Гортензия - 7

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем CrazyCloud, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. яаааа
    Благодарности:
    12.009

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.009
    У меня вопрос ко всем. В рекомендациях по черенкованию часто встречала следующую. Оставлять на черенке не менее двух почек. Нижний срез делать под нижней почкой. Вроде как именно нижняя почка даст корешки. Здесь явно видно, что корни дает ствол, причем на большом промежутке, а не только на срезе. Это только для гортензий верно или для разных растений по-разному? Или вообще все даят корни именно от ствола? Обычно режу под почкой или отрываю с пяткой. Никогда не разглядывала, откуда же выросли корни.

2. Алекс_А
    Благодарности:
    3.554

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.554
    Вот в том то и вопрос: я черенки делала именно по ремендациям, 2 пары почек. Нижний срез косой. Получается, стволик снизу подгнил и корешки пошли выше и ниже нижней пары почек, поэтому ее не видно. Получается, если верхняя пара почек не перезимует, даст ли гортензия приросты весной?

Или может быть я слишком заглубляю черенки? Надо ли заглублять нижнюю пару почек при черенковании?

3. AirenSan
    Благодарности:
    2.162

AirenSan

Живу здесь

AirenSan

Живу здесь

Благодарности:
    2.162
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я тоже пытаюсь черенковать гортензии. Они укореняются, но не всегда удачно перезимовывают. Недавно в этой темке было видео о черенковании гортензий.
    Для себя отметила, что у черенков укореняемых в феврале должен быть один узел с почками. Верхний срез ровный около 1см над почкой, нижний косой 5-7см под почкой. Черенок при посадке углубляться до почек.
    Для летнего черенкования нарезаются черенки с двумя узлами почек. Верхний и нижний срезы такие же. И заглубляется черенок при посадке так же, до нижних почек, т. е. почек под землёй нет. Верхние почки с молодыми веточками, как правило не перезимовывают. Весной обрезают черенок до второго узла со спящими почками. Именно они на следующее лето формируют кустик.
    Буду пробовать.

4. Авалон
    Благодарности:
    3.628

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.628
    А вот я похоже напортачила с черенкованием. После получения саженцев гортензий из СЗ весной, обрезки зачеренковала. Делала черенки с 2 узлами почек, и нижний узел почек заглубила в землю :ogo:. Сейчас черенки имеет вверху веточки, но наверное не перезимуют эти веточки, а нижние почки в земле(. Есть шанс спасти малышей, растут в ОГ?
    Как жаль, что увидела видео С. Праздничнова только сейчас. :hello:

5. яаааа
    Благодарности:
    12.009

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.009
    Да, именно такую технологию видела в ролике Сергея. Из всего увиденного сделала вывод, что почка для образования корней не нужна. Хочу понять, зачем тогда рекомендуют делать косой срез непосредственно под нижней почкой? Или только гортензии дают корни от ствола, а остальные растения от почки? Возможно, если такой вопрос не в тему, то лучше задать в профильной теме?

6. яаааа
    Благодарности:
    12.009

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.009
    Про заглубление не скажу, но можно черенок накрыть на зиму пластиковой баклагой и шанс перезимовать будет выше.

7. Авалон
    Благодарности:
    3.628

Авалон

Живу здесь

Авалон

Живу здесь

Благодарности:
    3.628
    Но это - полбеды. Как производить обрезку- нижние почки в земле, а верхние все- равно надо обрезать- иначе не получить сильных побегов.

8. яаааа
    Благодарности:
    12.009

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.009
    Не факт. Если на следующий год верхние побеги обрезать на 1 почку, то может выдать неплохие ветки. Как я поняла, по технологии Сергея сильные ветки просто быстрее получаются.
    Заглубленные почки тоже вполне могут сохраниться и дать побеги. А со временем попавшие под землю части этих побегов тоже могут корни и будет у Вас сразу несколько кустиков.

9. Romashka60
    Благодарности:
    20.399

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.399
    Сегодня решала вопрос: Ерли Сенсейшн или Диамонд Руж. Место только одно. Желаний 2. Ни разу не видела достоверной фотографии EC. Все разные. У меня вместо ЕС оказалась Дарума. Потрясающее растение. Сначала она отцвела на прошлогодних побегах, потом тут же выпустила новые и цветёт на них, при этом уже появились еще более молодые и уже прощупываются бутоны. Просто бесконечное лето.
    Может быть достаточно такой гортензии и сделать выбор в пользу ДР? Вживую не видела. От фотографий впечатления разные. Но я тоже совсем не фотограф. Буду благодарна за советы.

10. Svetyleshka
    Благодарности:
    26

Svetyleshka

Участник

Svetyleshka

Участник

Благодарности:
    26
    Помогите, пожалуйста, опознать гортензию. Покупала, как фантом. Здесь фантомом не признали. 20200801_181840.jpg

11. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.263

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.263
    Я бы рассуждала так, если у меня есть Дарума, которая в родителях у ЭС, то зачем мне ещё почти такая же гортензия на одно вакантное место? ДР совсем другая. Но выбор за Вами. :)
    На сегодняшний день Эрли С. 20200727_123921.jpg
    И Даймонд Руж 20200801_111347.jpg

12. s_prazdnichnov
    Благодарности:
    1.427

s_prazdnichnov

Живу здесь

s_prazdnichnov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Не правильно. Но если почки не прорастут до весн, то пойдёт. Именно для этого два узла над землёй.
    А вот так, нормально рано весной, и почки прорастут, и побеги вызреют и в зиму уйдут.

13. s_prazdnichnov
    Благодарности:
    1.427

s_prazdnichnov

Живу здесь

s_prazdnichnov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Почка в грунте актуальна для тех, у которых есть корневая поросль, смородина древовидная гортензия и остальные. Те подземные побеги в свою очередь тоже дадут корни и будут гарантией нового растения.
    У метельчатой, можно сделать так же, но прорастёт или нет, это как получится, проще говоря, она там не нужна и не чего на неё надеяться. Но и не помешает. И если её туда воткнули, то всё равно надо два узла над поверхностью.
    На срезе должен образовываться калюс, своеобразный мозоль заросшего торца.

14. s_prazdnichnov
    Благодарности:
    1.427

s_prazdnichnov

Живу здесь

s_prazdnichnov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    А это потому, что впереди достаточно летнего времени и отросшие побеги вырастут полноценными и перезимуют.

Температуры она не прибавит, тепло не даст, а конденсат пожалуйста, при таянии снега солнышко днём припечёт, ночью и морозец хороший. Совершенно не нужный прибамбас.

Обрезать на уровень грунта и ждать повезёт \ не повезёт.

И их разодрать, но уже с корнями, и снова череночки растить в геометрической прогрессии, с коэффициентом 2.

Последнее редактирование модератором: 31.08.20
  15. яаааа
    Благодарности:
    12.009

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.009
    Да про гортензию поняла. Я хотела уточнить - при черенковании других растений тоже можно применять такую технологию? Они тоже дадут корни без почек от ствола? Я что-то запуталась - ту же смородину или дерен обязательно обрезать именно под заглубленной почкой или все же надо оставлять кусочек ствола? Или для других вообще без разницы, а Ваша технология оптимальна именно гортензий и именно для промышленного разведения? Какая разница, пойдет ли корневой побег от корней от ствола или укоренится подземный побег и уже от этого корня пойдет поросль?

Статус темы:
Закрыта.