Гортензия - 7

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем CrazyCloud, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Катастрофа
    Благодарности:
    327

Катастрофа

Елена

Благодарности:
    327
    Мой «кружок» из гортензий noname, не считая Annabelle:
    Все из черенков, нахапанных из жадности по соседям:|:
    44CB1645-E552-4831-A8C7-78265B01EB8F.jpeg Их еще много по всему саду:aga:
    Сейчас пришла к мнению, что сажать лучше все-таки группами одного сорта, а не так, как я сделала:
    6D0274FC-DFA8-43D6-BA7F-607CE96B0B81.jpeg 2985F139-F6CF-4667-AA2A-04C79468E42D.jpeg Здесь среди безымянных одна из гортензий с именем — Lime Lite, ее начеренковала и подращиваю изгородь из одного сорта.
    Та, что я считаю Magical Fire, начинает окрашиваться:
    67045450-55FD-4CF5-95CF-D0A725F1FB3C.jpeg EEE92237-13CC-4A56-99DB-EFD63936B9A6.jpeg
    Есть еще пара Vanille Fraise, но выглядят как-то не очень, не любят они меня:aga:.

2. Miola
    Благодарности:
    15.562

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.562
    На будущее. Если Вам не ответили на Ваш вопрос, значит из присутствующих на форуме, которые прочли ваш пост с такой ситуацией не знакомы. А те, кто читает форум редко, может знать и ответит позже, если это будет актуально на будущее для кого-то других.
    Когда я прочитала ваш вопрос не стала зацикливаться, потому что
    - опрыскивание МФК в какой коцентрации? и сразу думаете, что это результат опрыскивания. Если правильно развели, то ожогов быть не должно. Многие, наверное половина, опрыскивают МФК и растения и садоводы довольны. Значит Ваша причина в другом.
    И я и другие участники оставались без ответов, но я никогда не пред, являла претензий и от других не читала, а чаще стараюсь найти ответы на форумах или напр по вашему вопросу задала бы вопрос в Поиске " О чем говорят листья... или опознать болезнь по листьям" и сравнивала бы свои.
    Если теперь Вы определили причины изменений листьев напишите здесь другим, у кого может быть похожая ситуация. А то получается как "сходила я на соседний форум и там мне ответили. Вот так! А вы..."

3. ИгорьГортензия
    Благодарности:
    1.735

ИгорьГортензия

Живу здесь

ИгорьГортензия

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Хорошо, будем знать. Мы просто перепугались из-за гортензий - думали что они могут пострадать - поэтому ждали любую информацию.
    В инструкции было сказано - для опрыскивания нужно развести на 1 литр 15-20 граммов. Так как у нас гортензий много, то мы сделали раствор на 9 литров и 7 мерных ложек. На следующий день листва наших гортензий стояла в белом налете от нашего опрыскивания.
    Естественно мы подумали что пропорции сделали неправильно. А паралельно на форуме кто-то тоже посоветовал опрыскать листву - правда дозировка была другая - на ведро воды всего 20 граммов.

Если честно, мы напугались, что загубили свои гортензии. Поэтому и ждали ответа, чтобы как можно скорее исправить ситуацию. Конечно же мы читаем странички форума, работаем с поисковиком, но иногда бывают такие ситуации которые можно решить только индивидуально.

Сергей написал нам личное сообщение, но причину мы так и не определили. Листья снизу пожелтели от избытка воды, корни плохо дышат, и большая влажность воздуха в кронах, нет проветривания.
    Да и хелат железа мы никогда не использовали, а судя по листве уже нужно.

Мы каждый день учимся уходу за гортензиями, читаем по-тихоньку темы форума, что то сохраняем, что то запоминаем. Наверное мы с супругой помешались на гортензиях - потому что рано утром бежим разглядываем каждый кустик, смотрим как изменилась за ночь, а вечером и прополим и взрыхлим, если надо - польем водичкой. Гортензии в основном посаженные в этом году, поэтому уход нужен постоянный.

