Гортензия - 7

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем CrazyCloud, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.119

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.119
    Девушки, у кого Баунти растет? Не вымерзает в МО? Хотела ей колодец прикрыть и задумалась... в теме сз написали, что вымерзает...

2. Мика45
    Благодарности:
    13.666

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.666
    Сульфат аммония тоже азот содержит. 21 процент, в Бона Форте чем я полила - 5, выбирала самый минимальный по азоту комплекс.

Но в принципе я не считаю что он сейчас опасен, середина лета, ещё можно дать, тем более по листьям.)

3. Ёлкосажатель
    Благодарности:
    288

Ёлкосажатель

Участник

Ёлкосажатель

Участник

Благодарности:
    288
    А я вот боялась азота в июле, а зря, видимо. Действительно, если просто хлороз - то может и без азота можно вылечить, у нас же в этом году все растения стоят в воде по самые уши, думаю азот им просто необходим, верно мне ответил форумчанин) посмотрим, конечно, как оно дальше прйдет, но думаю все нормально будет с зимовкой.
    Девочки и мальчики, а есть еще у кого ЛаймЛайт выше 3 метров? Или это только на " ножках", а кустом в теории ниже будет? Чет я прочитала и поплохело мне, опять пересаживать видимо... Не, ну не в смысле, что это плохо, просто я всех посадила с учетом 2 метра максимум...

4. Romashka60
    Благодарности:
    20.336

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    20.336
    Я лечила 2 недели назад. Из- за дождей нитратный азот очень сильно вымывается. Остаётся применять сульфат аммония. Он как бы пролонгированного действия по азоту.
    Но один куст макрофилы ЭС ещё нуждается в лечении. Правда, погода не позволяет пока.
    Я вот с магниевым хлорозом никак не разберусь не первый год. На одном кусте постоянно.

5. Romashka60
    Благодарности:
    20.336

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.336
    У меня пока 2.0-2.10 Но я почти не обрезаю. Один раз обрезала сильно, тут середина и рванула вверх.

Последнее редактирование: 16.07.20
  6. Klen4ik
    Благодарности:
    32.210

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.210
    Какой сорт хлорозит?

7. sep784
    Благодарности:
    3.921

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    3.921
    Если Ваш куст изначально сформирован на ножках, то ножки эти - какую высоту имеют сейчас, такими и останутся (растут только в ширину). А дальше каждый год высота куста увеличивается в зависимости от весенней обрезки и от того, какое расстояние между почками на Вашем кусте. Для примера возьмем это расстояние 7 см. Если будете резать на 2 почки, то за год ноги гортензии вырастут на 14см. Если обрежете на 5 почек, но за год высота ног увеличится на 35 см. И так далее каждый год. Это будут только ноги, а выше соответственно пойдет крона.
    Куст без ног тоже может вымахать до 3-х метров, если допустим его каждый год резать на 5 почек (5 почек х 7 см. х 5 лет + 1 метр высота кроны), и через 5 лет высота куста - около трех метров будет... (все естественно приблизительно +/- несколько см.) Если не хотите, чтобы куст был выше 2 м., то видимо надо резать на 2 почки. Или будете периодически делать обрезку на 2-3 летнюю древесину. Все поправимо...;)

Последнее редактирование: 16.07.20
  8. El-len
    Благодарности:
    49.021

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    49.021
    Я внесла буйскую удобряшку для гортензий, голубая коробочка, NPK + микроэлементы. 20-16-10. Калия маловато, но его можно отдельно сульфатом добавить опрыснуть. Моим как мне кажется все-таки азот нужен.
    У меня самым страшным третий год остаётся Фрайз Мелба, листья уже не только хлорозят, а ещё и пятнами пошли.

9. Romashka60
    Благодарности:
    20.336

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.336
    Пинк Диамонд.

сейчас слабый хлороз появился на ЛЛ и Фантомах. Но они уж очень сильно цветут. Просто нереально. А подкормку первую сухую я смогла сделать только 15 июня: карантин.

