 сечение так себе, ни брус ни доска, рассматривать его как несущий не приходиться если только не вязать его в ферму и не обеспечить кучу опор. Его нужно усилить. Если из него сделать полу тавр общим сечением по высоте 150 (100+50 плошмя) то это будет гораздо крепче чем просто доска на 150 upload_2020-6-3_10-5-59.png
    чёт у меня вроде получилось немного :)
    upload_2020-6-3_10-10-2.png

красным цветом обозначил расположение армирующих стержней резьбовых о которых писал вам раньше :) надо брать уроки рисования :)

10. ArtemKuchin
    Благодарности:
    44

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ааа. дошло. Если ДВУТАВР это буква Н, а полутавр это буква Т, то что такое ТАВР (не два тавра и не полвина, а одно-тавр)

Тут дело в том, что в сарае несущие кругляк (которые номер 2, коричневые) они диаметром около 5см. неужто кругляк 50 мм круче чем доска 100х50 поставленная на ребро?

11. СижунаКрыше
    Благодарности:
    192

СижунаКрыше

Живу здесь

СижунаКрыше

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Однозначно круг крепче квадрата, к тому же у древесины такая структура что Луб (наружние кольца) более крепкие чем сердцевина, поэтому оцилиндрованное бревно для домостроения это ПРЕСТУПЛЕНИЕ, когда в угоду "красоте" удаляется самая ценная часть древесины, теряется жизнеспособность и выносливость бревна, увеличивается процент усадки. К примеру доска 50*200 уже прогибается под своим весом как и бревно 100*200, это я говорю о товарной длине в 6м, поэтому им необходима опора для сечения 200 расстояние между опорами 3-3,5м это мы говорим о крышах с нагрузками по Москве и средней Волге, сечение 150 расстояние ещё меньше между опорами и т. д. такая вот арифметика. Деревянные несущие конструкции рассчитываются от годовых атмосферных нагрузок плюс вес самой конструкции плюс запас прочности, понятно что ветровые и снеговые нагрузки год от года разные, но бывают и достаточно суровые испытания наваливаются разные ледяные дожди когда обледенение рвёт провода и всякие там циклоны с месячной нормой осадков за пару дней... так что считайте сами какое у вас расстояние между опорами и какое вам сечение подобрать. Понятно что в старину никакой науки расчетов не было и люди интуитивно из опыта подбирали лес. сломалось так сломалось взяли и починили... есть такое понятие как доеный и недоеный лес, это когда брали с него смолу или нет, доеный конечно не имеет ценности потому как пустой и не имеет плотности, сейчас на рынке на отличный лес рассчитывать не приходиться... так что... нужно исходить из задачи на сколько прочной и долговечной нужна конструкция ну и конечно в какой бюджет мы должны вписаться... если нужно как нибудь быстрее проще и авось повезёт то конструкция из говна и палок тоже может простоять десятилетия, а если не повезёт?

12. ArtemKuchin
    Благодарности:
    44

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @СижунаКрыше, а что за бревно 100х200 ? Оно же круглое вроде должно быть, 100 диаметр, а 200 что ?

По поводу этой конкретной крыши. Она же сейчас под шифером в 2 слоя (1 старый, второй слой частично прикрывает дыры). Масса ужасная. А будет ондулин, раз в 4 легче.
    Далее, все-таки, я думаю, сечение - важный параметр. 5см кругляк имеет сечение 20 кв. см, а доска 5см на 10 см = 50 - в 5 раз больше.

13. СижунаКрыше
    Благодарности:
    192

СижунаКрыше

Живу здесь

СижунаКрыше

Живу здесь

Благодарности:
    192
    100*200 брус, перед этим говорил об "оцилиндрованном" бревне потому и повторился, описка получилась... масса шифера далеко не ужасная по сравнению с тем что конструкция должна держать... если вы думаете что 50*100 решит все ваши вопросы делайте как считаете нужным

14. ArtemKuchin
    Благодарности:
    44

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @СижунаКрыше, я просто, теоретизирую. Скорее всего воспользуюсь вашей идей, так как она кроме добавления прочности еще прощает и упрочняет крепление к стенкам, там же площадка образуется, которую можно хорошо прикрепить к кругляку. Спасибо за идею.