Гортензия - 7

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем CrazyCloud, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miola
    Благодарности:
    17.686

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.686

Долгоиграющие удобрение скорее было насыпано при посадке и скорее в прошлом году, узнаете, когда будете доставать из горшка, скорее корни заполнили весь об, ем горшка. Если так, оно уже отработанное. А плёночная оболочка остаётся и долго ещё будет видна. Да, вид цельных шариков остается. Я грунт после петуний и др. из горшков рассыпаю под многолетники, так там и сейчас видны "капсулы", которые лежат лет 5-6, где какие, и Базакот (горчичного цвета) и зелёные Осмокота.
    И да, как сказала @Мика45, побеги обязательно обрезать до развернувшихся листочков. Если уже подобрано и подготовлено место для ПМЖ, можно пересадить, особенно, если Вы дачник выходного дня. Если Вы живёте при гортензии, из горшков пересаживать можно все лето.

2. Miola
    Благодарности:
    17.686

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.686
    Лена, на будущее. Если пришлось высаживать гортензию в горшки, если заранее не было подготовлено, то грунт можно было исп покупной, напр один пакет с низинные торфом 5 л с рН 5,5-6-6,5 и один пакет верхового нейтрального. В равных частях заполнить ёмкости. Я сама гортензии с ОКС передерживала в дачном холодильнике, убираю полки и ставила стоя :), потому что корни были см 35-40. При посадке корни подрезаю, обновляю срез.
    Сейчас у тебя наверное грунт тяжеловат, хотя суглинки вполне подходят для МГ, но что значит тяжёлые суглинки, я не знаю, не могу представить какой он и в смеси с песком. Остаётся или растить в горшках до конца лета, чтобы корни заполнили об, ем горшка и проще было пересадить. Или подготовить подходящую для выращивания МГ яму, обильно полить горшок и очень осторожно пересадить, стараясь не нарушать корни, главное, чтобы в области корней не осыпался грунт и не потревожились всасывающие корешки (беленькие). Так сложнее, но возможно. Лучше пересаживать вдвоем, один держит ком в яме, другой засыпает.
    Твои саженцы скорее трехлетки, можно было при посадке обрезать на 1-2 почки. Сейчас придётся растить с подпорками. Но я думаю, что в ОГ кусты будут стоять более устойчиво, можно на 2-3 см заглубить.
    Но лучше дождись Сергея, он лучше посоветует как быть с твоим горшками.

3. Арира
    Благодарности:
    3.363

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.363
    @Мика45, @Miola, спасибо большое девочки за советы! :hello:
    Значит в выходные посажу.
    Ветки, которые не выпустили почки резать на пенек, до конца? Ни одной почки не оставлять?

4. Alena5221
    Благодарности:
    8.523

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.523
    Арира
    Ветки, которые не выпустили почки резать на пенек, до конца? Ни одной почки не оставлять?

Оставьте пару почек, отрежьте, посмотрите, жива ветка или нет. Если сухая, то и незачем ее оставлять, а тонкие, кривые, неудачно расположенные, сразу вырезайте.

5. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801
    Сегодня посадил Полярный Медведь Был в ЗКС. Копал яму - 50х30. Грунтом была смесь из - Торф РН4, земля для рододендронов и глинистая земля .. Растение оставил вне уровня земли см на 5 выше (осядет почва и будет потом все в норме) Застелил, покрыл - корой лиственницы. Белый Медведь - трех летка. посмотрим что будет .

Вложения:

• изображение_viber_2020-06-15_13-47-37.jpg
    • изображение_viber_2020-06-15_13-47-38 5.jpg
    • изображение_viber_2020-06-15_13-47-38 7.jpg
  6. Klen4ik
    Благодарности:
    35.234

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    35.234
    @LenchekLiv, на мой взгляд копать яму для гортензии, да и всех прочих растений, в тяжелом суглинке ошибка, и какой бы вы дренаж не сделали, получите болото. Вода там будет скапливаться после каждого дождя.
    Имеем тяжелые глины. Когда начинали осваивать участок, тоже копали ямы с дренажем и легким грунтом. В итоге чуть не погубили много растюх, пока поняли, что самое правильное на таких почвах, сажать как есть, возможно чуть разбавить торфом и песком, почву которойбудете засыпать растение. И сажать на гряды. И поверьте, растут, как миленькие, выбора у них нет:aga:
    Что хорошо в этом варианте, избавляетесь от тяжелых земляных работ, здоровье то не вернётся, и экономия времени.

7. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801
    @Miola, Все дело в том, что одна * Самарская Лидия * посажена у меня в Бородино, а сегодня к ней (рядом) была посажена гортензия * Полярный Медведь. * Это подарок моей дочери. Другая * Самарская Лидия *, посажена вчера у брата (Черная Грязь) мой подарок им. Их рядом не может быть :) по определению. Будем смотреть как они себя поведут. Осенью покажу. Забыл сказать, что сегодня пришлось опрыскивать можжевельник * Мария * Оставшаяся жидкость - ХОМ - пришлось ей опрыскать весь сад в Бородино. Заодно, опрыскал и гортензию. Думаю не навредит. :)

Последнее редактирование: 15.06.20
  8. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801
    @Klen4ik, Я думаю, что это ошибка для Вас, но не для других. Писали бы про себя, не советуя другим. Вы не даете даже подумать - что хорошо, а что плохо - самому собеседнику. :aga:

9. Klen4ik
    Благодарности:
    35.234

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    35.234
    @tradesman, действительно, пишу только про свой опыт свою почву.
    И только для того, чтобы человек знал о разных вариантах посадки. И как раз САМ смог выбрать, что более подходит для его случая. Здесь многие накидали разные варианты посадки. И каждый руководствовался своими условиями и опытом.
    Для этого и форум, чтобы выбирать по крупицам то, что подходит тебе и твоим условиям. И, таки да, не призываю слепо следовать советам, а изучать матчасть и обоснованно выбирать только то, что подойдет именно тебе. :hello:

10. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801
    Может что и не так прочитал :)

11. Klen4ik
    Благодарности:
    35.234

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    35.234
    @tradesman, да всё правильно Вы прочитали. Именно мой взгляд, и мой опыт. А как подойдет другим, это будет их опыт. Ещё раз, не призываю слепо следовать любым советам коих тут достаточно и моим, в том числе. Предлагаю думать и примерять на свои индивидуальные условия. И, соответственно, принимать решения.
    Только и всего. Если была неправильно понята, извиняюсь и ни на чем не настаиваю. :|:

12. LenchekLiv
    Благодарности:
    216

LenchekLiv

Живу здесь

LenchekLiv

Живу здесь

Благодарности:
    216
    @Miola, @Klen4ik, @barbos8, спасибо большое, что откликнулись! Всё-таки решила посадить. Привлеку мужа, а то он что-то расслабился в этом году :)], только посмеивается, что я снова копаю :nono:. Я готовлю ямы для всего, что сажаю, кроме хвойных и сирени. И кустарников. И пионов. Так, стоп, неверно выразилась - ямы готовлю только для роз и клематисов, но что-то их насажала столько, что кажется - только и делаю что копаю ямы всю весну и до сих пор :aga:. Всем добавляю торфа и песка, пока со всеми все гут. Гортензиям добавлю просто побольше, и ещё есть сосновая подстилка с жутким количеством грибной микоризы. Ее тоже добавлю. Может грибы вырастут). @Klen4ik, на самом деле даже не уверена, что грунт суглинок, просто когда дождь- земля превращается в жирную черную грязь и сильно уплотняется, а если засуха и не порыхлила, то вот так
    IMG_20200615_162149.jpg
    А когда порыхлила - то вот
    IMG_20200615_162309.jpg
    Эти комья как камни, не крошатся, только размачивать. При этом воду впитывает хорошо, полтора месяца шел дождь разной интенсивности, ничего не уплыло. И в воде не стояло. Значит не глина? И наверно нет смысла волноваться о застое воды. Посажу, подвяжу, мне это удобнее в грунте и может даже полюбуюсь на цветы :love:
    IMG_20200614_194342.jpg
    Спасибо ещё раз преогромное!
    П. с. Я бы хотела гортензии на высоких ножках, насколько это возможно в моем климате, может мне их весной в ноль обрезать? Не хочется чтобы падали на землю при малейшем ветре. Или не забегать вперёд?) :|:

Последнее редактирование: 15.06.20
  13. Klen4ik
    Благодарности:
    35.234

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    35.234
    @LenchekLiv, похоже называется ваша земля черноземом, что является предметом зависти множества садоводов и огородников. Эх, нам о таком и не мечталось.
    А может бросить копать, а мульчировать всё, да потолще, потолще:)] а гортензии сосновым опадом)

14. LenchekLiv
    Благодарности:
    216

LenchekLiv

Живу здесь

LenchekLiv

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Ну да, так и есть. Но ведь это не определение механической структуры почвы. Все равно почва это или глина или суглинок, супесь там, песок. И надо бы знать, что там, а я вот не знаю. Только купишь в магазине грунт, он воздушный, мягенький, а свой плотный. Может и надо бросить, да неймётся, надо же по науке

15. LenchekLiv
    Благодарности:
    216

LenchekLiv

Живу здесь

LenchekLiv

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Вот это зря, я на ваши фото гляжу - мечта! Подозреваю, что такого впечатляющего результата (и роста, ммм, высоты) мне не добиться ни на каком черноземе, влажности воздуха не хватит, а ее в отличие от грунта я искусственно соорудить не смогу :). Так что зависть тут ни к чему совсем ;)

Статус темы:
Закрыта.