1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема регулировки воды в смесителе

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем TopAlex, 29.05.20.

1. TopAlex
    Благодарности:
    3

TopAlex

Участник

TopAlex

Участник

Благодарности:
    3
    Проблема регулировки воды в смесителе
    Добрый день.
    Прошу помочь с проблемой. Очень тяжело настраивать температуру воды в душе, малейшее изменение положения ручки сильно меняет градус. Ремонт закончен только что, вода подается в дом насосом. Установлено реле давления на стояке холодной воды, набивает примерно до 2 бар, включается при 0,5 бар. С трубопроводом холодной воды соединен гидроаккумулятор примерно на 40 литров. Горячая вода идет от водонагревателя. Редукторов в системе нет. К смесителю душа подходят трубы полипропилен 1/2 дюйма. Смеситель новый, однорычажный. Ранее в душевой стояла душевая кабина также с однорычажным смесителем и была аналогичная проблема. Когда делал ремонт разводку труб практически полностью поменял. Единственное все, что идет на водонагреватель осталось старое. Но когда открываешь на полную горячую или холодную воду, напор кажется одинаковым...

2. burka
    Благодарности:
    3.931

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.931
    Самое простое, это поменяйте реле давления (РДМ-5) с заводскими настройками...и ничего в нём не крутите больше. Старое реле видимо на глухо разбалансировано уже...

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    нет такого в природе
    у Вас и будет все гулять - когда скачет давление от 0.5 до 2.
    ставьте 1.5 - 2.8 - это почти заводская настройка.
    да и зачем подмес ? с бойлера разбор напрямую.
    есть смесители с встроенным термостатом - ценник там, правда неслабый.

4. ender28
    Благодарности:
    1.053

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.053
    Только хотел посоветовать, но вы опередили. Если брать из европейского, то ценник действительно неслабый (Грое например), от 120 баксов начинается. Я себе на Али взял за 35 зеленых. Пока 3 месяца пользуюсь, очень доволен.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    Про реле и его стандартные настройки уже сказали. Не забываем еще правильно выставить давление воздуха в ГА. Не забываем что до ГА и РД труба должна идти без заужений.
    Убирать все заужения внутреннего трубопровода. В идеале - от автоматики до предпоследнего потребителя, а также до и от водонагревателя - 25-й п/пропилен. От предпоследнего потребителя уже 20-й трубой. В итоге имеем меньшее сопротивление трубопровода, и снижаем последствия возможных косяков с пайкой (заужения на пайке). Фильтры, если стоят, с соответствующей пропускной способностью (ВВ10, ВВ20 с 3/4" или 1" резьбой). Родной аварийный клапан с водонагревателя (речь ведь об электрическом накопительном?) убирается, и вместо него ставится обычный не жесткий обратный клапан и через тройник аварийный/подрывной на 6 Бар. Еще частенько по незнанию родной аварийный накручивают до упора, а не пару-тройку оборотов, и тем самым его дополнительно "задавливают". А при таких настройках реле как у Вас, родной аварийный может вообще тупо закрываться при небольшом давлении.
    Альтернатива - ничего не предпринимать, настроить на водонагревателе сразу нужную температуру и пользоваться только краном горячей воды, т. е. без подмеса холодной.

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    что я и предлагал выше - это самый простой способ, давление не надо настраивать.
    но манипуляции с ГА обязательны, что написал @Protasevich,

7. TopAlex
    Благодарности:
    3

TopAlex

Участник

TopAlex

Участник

Благодарности:
    3
    Всем большое спасибо за советы! Без подмеса мне кажется будет очень быстро кончаться горячая вода. И вроде конструкция у водонагревателя такова, что если там на индикаторе к примеру 25 градусов, то можно все ровно получить очень горячую воду из крана.
    Попробую настроить РД согласно рекомендациям, плюс проверю давление в ГА. А также посмотрю что там с обратным клапаном на водонагревателе...
    Что касается диаметра труб, то заужений ни до реле, ни до ГА нет. Ну и поменять уже ничего не получится, все зашил, кроме узла где реле и грязевик.
    Кран с термостатом уже хотел купить, но разводка к тому моменту была уже готова, а в магазине меня спросили, разводку сделали специальную под смеситель с термостатом? Я ответил, что нет...ну и проехали эту тему...

8. TopAlex
    Благодарности:
    3

TopAlex

Участник

TopAlex

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, водонагреватель электрический накопительный, термекс на 80л. Подскажите, что значит "предпоследний потребитель"?

9. muai2
    Благодарности:
    6.707

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    к примеру, у меня на гигдуш стоит смеситель с термостатом, который подключается как обычный смеситель для ванны - на эксцентрики с межосевым расстоянием 150мм.

10. TopAlex
    Благодарности:
    3

TopAlex

Участник

TopAlex

Участник

Благодарности:
    3
    я подозревал, что разницы никакой нет) такие консультанты пошли нынче...

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    Родной аварийный, идущий в комплекте, клапан создает достаточно сильное сопротивление протоку воды. Даже правильно установленный. Большинство же, по незнанию, накручивают его до упора под самые гланды и тем самым продавливают шайбу удерживающую пружину клапана, и клапан становится вообще еле-еле проходимым.
    У Вас разводка последовательная? Т. е. труба проходит мимо всех потребителей и к потребителям сделаны отводы? Ну и какой потребитель будет последним, и какой предпоследним на этой трубе?
    Далее... Вы открыли один кран. По трубе шурует какой-то поток воды. Открыли второй кран - поток удвоился. Сечение трубы должно беспрепятственно пропустить суммарный поток на два крана? А если эти краны в самом конце трубопровода? До предпоследнего крана по трубе у нас идет суммарный поток воды (на оба открытых крана), а на тройнике он делится, и один поток уходит в предпоследний кран, а еще один - в последний. На этих участках нам уже не нужно увеличенное сечение трубопровода, соот-но мы можем перейти на меньший диаметр.
    Это т. с. общие рекомендации, т. е. если не вдаваться в конкретные особенности Вашего трубопровода.

12. TopAlex
    Благодарности:
    3

TopAlex

Участник

TopAlex

Участник

Благодарности:
    3
    По обратному клапану, понял. Проверю.
    Развода идет на разные потребители от одного стояка. Нет такого, чтобы на одном отводе несколько потребителей. Получается стояк, а все остальные потребители (кухня, душ, увывальники, унитазы) - последние. Такая ситуация, что по горячему, что по холодному стояку. Единственное, я думаю, что у холодной будет давление явно больше, так как горячая идет через тонкие подводки на водонагреватель, а на холодный кран можно сказать напрямую.

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.169

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.169
    Вот Вам и еще один момент заужения.
    Тогда отбой. Я же с этой стороны монитора не вижу как у Вас сделано.