Всем добра. Септик, поле фильтрации из трех перфорированых труб параллельно, концы труб вертикально выходят на верх как приток вентиляции септика, от септика до санузла идет труба 14 метров, прямая, потом переходит в фановый стояк с 3 изгибами и горизонталтным участком 2 м, фановый выведен на крышу прямо у конька, от конька до среза трубы 350 мм, скаты крыши 5 метров, угол 25 градусов. Короче, как только более - менее начали пользоваться стало сильно пованивать из фанового, если ветерок - воняет с той стороны в которую дует, ощущение что поток воздуха идет вниз по скатам и несет в себе запахи, у септика и поля филтрации запахов нет, именно с крыши идет. Не очень понимаю норма это или нет, чую что нет, понятно конечно что тяга через поле фильтрации-септик-трубу на крышу есть, но почему запах идет вниз, может труба над коньком маловато возвышается? На фото поле филтрации, и проходка вентстояка через крышу - вентстояк выведен наверх этой штуки и ничем не закрыт.
@Ifind, при ветре происходит завихрение потоков воздуха от кровли и часть потоков прижимается к земле, огорчая Вас запахом. Считаю, что Ваш септик сейчас находится в кислотном (начальном) режиме брожения с сильным выделением сероводорода и прочих сильнопахнувших газов. При выходе на штатный режим (щелочной), как правило запах пропадает. Теоретически если вытяжную часть поднять выше, то вероятность запаха снизится, но увеличится вероятность обмерзания. Этого делать не следует. ИМХО
Пользуемся 7 месяцев, переехали 24 октября - в септике была вода после установки. Двое жильцов, три кошки, стиралка раз в неделю 2-3 цикла с гелем или капсулами, порошком не пользуемся и посудомойка раз в 2 дня, унитаз без фанатизма чистим обычным средством (хлор и щелечсодержащим скорее всего) раз в неделю, никакой другой химии и гадости не льем в канализацию. Не многовато 7 месяцев на режим выходить?
@Ifind, нормальная эксплуатация. Если рабочий объем септика и его конструкция соответствуют Стандарту, то септик плавно перейдет в щелочной режим брожения с выделением меньшего количества газов. Септик выходит на рабочий режим через полгода-год.
Конструкция входа в септик бестолковая (танк 2,5), на входе нет тройника, и конструктивно его туда не поставить, в остальном все прилично сделано. Это выходит после откачки каждый раз по году ждать пока оно заведется?
Нет. Септик сразу готов к работе, поскольку в основном он работает как отстойник. Конечно, там идут и другие полезные для очистки стока процессы. Главная задача септика убрать взвешенные вещества из стока. Окончательная очистка, обеззараживание и утилизация стока происходит в слое грунтов /почве примыкающих к сооружению подземной фильтрации.
По итогу мне что делать - ждать пока вонять перестанет или вентиляцию глушить? В септике есть отложения на стенках во всех трех камерах, в первой корка на половину примерно - у входа естественно корки нет - ее разбивает, ибо тройника нет - в третьей камере серо-зеленоватая жидкость мутная, она и идет в поле фильтрации, септик открываешь - этот сильный характерный "запах канализации" оттуда сразу идет, пахнет как обычная выгребная яма.
А должен быть тройник, как на входе, так и на выходе. Возможно это и является причиной запаха. Такой слив закольматирует/заилит поле фильтрации очень быстро. Тройников вообще нету?
Если заглушить, то запахнет у септика или в самом доме. Полезный объем септика соответствует количеству стока из дома? Напомню, что рабочий/полезный обьем септика должен быть не менее, чем трехкратный суточный сброс стока из дома. Также, очевидно нарушение положения Стандарта для септиков в конструкции Вашего септика. О чем упомянули выше.
Объем соответствует, с запасом на одного жильца даже, а если учесть что по счетчику воды мы потребляем намного меньше норматива - думаю что тут все ок. Согласен полностью что есть косяк в конструкции - нет тройника на входе, на выходе есть "тройник" в виде конуса - он работает, это видно, между камерами есть вентиляция поверх перегородок. Отсутствие тройника на входе может быть причиной запаха и не выхода на режим?
@Ifind, учтите, что преимущественное направления ветров также и от сезона зависит. Ведь основная причина запаха в существующей ориентации кровли по отношению к преумущественному направлению ветров в Вашей местности.