1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Частный сервитут на проезд к своему участку

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Ирина Ивановна, 27.05.20.

1. Ирина Ивановна
    Благодарности:
    42

Ирина Ивановна

Живу здесь

Ирина Ивановна

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Частный сервитут на проезд к своему участку
    Добрый день!
    Получила в подарок от мамы участок, при оформлении договора дарения выяснилось, что проезд к участку моего племянника проходит через ее участок. Сервитута не было. Почему ему разрешили строительство непонятно, поэтому задним числом оформили сервитут.
    Также он построил гараж на границе без отступа, с воротами, теперь уже на мой участок, в гараж машину он не ставит, а ставит опять же на моем участке, причем вместе с его гостями помещалась и 3 машины. От частого проезда машин образовались огромные ямы, никогда он не ровнял, ни косил этот участок, все было на мне. На форуме часто пишут, а куда вы смотрели и т. д.
    Да, не смотрела (все таки сын моей любимой сестры)
    Пока они меня не обидели. В нашей деревне проводили газ, первоначально он должен быть не со стороны дороги, а дворами, вдоль рва параллельно с границами его участка к его дому и мы договорились с ним, что от его трубы до меня где-то метров 4. Я так и думала, на свои деньги отремонтировала наш общий проезд (он где-то с пол-километра) ушло 45000-00. Когда стали газовщики копать, они не разрешили проводить трубу, за один день передвинули все заборы.
    Пришла жена племянника и объяснила, что трубу к нам она не разрешает (и со всеми подробностями объяснила мне, что такое сервитут)
    И вдоль дороги по всей длине провели мне трубу и собирались опять через мой участок к ним (меня не было, живу в Москве) и если бы не соседи, я попросила, чтобы они проследили (т.к. они тоже пострадали от их действий) провели им также, как и хотели изначально, только через весь их участок.
    И проезд этот на моем участке превратился в груду глины. Я ровняла, ровняла где-то дня три. сейчас идут дожди и не пройти и не проехать. Естественно, он не приложил минимум усилий.
    Против проезда через мой участок я уже, наверное, ничего не смогу сделать, хочу оградить забором этот проезд) я попросила его не ставить машины на моем участке и развернуть гараж, чтобы ворота выходили на его участок)
    Его реакцию лучше не описывать, и если я поставлю забор он его на х... разнесет.
    Про его участок: Он зажат со всех сторон участками других собственников.
    Но оба эти участка продаются. И тот самый ров, который граничит с его участком, если его очистить и засыпать выход на дорогу, конечно не асфальтовую) у него будет.
    1 ВОПРОС:
    Есть ли у меня шансы через суд заставить его освободить мой участок от стоянок и развернуть гараж (т.к. к нему у него отдельный проезд)
    2 ВОПРОС:
    Есть ли у меня шансы через суд вобще отменить это ограничение (он все-таки может купить этот участок или засыпать ров).
    Хочу отметить, что они уже ищут пути, чтобы не делать ничего со своей стороны и при разговоре сказали, что подадут в суд, чтобы я снесла свою баню, считают, что она стоит не по СНиП
    Моя баня стоит углом от их забора на расстоянии 1,5 м. без ширины фундамента. Ни крыши, не тени- ничем не касаются его участка

2. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    последовательность действий такая
    1) Засыпаете этот ров сами. ну вот придётся. Можно чем попало. Дешевле всего глиной. Главное не говорить потом что это прямо вы делаете. Кто-то что-то. Само. Дорогу делать не надо. Просто должно выглядеть как ровная относительно поверхность.
    2) Подаёте в суд на отмену сервитута в связи с исчезновением повода для сервитута
    3) Суд назначает экспертизу.
    4) Приезжает кадастровый инженер - вы его ведете к засыпанному рву и показываете что тут можно организовать дорогу. Лучше перед судом получить консультацию у любого кадастрового.
    5) Кадастровый инженер пишет в постановлении что ландшафт местности и т. д. позволяет организовать проезд по неразграниченной собственности. Тут вы должны быть уверены что этот ров никому не принадлежит. Газовая труба по вашему рассказу идёт теперь не по рву?
    6) Суд отменяет сервитут.
    7) Ставите забор. Если забор ломают вызываете полицию. Сами с кулаками не лезете.

