1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гараж по технологии тисэ со стеклянной стеной и кранбалкой

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем malpost47, 30.05.20.

1. malpost47
    Благодарности:
    32

malpost47

Живу здесь

malpost47

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Гараж по технологии тисэ со стеклянной стеной и кранбалкой
    Строю гараж по технологии тисэ, уже выставил фундамент свайный (11шт) с ростверком 300×300 и наполовину поднял стены (опалубка тисэ2)

И вот тут возникли сомнения в задуманном, после чего решил обсудить свою задумку с общественностью.

Суть проблемы: в наличии халявные окна, которые по площади встанут практически во всю стену. Этомомент экономии, но. Одновременно я хочу поставить кран балку с возможностью нести 4т (врядли будет 4, но запас в 1т было бы иметь не плохо)

Т. е. в гараже будет задняя и правая стенка по технологии тисэ (10см армопояса для решения моей задачи будет достаточно), ворота 3м шириной спланированы в правой части передней стены, в левой ее части построена 2м стенка из силикатного кирпича (2ряда)

Самое сложное место - армопояс над окнами с левой стены. Установлены столбы (идут из свай) из трубы 100×100, котоые снутри и снаружи будут заливаться бетоном.

Для наглядности создал канал на ютуб, где заодно делюсь своими ощущениями от тисэ
    https://m.youtube.com/channel/UCw42xm6OGBMV7CpmfZxfFPg

Картинки рисовать с телефона не очень удобно, от руки если надо то добавлю.

Делаю всё в одно своё задерганое жальце.

Пока остановился на армированной ленте сверху300×300 с столбами такого же сечения, залитого монолитом
    В данный момент состояние такое

Вложения:

• 1590865195919-1924058850.jpg
  2. malpost47
    Благодарности:
    32

malpost47

Живу здесь

malpost47

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Конструктивная критика приветствуется. Наверняка где-то были уже, подобные решения, но мне без инженерного образования самому не дожать.

Да, чуть не забыл!
    Балку под лебедку для экономии материала планиую опереть краями на стены. Из этого выходит еще один вопрос - как соединить коышу со стенами и поместить на них же опору для кранбалки

Гараж по наружке 7,5х5м, балка 5м должна ходить от передней стенки хотя бы до середины.

И плю ко всему (ну конечно же!) делаю всё по максимальному бомжу, средства крайне ограничены

3. malpost47
    Благодарности:
    32

malpost47

Живу здесь

malpost47

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Пока идут дожди работы по формованию блоков тисэ на стенах невозможны.
    Продолжаю расчитывать схему построения кранбалки. Гараж не широкий, поэтому я пришел к на мой взгляд единственно верному решению - неподвижный монорельс из двутавра посередине въезда от передней стены к задней по которому будет смонтирована каретка с талью.

Для лучшей наглядности выкладываю схему фундамента с 4.5м сваями зацементированными в бетонных сваях и места где планируются столбы с обычной арматурой.

Вложения:

• IMG_20200604_074854.jpg
  4. malpost47
    Благодарности:
    32

malpost47

Живу здесь

malpost47

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Стены строятся медленно но неотвратимо. 21день, идет 17й ряд. Двараха смывало половину ряда дождем, потратил день на ихготовление лесов, ну и не всегда хватает времени. На один ряд (12м) уходит около 7 часов. В это входит приготовление смеси, подъём, формование. Все делаю один.
    По материалам выходит примерно 3/4 мешка уемента марки 500, цемент к песку 1:5; воды в жару 80л, после држдей около 60

Вложения:

• IMG_20200621_175701.jpg
    • IMG_20200621_175711.jpg
    • IMG_20200621_175755.jpg
    Последнее редактирование: 22.06.20
  5. e1g1o
    Благодарности:
    19.224

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    19.224
    Вероятно у Вас будет достаточно надёжный армопояс по периметру стен. Для закрепления монорельса кран. балки положите на армопояс поперечные стальные балки из швеллера или двутавра, с опорой над столбами. Высоту поперечных балок нужно рассчитать по нагрузке от поднимаемого веса. На эту же высоту придётся поднять и стены, между балками, для укладки на них балок мауэрлата. Далее пойдёт наслонная стропильная система с затяжками, опирающаяся концами на мауэрлаты - простейшая стропильная ферма.

