Гортензия - 7

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем CrazyCloud, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romashka60
    Благодарности:
    20.338

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.338
    Я пролонгированные удобрения для газона очень люблю.

2. Klen4ik
    Благодарности:
    32.210

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.210
    Поддержу, думаю из-за погоды нарушено усвоение элементов питания, поэтому растюх и сигналят таким образом.

3. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.119

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.119
    У меня тоже такие листики появились на малышах в горшках.
    Может их под навес переставить и обработать от грибов чем-нибудь?
    Сегодня опять ливень с градом у нас! :flag::(

4. яаааа
    Благодарности:
    12.003

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.003
    Думаю, что раз резерва почти нет, то точно не стоит выламывать все побеги. Спящих почек на их месте уже точно не будет. Судя по фото парочка хороших крепких побегов там будет и очень высокая вероятность, что они перезимуют. Дайте всем процвести, если есть цветочные кисти, - цветение способствует вызреванию.

5. Vary29
    Благодарности:
    883

Vary29

Живу здесь

Vary29

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Как думаете, чем помочь? Есть фертика для гортензий, редко давала, думала, что малышам хватает того, что земля в горшках хорошая, у растюх в ОГ листья выглядят лучше, но они и постарше.

6. яаааа
    Благодарности:
    12.003

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.003
    Вам верно написали - это стандартные вопросы, на которые здесь отвечали десятки раз. Можно отобрать ответы по поиску.
    Если коротко.
    Посадка в грунт. Решайте сами - посадка в ОГ предполагает очень кропотливое укрытие. Можно пересадить в больший горшок и передерживать всю зиму в непромерзаемом помещении с низкими положительными температурами и редким поливом. Просто в квартире передерживать крайне сложно - жарко и слишком сухой воздух. Так что Вам решать.
    Посадка в ОГ. Плохо переносит полное солнце при любом поливе - днем вянут листья и даже цветы. Оптимально полутень с затенением в полдень или рассеянная тень деревьев. Сажать в кислый грунт. Закислить можно верховым рыжим торфом или хвойным опадом. Торфом проще. Замульчировать под кустом для сохранения влаги, можно тем же торфом. Любит воду, но не болото. Поливать часто, особенно молодую. С возрастом засухоустойчивость немного повышается.
    Зимовка. Цветет как правило на прошлогодних побегах, цветочные почки закладываются в этом году, а цветут на следующий. Эти почки крайне чувствительны к холоду - вымерзают даже при минус 1 градусе. Соответственно нельзя допускать попадания под осенние и весенние заморозки. Без укрытия не помрет, но цвести не будет - просто каждый год будет нарастать зеленушка. Зимует "лежа" - побеги связываете и пришпиливаете к замле плотно. Сверху невысокий каркас и собственно укрытие. Укрытие - да хоть пластиковая ванночка и сверху спандекс. Можно пенопластовый короб. Можно несколько слоев плотного спандекса и пленка. Не выпревает. Весной снимать укрытия постепенно, полностью - после того, как минут угроза возвратных заморозков. Решайте сами.
    Обрезка. Ветки старше 3-4 лет удаляют полностью - цветы мелкие и при укладке такие ветки ломаются. Побегообразование отличное, так что можно не жалеть. В остальном санитарная обрезка. Весной резать не торопитесь - после снятия укрытия ветки довольно долго выглядят как буд-то сгнили. Резать после распускания листьев.
    Удобрение. Любое для гортензий или рододендронов-азалий. С августа без азота.
    Еще раз повторю - все коротко. Существует куча нюансов и личных особенностей. Но это уже ищите в теме.

7. Alex159951
    Благодарности:
    773

Alex159951

Живу здесь

Alex159951

Живу здесь

Благодарности:
    773
    @Близнец, @Klen4ik, @angeloid, Спасибо за разъяснения. Просто обычно на старте темы есть статьи для "чайников", в которых прописано все в общих чертах, а вот подробности темы уже внутри... я почитал последние 10-15 страниц... извините - интриги, скандалы, расследования... а читать более не считаю правильным. Наткнулся на ссылку видео, посмотрел. Еще раз благодарю.

