Гортензия - 7

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем CrazyCloud, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. s_prazdnichnov
    Благодарности:
    1.421

s_prazdnichnov

Живу здесь

s_prazdnichnov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Елена, Сильвер доллар мощный сорт, высокий. Зелень от земли сможете получать пару лет если растить каждый правильно, нормальным кустом. Со временем низ будет оголяться и будут нормальные равномерные соцветия.
    Если резать на каком то одном низком уровне, то будут узел на узле, с множеством зелёной мелочи и редко с отдельными огромными соцветиями, как у этих девушек:

Они говорят про 40 см и в то же время называют 4 почки, как это может быть постоянно год за годом, я этого не представляю, мне не нравятся такие кусты - газоны с отдельными сильными побегами.
    Если не нравится голый низ, его можно прикрыть чем то другим, низким сортом или однолетниками космеей или бархатцами, или ещё чем то.

2. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.199

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.199
    Нет, не могу пройти мимо.
    Извините, Сергей, но с этим никогда не соглашусь. Чтобы растение в горшке выглядело так же, как в ог, кроме полива нужно вносить убойные дозы удобрений. Что и делается в некоторых питомниках для лучшей продажи. А потом, когда эти кусты сажают в ог, они долго раскачиваются, некоторые так и не приживаются.
    И ещё один момент. Одно дело, если высаживать растения в ог из 5-ти или 7-ми литровых горшков. Корневая достаточно развита и, обрезав вершки до одной почки, она способна дать новый сильный прирост в тот же год. Но мы, в большинстве своём, сажаем из р9, с1, с3. И обрезав и без того слабые, субтильные побеги, мы лишаем совсем ещё молодые корешки питания через эти побеги. Вершки не могут жить без корешков, так же как и корешки без вершков в начале развития растения. Как-то так.
    Я не считаю, что я теряю год. Я даю развиться крепкой корневой системе. Это моё мнение.

3. s_prazdnichnov
    Благодарности:
    1.421

s_prazdnichnov

Живу здесь

s_prazdnichnov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    У меня простая задача, вырастить лучше, чем в любом питомнике. Это выход из конкуренции. Как Вы думаете, приходилось мне растить в грунте и далеко не единично? Мне есть с чем сравнивать за 20 лет, методом тыка пройти всякие варианты или я сразу кроме горшка ни чего не знаю? Ну если Вы считаете, что это мои придуманные предположения, пусть будет так.
    Того горшечного грунта, в котором саженцы у Валерия Евгеньевича, и ещё у одной девушки с этого форума, вполне хватит на пару лет, даже, если они не давали бы просторную яму при посадке или оставили бы их в горшках.
    Могу и из грунта пересадить в горшок во время цветения. Что на это скажете.
    И ещё вопрос, почему в торговых центрах даётся убойная доза, как Вы говорите.

4. barbos8
    Благодарности:
    819

barbos8

Живу здесь

barbos8

Живу здесь

Благодарности:
    819
    Для чего тогда при посадке любых саженцев, надземную часть укорачивают до минимума? Любой посаженный саженец гортензии и не только, практически всегда режу на пень. За сезон полноценные два побега.

5. s_prazdnichnov
    Благодарности:
    1.421

s_prazdnichnov

Живу здесь

s_prazdnichnov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Я пытался объяснить, что корни нарастают согласно фотосинтезу, и нижний побег заложен быть мощнее верхнего.
    Теперь можно сказать, что два мужика в солидарность, без всяких аргументов объединились против девушки. Я в кустах посижу, посмотрю.

6. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.199

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.199
    Сергей! Я посмотрела многие Ваши ролики про гортензии. Ничего такого я не думаю ‐ ..."Ну если Вы считаете, что это мои придуманные предположения". Очень ценно то, что Вы делитесь своим опытом. Спасибо. Многое для себя почерпнула. Но в данном вопросе у меня своё мнение. :)
    Да, и пересаживать и в цветущем, и в нецветущем виде, и из грунта в горшок, и обратно я тоже научилась ;), конечно не за 20 лет, но за 16 точно. ;)

7. Miola
    Благодарности:
    17.653

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.653
    :hndshk:

8. мочалова елена
    Благодарности:
    15.128

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.128
    Сережа, спасибо, с голыми ногами я смирюсь, тем более их не избежать, обясните, пожалуйста, на пальцах, для тупых и убогих, как вообще его резать в живой изгороди, в сантиметрах или в почках, столько инфы прочитала за зиму а в голове пустота, я чесно говоря, уже и пожалела что посадила, они мне не очень, наверно поэтому до меня никак не доходит, с этой обрезкой темный лес, извините и спасибо

9. tradesman
    Благодарности:
    15.801

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.801
    @мочалова елена, Надо голову хорошую иметь и руки. :) А свои действия передать другому, очень трудно без практики действий. Остается только кому то приехать к Вам и все сделать. Если и видео- фильмы не помогают, и разговоры форумчан и все в пустую. :)

10. мочалова елена
    Благодарности:
    15.128

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.128
    Д
    Да в том то и дело что информации очень много, а вот что мне нужно мало, только везде и попадаются ножки да штамбы, Вы правы, кустарники не моё, голова есть и руки, говорят зеленые, килограммовые помидоры выращиваю, перцы в два кулака, клубнику ведрами и вот решили на старости лет с мужем, нам по 59лет,убрать старые кусты сирени, шиповника, черноплодки и сделать изгородь из гортензии, а для нас это подвиг если учесть что у мужа инвплидность с 45л,спина а у меня протезированы оба колена, помощников нет, сын дачу не любит, и тут как раз закупка на форуме, что не мало важно для пенсионеров, что поделать если не сразу доходит, извините