4. яаааа
    Благодарности:
    12.002

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.002
    @s_prazdnichnov, Сергей, можно вопрос? Вы черенкуете на 2 почки. Черенки прикапываете на зимовку без укрытия. Если черенкование было позднее и верхние почки проросли поздно и не вызрели, то весной эту верхнюю пару почек просто состригаете и ждете прорастание нижних почек.
    Скажите, эту верхнюю пару вообще не имеет смысла сохранять? Они так и будут слабыми? Или лучше накрыть их баклагой на зиму и попытаться сохранить верхние веточки?
    У меня есть несколько прошлогодних черенков - веточки в этом году проросли, но так и сидят крошечные. Их весной лучше обрезать совсем или укоротить по максимуму?

5. Klen4ik
    Благодарности:
    32.017

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.017
    Вы же сами пишете, что корни задохнулись от избытка влаги. Однажды пришлось спасать сирени молоденькие от подтопления, тоже корни задохнулись в тяжёлой глине мокрой. Муж взял толстую арматурину, можно лом, и вокруг каждого куста по проекции кроны наделал дыр. Потом прокопал дренажную канаву вдоль забора, сирени росли с другой стороны забора. Спасли:)]
    , слава богу, весны такой больше не было с тех пор, сиреньки растут и радуют. Может вам тоже элементарный дренаж поможет?

6. ИгорьГортензия
    Благодарности:
    1.735

ИгорьГортензия

Живу здесь

ИгорьГортензия

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    У нас гортензии посажены на трех разных участках около дома. Где-то палящее солнце, где то полутень, а где-то тень. Но вот поливаем мы одинаково все гортензии. Вот и получилось, что те гортензии которые растут в тени и хорошо замульчированы получили влаги больше чем нужно. У нас постоянное пекло, поэтому мы и думаем, что гортензии пересыхают одинаково и их нужно чаще увлажнять. Вот и до-увлажняли)

7. s_prazdnichnov
    Благодарности:
    1.427

s_prazdnichnov

Живу здесь

s_prazdnichnov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Извините, не могу этого знать, не знаю какое тепло даст баклага. Что смог, то рассказал в роликах, правильно \ не правильно это оценивайте сами, у меня такое мнение, какое там снял. Нравится, значит ТАК, не нравится, значит НЕ ТАК. Выбор за Вами.

8. Klen4ik
    Благодарности:
    32.017

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.017
    @Zakaz2020, ну тогда оставьте их в покое :aga:, похоже вы их залюбили чрезмерно ;)

9. Miola
    Благодарности:
    15.562

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.562
    Я хотела написать, что в средней полосе необычно влажное лето, поэтому даже любители влаги страдают. Какое нынешнее лето у вас не знаю, поэтому сравнивать с нашим не стала. У меня напр довольно рано единично, по 2-3 листа желтеют и я знаю, что это результат излишней влажности.
    Правильно, листья в тени меньше испаряются, чем те, которые на солнце.
    А вообще-то МГ не такие уж неженки, розам нужно более пристальное внимание, и вредителей на ней практически не бывает, так же как и болезней. Единственное бывает различный хлороз и в правильно подготовленной почве, но чаще и больше от атмосферных условий.
    Чем старше будут Ваши подопечные, тем краше они будут! Правильно обрезайте и гортензии будут бесконечно вас радовать! ;)
    :hndshk:

10. angeloid
    Благодарности:
    23.738

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.738
    Простите, пожалуйста, за дурацкий вопрос... Я честно-честно все читала, но, как всегда, когда проблема появляется, в голове каша... Чтобы не искать снова...

Подскажите, чем лучше опрыскать горты от болячек? Так, максимально универсально...На всякий случай... Какие-то местами пятнышки на листьях появились...
    Топаз, скор, тиовит-джет... И много чего еще есть... Не соображу, чем лучше...

11. angeloid
    Благодарности:
    23.738

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    23.738
    Если дело именно в вашем поливе, а не как у нас сейчас хронические дожди, то, мне кажется вам выше дали шикарный совет. Сделайте дырочки в почве, как аэрация для газона делается, и вода подиспарится и воздух к корням поступит... Я бы еще временно мульчу отодвинула...

