1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Болезни и вредители яблонь - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Ciko82, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Adviser_chin
    Благодарности:
    20.185

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    20.185
    Возможно я ошибаюсь, но бордосску придумали, чтобы не сжечь листья и почки. А пока они закрыты, можно чистым купоросом...

2. Ghora
    Благодарности:
    2.290

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.290
    Вот такая под грибком картина: IMG_20210408_154653_853.jpg
    Кора легко отошла при сдирании и зеленого там вообще нет. Отпиливать пока все дерево не почернело или можно вылечить?

3. Ирина07
    Благодарности:
    11.075

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    11.075
    Вы найдите, где зеленое, живое начинается.
    Не жалейте спиливать, если по кругу будет эта бяка. Лучше уж спилить и сформировать заново, чем она пойдет дальше и потеряете и время и дерево.

4. Татит
    Благодарности:
    7.488

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    7.488
    Вы же видите, у Вас на яблоне морозобой. Выпиливайте такие ветки на кольцо.
    После таких ударов она будет даже расти и возможно цвести, но потом погонит ветки наподобие "ведьминой метлы" - будет пытаться восстановиться, но это будут уже не полноценные ветки...
    мороз 2.jpg
    Вот так это выглядит. Появляется сразу после зимы. То есть, если парша садится за пару сезонов на ослабленную кору, то морозобой проявляется ранней весной.
    (В моем случае яблоня была удалена полностью.)

Последнее редактирование: 09.04.21
  5. aostspb
    Благодарности:
    6.425

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.425
    Вы сначала споры чем-нибудь типа бордосской жидкости накройте, чтобы они у Вас не летали по участку. А потом пилите...

6. Ghora
    Благодарности:
    2.290

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.290
    Честно говоря, за морозобой первый раз услышал (я начинающий садовод:|:).
    Лечить вообще не вариант? У меня на этой ветке три прививки прижились,- жалко спиливать...
    В этом месте я черноту заметил еще в сентябре, а вот на верхней большой ветке (фото чуть ранее прилеплял) только сейчас появилась.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.659

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.659
    У Жоры не морозобой. Это цитоспороз конкретный. Лечится сжиганием в костре (я все дерево сношу)

8. Татит
    Благодарности:
    7.488

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    7.488
    Нет. Морозобой. :)]
    При цитоспорозе кора внутри все равно имеет вид живой. Это сушняк. Пилить. :)]
    На нижней, которую он показывал, дерево уже начало "сдаваться", возможно там и сел первоначально цитоспороз. Мороз в эту зиму этот сук прибил окончательно, потому что посадив прививки туда - дерево ослабло. А так как прививки пока приживались, питание дереву шло не полноценно - опять же дерево ушло в зиму послабее, кора поменьше питательных веществ получила, далее долбануло по стволу морозом.
    Ну, естественно это моя версия. Как вижу, как говориться, так и пою. :aga:

9. Татит
    Благодарности:
    7.488

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    7.488
    Ну спилить - то Вас никто не заставит - факт. А вот понаблюдать - понаблюдайте. Сейчас дерево будет распускаться, пытаться нарастить новые ветки, но они пойдут "метлой". Если такое заметите, то тогда и начнете пилить. А сейчас...ну обработайте медным купоросом кистью.
    Я вот с тем, обмороженным, попрыгала, пытаясь вытянуть. До июня прыгала. Потом под лом его.
    Цитоспороз, если деревья молодые и сильные, не имеют открытых ран, дупел, не замазанных спилов - его не поймают. Так что время у Вас по экспериментировать есть. :hello:

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    18.351

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    18.351
    Странный морозобой, случившийся с 10-ток лет тому. Или не морозобой?
    Фото не информативны. Если правильно понял, то дерево в 2 ствола. Если так, то левый выпиливать у основания и фото развилки.

11. Татит
    Благодарности:
    7.488

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    7.488
    А он написал что 10 лет назад почернело? Я не видела.
    Понимаете, какое дело...вот все фрагментарные фото, которые форумчане предоставляют, настолько малоинформативны оказываются... Начинаешь расспрашивать - что да как...бывает целую картину и не удается собрать - ну мне, во всяком случае - частенько не понятно. Когда стоишь возле дерева, его и поскрябаешь и пальцами пощупаешь и посмотришь откуда ветка заболевшая идет...
    А тут, как всегда, пальцем в небо...
    Вот сажистый грибок - его ведь оттереть можно, (да и яблоки обычно "пачканные"), кора под ним зеленая, если вариант не запущенный.
    Сажистый вот так- опп - и почернело локально в один сезон - не встречала, он постепенно дерево обволакивает - местами налет появляется, сначала пепельно серый, потом чернеет постепенно, в некоторых местах до сильной черноты доходит. Но он как-то равномерно, что ли, садится. То там пятно, то там.
    Опять же - антонов огонь - его же не ототрешь, но он сразу имеет вид как прожженый, как выжигали дерево внутри и появляется не ранней весной. Но его я видела единожды.
    Морозобой - там кора - раз и отошла, а внутри все желтое или коричневое. И видно это сразу после зимы - вот как раз в это время.
    А цитоспороз - он же мелкими спорами какими-то - шершавый весь шершавками-бородавками. Да и цвет у него разный, не обязательно черный.
    Конечно я могу быть не права - я же не профи. Все пишу только из своих наблюдений, а они могут быть ошибочны.
    И еще одно наблюдение. Ежегодная побелка обычной известью действительно отлично помогает предохранять сад от таких вот неприятностей. Ну и медный купорос по весне. Кто и что бы там не говорил про эту побелку. На нее даже лишайники не цепляются. И острое отхождение веток (частый бич в садах) забеленные острые углы намного позже начинают "гниение".
    Кстати, вот лишайники, большинство считают безопасными для деревьев. А в моей практике, те кто не белит и не обрабатывает деревья, у таких садоводов, этот самый лишайник очень быстро покрывает все дерево и оно очень рано гибнет. Так что побелка известью "это не только ценный мех":aga:

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    18.351

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    18.351
    Не только ценный мех, это верно. И со всем остальным согласен. Не согласен с попытками лечить последствия вместо причин. Наверное, есть разные причины появления сажистого гриба, я знаю одну - промораживание. Если сажистый гриб не вылез, то есть надежда на восстановление, да мы не особо то и узнаем. Если появился, то ножовка лучшее средство, в отличие от побелки. Срок, так сказать давности, посмотрите на кору конкурентов и их диаметры. Они равны плюс/минус. Из моего опыта, просто так такие конкуренты не вылезают. Значит он вылез после проблем с сокопроводящей системой лидера, т. е. дерево отторгает нездоровое. Вот и все. Если интересно, поищите, где-то странице на 15-й темы Книги... Атлас зимних повреждений, автора не помню.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.659

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.659
    Это новость огромная...не.так не бывает

14. Татит
    Благодарности:
    7.488

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    7.488
    Насчет промораживания и потом появления сажистого грибка... вполне возможно, но у меня, например на сливе, этот гад сел после тли. Выводила Строби. Ну и плюс остальное, иначе ничем не брало. Но дерево не промерзало.
    А атлас - посмотрю, спасибо!

15. Татит
    Благодарности:
    7.488

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    7.488
    Показать на фото пока не смогу, у меня нет таких экземпляров, но если на соседских яблонях увижу - попробую показать. Все возможно, возможно и ошибаюсь. Но пока еще понаблюдаю. Пока видела так, как описала.

Статус темы:
Закрыта.