10. Ёлкосажатель
    Благодарности:
    288

Ёлкосажатель

Участник

Ёлкосажатель

Участник

Благодарности:
    288
    С ножками то понятно, что они какие есть такие и будут. Я имела ввиду - что может за счет ножек выше куст становится, а без ножек он больше широкий и может на 3 метра не замахнется...хочется верить. Метельчатые у меня пока малышки, но продумываю сразу, чтобы потом не кусать интересные места) про обрезку - да, я понимаю, что оставить 2 почки и куст каждый год будет больше на эти самые 2 почки - но только после обрезки. Вот древовидная у меня (в разных местах) одну режу низко, она после обрезки - кочерыжка, но она такую массу дает в итоге, что монстр просто...а ту, что режу только соцветия, дает небольшие приросты, скромные и примерно такая же и остается...может с метельчатыми другая история.

11. Klen4ik
    Благодарности:
    32.210

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    32.210
    Попробую свои побрызгать, Фантом постоянно сваливается в хлороз, смотрю и ЛЛ туда же :(. Ферровит не исправил ситуацию(

12. Romashka60
    Благодарности:
    20.336

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    20.336
    У меня Пинки Винки хлорозила по железу 2 года подряд. Я помимо поливов и опрыскивания серу коллоидную 2 пакетика под молодое деревце заделывала. Прошло.
    Макрофилы ещё после Раствора сульфата калия и аммония через 3 дня полила раствором 40 гр лимонной кислоты и 25 гр железного купороса на ведро воды на куст. Результат наступил очень быстро.

13. sep784
    Благодарности:
    3.921

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    3.921
    Ситуация не всегда может сразу измениться... в таком случае обработку повторяют

14. яаааа
    Благодарности:
    12.003

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.003
    Там не совсем такая прямая зависимость. Чем ниже расположен побег, тем длиннее и мощнее он вырастает за сезон. Но на 3 метра сразу даже из приземных почек не вырастет. И междоузлия тем короче, чем выше ветка. То есть каждый год 5 почек 35 см не будут давать. Я хочу сказать, что сдерживание высоты низкой обрезкой у мощных сортов тоже понятие весьма условное.
    И еще. Если постоянно резать на пару почек и формировать раскидистый куст почти без ног, то со временем получите много горизонтальных веток. По-моему, это чревато разломами зимой. По крайней мере у меня позапрошлой зимой снегом такой куст разломало, хотя на зиму соцветия срезала и были просто голые ветки. Вот такую ветку и отломило прямо у ствола.
    Так что, по-моему, все же лучше сформировать сначала костяк из прямых ножек, а дальше уже нужная крона. Пока ноги не станут совсем толстыми их связывать на зиму или фиксировать кустодержателями. К сведению, отломанная ветка была 1 см в диаметре или чуть больше. У соседки сломало штамб 2 см в диаметре. Это к вопросу, что считать совсем толстыми ногами.
    Про обрезку с пеньком или без. Опять таки про себя. Если нужно удалить побег, то режу на кольцо сразу. Проблем не было и без замазки. А вот обрезка над почкой весной без пенька закончилась отсыханием кончика вместе с почками. Правда срез не замазывала, но и гортензия не плакала. Сейчас и осенью и весной над почками режу с пеньком. Когда почки отращивают приличные побеги пенек удаляю. Иногда пенечек подсыхает, иногда нет. Но после удаления пенька все нормально. Срезы не замазываю, сами зарастают.

15. Alena5221
    Благодарности:
    8.614

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.614
    Тоже обрезаю над почкой:hndshk:, а пеньки, которые сами потом не обламываются, удаляю при следующей весенней обрезке, если летом руки не дошли:aga:. Все прекрасно само зарастает, срезы ничем не замазываю. Очень не люблю лишней, бесполезной работы, и так на все времени не хватает:|:, ведь и другим растениям нужно время уделять, есть и другие любимчики, не только горты:)].

Статус темы:
Закрыта.