12. Miola
    Благодарности:
    15.562

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.562
    Игорь, что-то я не поняла как вы разводили МФК?
    Для разных растений его растворяют по-разному, но все же примерно одинаково, более концентрированно для деревьев и крупных кустарников.
    Я всегда исхожу из расчета как для цветов.
    Надо запомнить, что для листовой подкормки раствор делают в два раза слабее, чем для корневой подкормки. Так для раствора МФК для полива разводят 10-15 г на 10 л. в., для некоторых многолетников можно и 15-20 г,. Значит для опрыскивания 10-15 г: 2 = 5-7 г или 7-10 г на 10 л. в. Так же МФК рекомендуют использовать не более 2-х раз, в регионах с более продолжительным летом - до 3-х раз. Для первой подкормки берут меньшее кол-во, для 2-й - больше, напр 10 и 15 грамм.
    МФК в 1 ст. л. - 9,5 г, в 1 ч. л. - 4 г.
    Для опрыскивания 1 ч. л. с горкой (прим 5 г) на 10 л. в. оптимально, т. е. 0,05% раствором.
    А для полива я просто черпаю 1 ст. л. и растворяю в ведре воды (10 л). Почти все порошковые и гранулированные удобрения растворяю из расчета 1 ст. л. на 10 л. в.
    И всегда помним - "Лучше не-до-лить и лучше не-до-кормить" :)

Последнее редактирование: 21.07.20
  13. Цветолес
    Благодарности:
    313

Цветолес

Живу здесь

Цветолес

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Alena5221, подскажите у вас метельчатые как я поняла на самом солнце растут, как долго они декоративны? Не горят на нашем солнце, когда +43? Хочу на газон посадить, а там пекло с 11 утра и до заката. Вот в раздумьях стоит ли. Место парадное, у калитки, не хотелось бы пожухлые цветы видеть.
    И еще, люди добрые и знающие, подскажите сорт который лучше соцветия держит, не разваливается от дождя. Газон поливаю через день, будет на цветы попадать. После пятничного ужасающего ливня мишка полярный и ванилка повисли, как ампели:aga:. Один лайм лайт стоит огурцом. Вот чего нибудь такого хочется!

14. Мика45
    Благодарности:
    13.586

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.586
    Какие у вас красивые выросли черенки. :super:
    У меня все наоборот, меня любит Ванилла. И молодая, и старая уже все в цвету.) НЕ капризничают, не думают как остальные. Я этот «штамб» у молоденькой, даже не стала трогать, в следующем году отрежу что мне там мешает.)
    28401732-D816-4823-B7B3-73EBE6480A9C.jpeg

Подошла к Канделайт штамбу, нападали лепестки отцветающего Чубушника на него, думала стряхну, листик тронула, он отвалился, я в другой листик пальчиком, он тоже отвалился. Ну в общем штук 7 на разных частях потрогала, забаву нашла:aga: такая картина везде, с соцветиями стоит, нет желтых даже листьев. Значит просто не будем трогать, решила я. :aga:

Ну и поговорила, поубеждала. Что выдам всем выжившим медали за стойкость, буду холить и лелеять, любить, всё прощу:aga:...ну попали вы на участок с названием, «Заколдованное озеро»:aga: (ну надо ж своё болото приукрасить), сочувствую, держитесь, кому сейчас легко.

Тут уже ни рыхление, ни арматуры, вилы, да ничего не помогает. А кран сверху все не могут закрутить:mad:, открывают и вода стеной, ни ветерка, ни дуновения. И понимаешь что пощады не будет, пока вода в этой туче над тобой не закончится.
    А там уже и следующая на подходе...

15. Alena5221
    Благодарности:
    8.612

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.612
    Первый год требуют обильного и ежедневного полива. На второй год температуру до 30с уже держат хорошо, можно через день поливать, если выше, то опять ежедневно. С 3-его года, когда корневая нарастет, поливы обильные, но уже реже. Если не допускать привядания побегов и цветочных кистей, то цветут до первых заморозков. Ой, про мульчу забыла, без нее никак. С каждым годом, по мере увеличения корневой, повышается и засухоустойчивость. Наверно и жаростойкость от этого зависит в какой-то степени.
    Мне очень нравится Фантом, у него соцветия полегче будут, хотя выглядят плотными. Доллар, в этом плане тоже очень хорош, шапки держит уверенно.

Статус темы:
Закрыта.