8. Alena5221
    Благодарности:
    8.614

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.614
    Да, сильно, много лет назад, когда в России его еще не было. Пользуюсь давно на комнатных и на других контейнерных растениях, до высадки в грунт. Для выращивания в открытом грунте есть аналогичные удобрения, но не в России (все никак не зарегистрируют). Замечали, наверно. цвет листвы, насыщенно-темно-зеленой при покупке комнатных растений импортного производства, и как эта листва, со временем, становится просто зеленой. Всегда хотела таких же удобрений, как их питомниках. Мой фикус бенджамина уже лет 10 из 20, с такой же очень темной, красивой листвой. А сейчас линейка осмокотов (почти вся) представлена и у нас. Для себя, считаю большим плюсом, что не надо искать причин нехватки каких-либо элементов питания и подбирать препараты для очередной подкормки, не всегда правильные. Не надо соблюдать кислотность грунта, удобрения усваиваются при любом РН. Один раз по весне внес дозированно и забыл про все остальные подкормки, остается только своевременный полив и растение всегда будет выглядеть отлично. Пользовалась лишь 5-ю марками, не всей линейкой, никак не дойду до линейки для хвойных, у нас слабо представлена. Полную инструкцию производителя удобрений Everris нет смысла выкладывать, а вот краткое описание почитайте, кому интересно.

Вложения:

9. Alex159951
    Благодарности:
    773

Alex159951

Живу здесь

Alex159951

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Спасибо за подробные разъяснения. ОГ, действительно, очень много приседаний... Сажаем в горшок. Могу поставить с западной или восточной стороны дома... как предпочтительнее? Подскажите, сейчас из магаза горшок около 5л..., пересаживать сейчас или весной? Какой объем должен быть? Зимовка... заносим в дом... температура около 10С подойдет? Яркий свет зимой не нужен, правильно? Полив редкий?

10. Klen4ik
    Благодарности:
    32.210

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.210
    Вы знаете, таких листиков не так много, я их просто оборвал и наблюдаю. Но заметила, что гортензии в горшках больше хлорозят, чем их коллеги на постоянном месте жительства. Полив цитратом железа не помог. Продолжаю наблюдение. :|:

11. яаааа
    Благодарности:
    12.003

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.003
    Можно и с западной и с восточной. Говорят, правда, что утреннее солнце полезнее.
    Размер горшка сейчас ни о чем не говорит. Надо смотреть, насколько сильно ком земли оплетен корнями. Может нужен больше, а может его еще и на 1-2 года хватит.
    Про температуру зимой не знаю - мои зимуют в ОГ. Но советуют до 5 градусов плюс держать. Но точно уверена, что при 10 весной пойдет в рост очень рано и придется выносить на свет.
    Полив так, чтобы не заплесневело и не загнило. То есть по мере пересыхания земляного кома умеренно. При низких температурах вода испаряется плохо, на долго полива хватает.

12. Romashka60
    Благодарности:
    20.338

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.338
    Вот это меня и обескуражило. Может быть это заболевание?
    Укрывать на зиму ? Я в прошлом году Пастель Грин под 4 слоями лутрасила 60 перезимовывала: Только к сентябрю начала нулевые побеги гнать. Даже цветы не обрезала. Успешно. Но зимы- то и не было.

Последнее редактирование: 24.07.20
  13. Alex159951
    Благодарности:
    773

Alex159951

Живу здесь

Alex159951

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Спасибо.
    Значит надо вытащить ком из горшка, посмотреть на корни и, если им есть куда развиваться, оставить в этом же горшке, если плотненько, то поменять на больший. Завтра попробую.
    Обрезать ее не надо. Пусть нарастает. Правильно?

14. Miola
    Благодарности:
    15.599

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.599
  15. Romashka60
    Благодарности:
    20.338

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.338
    Да вот я под впечатлением этого саженца решила посмотреть как поживает мой предполагаемый Скайфолл, Р9, переваленный в С5 перед продажей. Прошло 2 месяца. Последнее время тронулся в рост. Ну что сказать: примерно 10 см верхней части горшка уже заполнены корешками. Остальной объём ни-ни. А тот, который я неделю назад купила в садовом центре в 2 л, освоил весь объём и сильно за это время вырос. Пересадила в 5 л сегодня.

Статус темы:
Закрыта.