6. malpost47
    Благодарности:
    32

malpost47

Живу здесь

malpost47

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Именно чтото такое и думал в начале, но теперь пришло понимание того, что удобного способа кроме подъемника и домкрата поднять машину габаритов как у моей все таки. В начале думал делать это сзади за фаркоп, спереди за буксировочные проушины. Чтобы поднимать тельфером сзади за фаркоп необходимы 3.5м высоты монорельсы, что впринципе осуществимо, но буксировочные проушины не способны выдержать 2т на излом, их заломает и свернет морду. Делать такую конструкцию ради половинчатоогого решения нецелесообразно. Поэтому вынужден признать глупость своей затеи в том, что касается веса. Тельфер на монорельсе все равно будет, но его задачи упрощаются - максимально снять кузов. На газели это около 500кг, на ивеко около 700. Может быть достать агпегаты - в сборе максимум 400кг. Высота машин 2.6м. Длина пролета под монорельса 7.5м, она устанавливается на стену 8м. Высота подъема кузова около 30 см. Можно было бы и выше, но для снятия элементов кузова этого достаточно, и делать это нажо будет не так часто.
    Придется вопрос подхода к машине снизу решать иными способами. Яму не хочу из-за близости грунтовых вод. Но если не придумаю альтернативы придется делать яму.

По поводу вашего предложения полностью согласен, именно так все и планировал - армирование вертикальных колодцев в стенах и монолитные столбы, горизонтальный монолитный периметр с железными угодками для усиления, вопрос только в необходимом сечении двутавра монорельса и поддерживающих балок. Теперь это сечение необходимо высчитывать исходя из новых задач.

7. malpost47
    Благодарности:
    32

malpost47

Живу здесь

malpost47

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Стены практически закончил. Решаю вопрос о необходимости ямы, пока начну делать опалубку под столбы. Высота стены пока 19рядов тисэ, 285см по расчету, 283см и 284см с двух краев. Выравнивать буду армопоясом. Окончательная высота стены выйдет из высоты пола, который еще не сделал (средства не позволяли, да как оказалось, возможно все-таки придется делать яму.)

Возможно на видео будет нагляднее:

На всю стену ушло камаз песка (6тр) и 18мешков цемента м500 (350р/мешок)

Вложения:

• IMG-20200630-WA0003.jpeg
  8. e1g1o
    Благодарности:
    19.224

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.224
    https://prostobuild.ru/onlainraschet/143-raschet-balki-na-progib.html

9. e1g1o
    Благодарности:
    19.224

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.224
    Б. У. ванна в качестве смотровой ямы. ;)

10. malpost47
    Благодарности:
    32

malpost47

Живу здесь

malpost47

Живу здесь

Благодарности:
    32
    )
    Спасибо, но я склоняюсь в сторону миниэстакады, по середине пола сделаю углубление около 10см. Машины высокие и для смены масла будет достаточно этого. А эстакада для возможности поднять одну из сторон - весьма разумный компромис. Вот бы для эстакады придумать бы еще места для домкрата под раму, чтобы мост вкатить-выкатить... щас опять размечтаюсь и наделаю ошибок...а времени уже мало!
    Миниэстакаду можно будет убирать и тельфером вешать на стену.
    Пока делаю опалубку, пол, думаю над этим.
    Калькуляторам не доверяю, легче взять с запасом двутав и швелера. На металоприемке можно подобрать, там неплохие экземпляры попадаются.

11. malpost47
    Благодарности:
    32

malpost47

Живу здесь

malpost47

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Всем привет!

Я не бросил, не пропал, строительство продрлжается. Стены закончены, залил пол, сейчас на очереди перемычки по левой стене и над воротами, они же армопояс. Делаю все один, поэтому заливку армопояса произвожу в три этапа. Все перерывы над стенами, в неответственных местах.
    Стоит вопрос: как организовать крепление основного двутавра и поддерживающей перемычк из швеллера к армопоясу? Как лучше закрепить эти балки?

12. Джипер
    Благодарности:
    41.479

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.479
    Если позволит бюджет- посмотрите в сторону подъёмников находящихся в полу:) (если так можно написать:aga:). Вещь очень удобная.

13. e1g1o
    Благодарности:
    19.224

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.224
    При заливке колодцев замонолитить толстые закладные - стальные опорные пластины на ножках из арматуры.
    На эти пластины опереть поперечные поддерживающие балки. Противоположные концы блок опереть на стальные столбы в стеклянной стене.

14. malpost47
    Благодарности:
    32

malpost47

Живу здесь

malpost47

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Спасибо, так и сделаю

15. malpost47
    Благодарности:
    32

malpost47

Живу здесь

malpost47

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У меня неприятная для меня новость - мой будущий гараж мал. Зашелк знакомому. У него по наружним стенкам 7×5метров, стена 25см. Ставит свой патрол и развернуться негде, если поставить верстаки то остается около 50смпо бокам, этого явно мало.

Мне погло то, что стену изначально я не планировал, потому сейчас начинаю пристраивать фундамент и увеличиавать заднюю и переднюю стены на метр