Гортензия - 7

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем CrazyCloud, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.199

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.199
    Сергей! Тут имелось ввиду то, что гортензию поливали, скорее всего, очень часто, даже слишком часто, не давая даже немного подсохнуть. При таком поливе даже дренажные отверстия не помогут. Гортензия, конечно, влаголюбива, но и перелив ей во вред. Вы-то это, уж точно, знаете ;)

2. barbos8
    Благодарности:
    819

barbos8

Живу здесь

barbos8

Живу здесь

Благодарности:
    819
    Гортензии в горшках поливаю ежедневно. Два полива водой рн 5,5, один удобрением для хвойников. Дренажа нет, но горшки всегда с большими дренажными отверстиями. Всегда сидят в чистой лесной подстилке без добавления ещё чего-нибудь. Крупнолистные тоже (они у меня в горшках на ПМЖ). Как перешёл на подстилку, забыл, что такое хлороз. При высадке метельчатых на постоянное место, яму тоже заполняю подстилкой хвойной. Все мульчирую подсолнечной шелухой из под вешенки

3. barbos8
    Благодарности:
    819

barbos8

Живу здесь

barbos8

Живу здесь

Благодарности:
    819
    У кого есть Бомбшелл? Подарили два черенка. Поставил на укоренение по методу Бориса Борисова. Укореняется в его бутылках все абсолютно. Стоит ли с этим сортом связываться?

4. Miola
    Благодарности:
    17.666

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.666
    Абсолютно понятно о чем речь. Цветоводы так и говорят - перелив. И это не о количестве воды, а о частоте полива, когда в грунте ещё достаточно влажности, а даётся ещё новая порция, т. к. видна только поверхность грунта в горшке, которая подсохла, а нижний слой ещё влажный. Новички это не учитывают.
    И не рекомендуется переваливать растение сразу в значительно превышающий прежний об, ем. Риск перелить (залить) растения увеличивается. А перелив или переувлажнение приведет к закисанию и др. проблемам. Кому был адресован ответ, тот понял. Я наверное тоже написала понятно.

5. Miola
    Благодарности:
    17.666

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.666
    Кстати да, моя соседка для подружек укореняет в бутылках, как предлагает Б. Б., клематисы, побеги выходят через горлышко. По другому она уже не хочет :)
    @barbos8, если Вас устраивает рост Бомбшелл, то конечно растите. Я считаю, что все МГ по своему хороши.

6. s_prazdnichnov
    Благодарности:
    1.421

s_prazdnichnov

Живу здесь

s_prazdnichnov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    У меня не достаточно прав, чтобы это опровергать. Полагаю, что вот этот ответ всё объясняет:

7. Miola
    Благодарности:
    17.666

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.666
    Сергей, я ни в одной теме не видела, что пришел человек, прочитал предыдущих 100 страниц и начал работу над ошибками по его взгляду. Я сразу написала, что у нас с Вами разный подход к формированию МГ, но я же не стала докапываться, чтобы Вы убедили меня чем лучше то, что и как делаете Вы. Я основываюсь на своем опыте, кроме своих, помогаю с обрезкой МГ подругам и дачным соседкам, пробую разные варианты, от чего делаю выводы, самой интересно. И здесь на форуме каждый пишет как сделал бы сам для себя, на его взгляд. Или предлагают варианты.
    И я не согласна с тем, что к новым участникам форума относятся как-то по другому. Мы здесь все равны.
    А что касается именно Вас, то думаю, что всем будет интересен ваш опыт, особенно, когда приходят сюда за помощью с непростыми вопросами. Вот тогда ваши советы будут бесценны, многим полезны.
    Так что :) :hndshk:

8. LenchekLiv
    Благодарности:
    216

LenchekLiv

Живу здесь

LenchekLiv

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Извините, вмешаюсь. Человек объяснил почему он поливает каждый день. Растения в ЧИСТОЙ лесной подстилке не зальешь и 2 поливами в день, полагаю, она очень рыхлая. А вот если я стану поливать свои горшки с тяжелым черноземом каждый день - залью. Точно знаю, имею опыт.