И меньше, меньше эмоций и слов ненужных. Всё что вы скажете лишнего будет использовано против вас в суде. И про газ молчите и про разбитие дороги. Лучше юриста нанять - он вам скажет чтобы поменьше болтали.

Я тык понимаю газа у вас сейчас нет. Нарисуйте схему с участками и трубой чтобы было понятно как действовать в этом вопросе.

Последнее редактирование: 27.05.20
  3. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    С чего бы? Было бы желание.
    Всё просто: ставите забор (сами через "организацию" - нет разницы) ЧЕКИ ДОКУМЕНТЫ об оплате ХРАНИТЕ.
    Снесёт/поломает - полицию. Оформляете факт причинения ущерба. Как они его "найдут" - письмом ему предложение оплатить. Посылает/не отвечает - через суд взыскивать. пару тройку раз оплатит - ломать перестанет.

4. Ирина Ивановна
    Благодарности:
    42

Ирина Ивановна

Живу здесь

Ирина Ивановна

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Да, газа пока нет, только проводят трубы. Я чуть позже обязательно пришлю схему с трубой. Я сейчас на самоизоляции. Я потому и написала на этот форум, если не получится договориться, буду через суд и обязательно найму юриста! Спасибо

5. Ирина Ивановна
    Благодарности:
    42

Ирина Ивановна

Живу здесь

Ирина Ивановна

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @_Rel_, Я как смогла нарисовала схему, может вы разберетесь. В деревне нет ни маркеров. ни линейки
    С уважением, Ирина Ивановна

Вложения:

6. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Т. е. фактическая труба идёт по вашей земле (пунктир карандашом)? Ну значит вообще никаких проблем нет. Подключайтесь прям к этой трубе.

Запомните, что по закону сервитут не может препятствовать собственнику участка его использовать в соответствии с его видом разрешенного использования.

В общем я вижу какие-то вообще надуманные проблемы. Скорей всего ваш племянник и его жена как раз понимая всю зыбкость своего положения накручивают вас.

Вообще воевать удалённо довольно затруднительно

Последнее редактирование: 29.05.20
  7. Ирина Ивановна
    Благодарности:
    42

Ирина Ивановна

Живу здесь

Ирина Ивановна

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вопросы были не о газе. Подключат всех
    1 ВОПРОС:
    Есть ли у меня шансы через суд заставить его освободить мой участок от стоянок и развернуть гараж (т.к. к нему у него отдельный проезд)
    2 ВОПРОС:
    Есть ли у меня шансы через суд вобще отменить это ограничение (он все-таки может купить этот участок или засыпать ров).

8. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    засыпать ров и купить участок он не может. Засыпать ров можете вы. Остальные ответы - да. я вам план написал.

9. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    План ваших действий должен быть следующим:
    1. Надо успокоиться.
    2. Если ров проходит по землям общего пользования, то ваша ситуация беспроигрышная. При этом наличие/отсутствие рва не играет никакой роли, поэтому засыпать его не имеет никакого смысла - напрасные усилия.
    3. Закрываете проезд. На угрозы сломать что-то из вашего имущества спокойно сообщите, что это уголовно наказуемое деяние с всеми вытекающими последствиями.
    4. Вручите племяннику под роспись соглашение о прекращении сервитута. Не возьмёт - направьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
    5. Заварите чайку и садитесь смотреть, что будет дальше.

10. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    ну да. с юридической стороны. только потом локти кусать что просрали весь судебный процесс из-за 15т.р., когда судебный эксперт отнесет эту яму к инженерным сооружениям, препятствующим организовать проезд.

11. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    племянник снимает аккуратно забор. вызывается полиция. племянник показывает докУмент. Полиция уезжает со словами что такими делами не занимается.

12. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.895

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Столбы забора бетонируются в землю, перекрытие забора приваривается к столбам... как вариант.

13. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Копается ров, заливается вода, запускаются крокодилы. На забор колючая проволока, за забором стая злых собак.

14. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.895

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    За ними сложный уход в наших широтах...

15. Kolhoznn
    Благодарности:
    544

Kolhoznn

Живу здесь

Kolhoznn

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Есть простой способ борьбы с ненужным сервитутом: привозите Камаз земли или щебня высыпаете на проезд на свой участок и так оставляете. На вопросы что это - отвечаете ремонтирую проезд для вашего сервитута а когда доделаете не знаете дел очень много.