Последнее редактирование: 12.06.20
  11. s_prazdnichnov
    Благодарности:
    1.421

s_prazdnichnov

Живу здесь

s_prazdnichnov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Не знаю что сказать. Чтобы в голове, в сознании всё разложилось по полочкам, сначала должно в сердце прийти. Потом не бояться, сделать что то не так, всё поправимо. В Вашем случае, их надо бы под растить в грядочке - питомничке поближе к рукам, лет до трёх, потом уже и в стенку выстроить. В стенке будут красивы и сомкнувшись и с расстоянием между ними. Просто каждый растить как самостоятельный куст. Каждый год обрезая новые приросты, оставляя в среднем три узла почек. Спор сейчас шёл о том, как лучше дать начало кусту. Пока просто усвоить это, а потом и всякие тонкости, оставлять\ не оставлять пень над почками и прочие мелочи.

12. s_prazdnichnov
    Благодарности:
    1.421

s_prazdnichnov

Живу здесь

s_prazdnichnov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Не много почитал шестой том форума. Прошу всех извинить меня за мою занудливость. Начну с одного анекдота:
    Один иностранец сошёл с ума, пытаясь перевести с русского языка фразу:
    Косой, за песчаной косой, погиб под косой, косой бабы с косой.
    Так же и я ломаю голову над этой фразой:
    "Белые бугорочки - это каллюс (образуется на месте среза черенка, как бы затягивание раны). Эти наросты - будущие корешки."
    Если её разделить на две составляющие:
    1. Белые бугорочки - это наросты - будущие корешки.
    2. каллюс (образуется на месте среза черенка, как бы затягивание раны)

То каждое объяснение очень понятно.
    Но когда вдумываюсь в саму фразу в целом, то мозг закипает, не могу сопоставить где каллюс - мозоль в виде нароста на срезе, что говорит о текущей жизни черенка.
    И где белые бугорочки - зачатки будущих корней.
    @Miola, Пожалуйста без обиды, но очень хотелось бы понять что к чему.
    И вот это Ваше утверждение:
    "Надо сначала прикинуть откуда появляются ростки. Почки вдруг не появляются и не сидят в засаде. :) Сначала надо чтобы они появились в корневой системе. Нужны тепло+влага. Для ускорения можно накрыть 5л баклажкой с закрытой пробкой для сохранения влаги и тепла."
    на чём основывается? Вы сами это проделывали?
    Почка образуется в пазухе листа на побеге текущего года и сохраняется в спящем состоянии годами, пока не прорастёт. После прорастания это место становится утраченным и больше из него не будет ни какого побега. Она может попасть в подземную часть черенка и будущего куста, может не попасть, и ни какая баклажка этому не поможет, если её там нет. Об этом мой скандальный ролик с обращением к Наталии Сергеевне Петренко.
    @Aleksalisa, Не много почитав форум понял, что подробные объяснения чего либо, совершенно не нужны. Достаточно сказать А Я ДЕЛАЮ ТАК. При этом каждому остаться при своих думках. Вполне достаточно разговаривать репликами, ни чего не объясняя. Буду привыкать к новому формату разговора. Извините пожалуйста, за мою настойчивость ранее.

13. Miola
    Благодарности:
    17.653

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.653
    @мочалова елена, Лена, не отчаивайтесь, у Вас все будет замечательно и красиво.
    Главное сделать правильно в самом начале. Для кого-то важен вид нижней части, для кого-то нет. Мне самой и низ нравится красивый, независимо закроется он или нет.
    Сейчас Наташа из Питера растит ЖИ из МГ. Я училась бы на ее примерах. В этом году Наташа растит прямые побеги, сделав обрезку на 1 почку на высаженных в прошлом году гортензиях. Она покажет результат этого года, если Вас устроит такая формировка, можешь повторять за ней, т. е. в следующем году обрежешь на 1-у почку (отсчёт от земли). Обрезка ведётся на количество почек, не в сантиметрах.
    Почему я предлагаю варианты формирования Наташи, потому, что в будущем обрезка будет простой и понятной. И об, ясняет она очень доходчиво, что немаловажно для новичков.

14. Miola
    Благодарности:
    17.653

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.653
    Лена, я Вас по форуму давно знаю. И все-все что вы выращиваете заслуживает восхищения! :super::super::super:
    А уж с гортензиями быстро разберётесь.
    Как-то Наташа рисовала форумчанам Схему обрезки МГ по годам и видам. Я не могу на планшете давать ссылки :aga:, может кто из девочек это сделает. Или я осенью на домашнем компе выставлю. Это лето Вам остаётся следить за поливом и дать пару подкормок. А осенью по возможности покажете фото своих подопечных. ;)

15. s_prazdnichnov
    Благодарности:
    1.421

s_prazdnichnov

Живу здесь

s_prazdnichnov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Встретил ещё одно интересное утверждение:
    "Перелить гортензию можно было при посадке в горшок, значительно превышающий размер корневой системы."
    Возникает вопрос, дренажные отверстия в горшке чем то закрыты?

Статус темы:
Закрыта.