9. s_prazdnichnov
    Благодарности:
    1.421

s_prazdnichnov

Живу здесь

s_prazdnichnov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Полностью согласен с этим понятным и аргументированным объяснением, что дело в физическом состоянии грунта. Но там речь была о большом объёме, и не слова о состоянии грунта. Он может быть не только из лесной подстилки хвойного, многолетнего опада. Он может быть и составным, но главное его свойство быть лёгким, гигроскопичным, способным удерживать воздух и влагу, пропуская лишнюю воду в дренажные отверстия, тогда ни когда не будет перелива.
    Ваш ответ как раз и даёт простое объяснение, ПОЧЕМУ ТАК, А НЕ ИНАЧЕ.
    Я не сажаю из Р-9 в 15 литров по той причине, что проведя огромную работу по подготовке грунта, переносить горшки с места на место, а продавать буду по цене 1Х, вместо 3Х. Но саженцу от такого большого объёма не будет ни какого вреда, почти как на огромном просторе постоянного места.
    Вы сподвинули меня снова на развёрнутый ответ, на что совершенно не было желания.

Последнее редактирование: 14.06.20
  10. LenchekLiv
    Благодарности:
    216

LenchekLiv

Живу здесь

LenchekLiv

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Ещё раз прошу прощения. Я посадила весной первые гортензии в своей жизни. Накосячила, как водится. Посадила в горшки разного объема, в неподходящий грунт, что создаёт определенные проблемы. Пока не жалуются. Читаю эту тему теперь, здесь была очень приятная атмосфера, благожелательные, опытные форумчане. Насмотрелась на их фото:love::love:. Есть вопросы, боюсь теперь задавать. Ну а вдруг не станут отвечать на фоне того, что их ответы будут пристально Вами рассмотрены на предмет обязательной подробной аргументации :)]. Вот и Вы не в духе. ;):flag:

11. barbos8
    Благодарности:
    819

barbos8

Живу здесь

barbos8

Живу здесь

Благодарности:
    819
    Я на практике убедился, что гортензия в лёгком, водо и воздухопроницаемом грунте развивается на порядок лучше. Лесная подстилка прям полностью соответствует этим критериям. Вода проходит быстро, но грунт полностью смачивается. Торф же, если чуть пересох, смачить очень проблематично. Вода просто скатывается по стенкам горшка и выливается в дренаж

12. Арира
    Благодарности:
    3.363

Арира

Живу здесь

Арира

Живу здесь

Благодарности:
    3.363
    Купила. С большой уценкой, иначе прошла бы мимо. Купила месяц назад, листочков не было вообще, только почки зелёные. Поэтому и было понятно, что гортензия жива. Привезла на дачу, стоит уже неделю, а я всё хочу посоветоваться, обрезать или нет. И на сколько обрезать, если резать.

Вложения:

• IMG_20200614_093345.jpg
    • IMG_20200614_093356.jpg
    • IMG_20200614_093431.jpg
    • IMG_20200614_093445.jpg
    • IMG_20200614_093450.jpg
    • IMG_20200614_093457.jpg
    • IMG_20200614_093504.jpg
  13. nafan123
    Благодарности:
    23

nafan123

Участник

nafan123

Участник

Благодарности:
    23
    Здравствуйте, опытные люди, подскажите пожалуйста новичку... 2 недели назад посадила крупнолистную гортензию. пару дней назад обнаружила желтоватый оттенок (интернет советчик подсказал что может быть хлороз), опрыскала завалявшимся цитовитом и воткнула рядом от домашних растений какую то штуку от хлороза (видно под кустиком), а сегодня обнаружила вот такую красноту... Что с ней? Жить будет? Помогите советом опытные маги :)

Вложения:

• 14.06.20 4.jpg
  14. Alena5221
    Благодарности:
    8.523

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.523
    Не маг, но есть вопрос, гортензия Ваша или купили саженец. Если Ваша, то где росла до высадки в грунт (в квартире, саженец рос в горшке в тени, полутени и т. д.)?

15. nafan123
    Благодарности:
    23

nafan123

Участник

nafan123

Участник

Благодарности:
    23
    Купила вот в таком виде. Бутоны сразу срезала. Надо-не надо. Уже не важно :) Прониклась мыслью, что на цветение много сил тратиться, а моя задача сделать сейчас корешкам и новым побегам хорошо :) Почки проснулись внутри кустика, видно набухли. Краснота пугает (На ощупь тверденькие, хорошие.

Вложения:

• 08.06.20 1.jpg
Статус темы:
Закрыта.