Гортензия - 7

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем CrazyCloud, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. яаааа
    Благодарности:
    12.004

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.004
    Правильно. При пересадке купить для добавления специальный грунт или в универсальный добавить кислого торфа.

2. angeloid
    Благодарности:
    23.747

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.747
    Ну, по мне, вроде как и логично... За приблизительно одинаковый промежуток времени оба саженца освоили около 2 литров... Просто один нарос на весь горшок, на свои 2 литра, а второй из пятилитрового горшка освоил 2-3 литра как раз...Раз верхник 10 см от С5 заняты корнями, то как то так и получается...

3. яаааа
    Благодарности:
    12.004

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.004
    Это не заболевание, я думаю. Наверное вторичный рост побегов спровоцировала ненормальная погода.
    Можно попробовать укрыть для продления срока вызревания. Но по мне так 4 слоя 60-ки многова-то. Двух должно хватить за глаза. И даже одного.
    Гортензии конечно мало подвержены выпреванию, но и все же.

4. angeloid
    Благодарности:
    23.747

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.747
    А я не могу сообразить, зачем их прям так необходимо сохранять...если, конечно, нет необходимости переформировывать куст...Ведь выше есть текущие основные приросты, которые цветут... Весной обрезка же на них будет... А эти боковушки либо сами отвалятся, либо весной обрежутся... Ну или выщипать их, если ножки нужны голые...

5. Alex159951
    Благодарности:
    773

Alex159951

Живу здесь

Alex159951

Живу здесь

Благодарности:
    773
    У меня есть и еще три метельчатых и пара древовидных... посажены на опушке возле берез... уже третий год... а все никак не разрастутся... в прошлом году одна метельчатая пыталась выпустить соцветия, я их все срезал, кроме одного - интересно же было, что это такое... В этом году роста опять нет буйного роста... Может им березы не нравятся?

6. яаааа
    Благодарности:
    12.004

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.004
    Конечно не нравится. А кому вообще под березами нравится? Они же сушат и истощают почву вокруг себя на очень большой площади. А гортензии воду любят, очень любят. Ну и покушать тоже.

7. angeloid
    Благодарности:
    23.747

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.747
    Ну если третий год почти не нарастают, то это однозначно понятно, что плохо им... Понятно что под березой им тяжко, но, если березы взрослые и корневая широко разрасталась, то скорее там бы не хватало воды, а не питания... И при хорошо намешанном вкусном грунте, по началу бы гортензия точно разрасталась бы... Так что подозреваю, что подготовки ямы там тоже особо не было...
    Я бы предложила их вытащить, и если хотите там оставить и готовы поливать часто, то сделатт бы широкую яму, чем нибудь ее отгородить и наполнить хорошим грунтом...

8. Romashka60
    Благодарности:
    20.352

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.352
    Полностью согласна. Маленькая деталь: у 2 литрового с кроной дела обстоят не в пример лучше. Потому что быстренько освоив горшок, он погнал ветки. Сейчас я его тормознула: пересадила в 5 л. Посмотрим. А тот, который из 5 л горшка тоже пришлось переваливать в бОльший, т. к. Корешки уже в стенки уперлись. Значит крона ещё отстанет.

9. Klen4ik
    Благодарности:
    32.215

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.215
  10. Romashka60
    Благодарности:
    20.352

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.352
    @Klen4ik, хороши чертовки! А у меня Мэджика Старлайт только расцветает. Та, которая настоящая. И Левана тоже в полуроспуске. Всегда рано цвела. Хотела к ним подружек подсадить, да пока никак.

11. s_prazdnichnov
    Благодарности:
    1.427

s_prazdnichnov

Живу здесь

s_prazdnichnov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    У неё повышенная "лохматость" по другим причинам, потому и не прояснила. В этом году конкретно у Самарской Лидии, была склонность к прорастанию ПОЧТИ по всему прошлогоднему побегу. На других сортах этого не наблюдал. Подобное было в прошлом году на Фантоме, НО, но всё же в большинстве случаев и в прошлом году, и в этом, это было на более молодых кустах. На 4х летней Самарской Лидии, не было, их всего было 26 экземпляров.
    Та ЛОХМАТОСТЬ, о которой Вы говорите, причины не знаю. Встречал в прошлом году на одном экземпляре Ванилки трёх летки, у неё был один очень мощный побег и три или четыре слабеньких в самом низу. А лохматость была на середине побега из одной пары почек, выросли два симметричных побега, примерно по 5 мм, смогли вызреть и перезимовать, я не надеялся на эту вторую вегетацию, можно было бы и на неё обрезать, но толщина была всё же не пропорциональна основному побегу, обрезал на штамб, чуть ниже этих побегов, высота см 30 штамбика, сейчас нормальное разветвление, но всего двух почек, третьей не было. Ещё в позапрошлом году было на трёх Сильверах, но не массово, убрал так же в середине лета, весной было на что обрезать.

По пробуйте оставить по одному новому побегу, какие по лучше и с удобным расположением, убрав всех остальных конкурентов, возможно они смогут вырасти достойными во второй вегетации.
    А весной посмотрите кому жизнь дать, возможно где то в самом низу что-то спит.

Это явление мне знакомо, но причину не знаю.

12. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Согласна. Я в неё в прошлом году влюбилась:love:Выдала один высоченный побег. Я осенью срезала все старые, чтобы пошли новые, хотела вести её на высоких ногах. Но эти новые не дотянули до высоты того побега. Жаль. Муж предлагал вообще их вырезать, мол штамб будет. Рядом как раз Вимс Рэд на штамбе растёт.Но мне хочется в этом месте куст:|:
    Людмила, ответила мне Татьяна Васильевна. Она предполагает, гортензия жирует, такое сильное боковое ответвление из-за усиленной кормёжки и обильного полива. Насчёт второго согласна, заливает который день. А вот кормила пока только 2 раза, и то на моих песках уж поди всё вымылось. Нужно эти побеги прищипнуть, и убрать подкормки. Про почки сказала, что они появятся.
    И, кстати, я вспомнила, в 2017 у меня у Фантома во время ливня отломило огромную ветку с несколькими побегами от ствола. Я переживала, что он теперь будет кривой. На следующий год именно в месте отлома ниже места отлома проснулась хорошенная почка и выросла крепкая, сильная ветка. Я вроде даже показывала этот момент в теме.
    Прошу прощения. Просмотрела фото, нашла, что ниже места отлома. Поэтому исправила.

Последнее редактирование: 24.07.20
  13. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    @Klen4ik, а Вы новые кусты Фантома не близко к старому кусту посадили? Я тоже сначала подсадила два новых, но на следующий год убрала.

14. Klen4ik
    Благодарности:
    32.215

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.215
    @Svetlyasha, там один куст Фантома:), внизу юбачка получилась :aga:, неудачно куст обрезала, надо исправлять. В этом году уж больно центральные ветви рванули, поэтому такой разрыв получился, действительно, выглядит как несколько кустов.

15. Romashka60
    Благодарности:
    20.352

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.352
    @Svetlyasha, кормежки особенно и не было: только в 25 июня я полила этот куст Бона Форте универсальное Весна-Лето и 5 июля Бона Форте 10:20:20. Боялась, что нулевые побеги могут не вызреть.
    Другим кустам досталось побольше значительно, и никакой лохматости.

кормить собиралась борофоской. Она без азота. Но судя по тому, что листья светло- зелёные, там азота и не много.
    У ее старшей тезки листья очень темные.
    То, что почки появятся радует.
    Спасибо огромное за консультацию

Статус темы:
Закрыта.