Гортензия - 7

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем CrazyCloud, 25.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CrazyCloud
    Благодарности:
    71

CrazyCloud

Живу здесь

CrazyCloud

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Гортензия - 7
    Начало предыдущей темы

Сопутствующая тема: Гортензия Крупнолистная

Добрый день вам, подскажите пожалуйста знающие...2 вопроса по гортензиям, заранее благодаорю
    1. крупнолистные - до каких температур возвратных заморозков их нужно заново укрывать, весь май ношусь - ночью плюс 4-5 градусов я на на ночь их укрываю, утром раздеваю, может зря? сколько они терпят весной?
    2. метельчатые - лайм лайт двугодка два куста, оба вместе пошли выпускать почки весной, но один уже листья распустил а второй так на двинувшихся почках и остановился (на одной ветке даже уже паутину паук сплел...все? хана? выкапывать и нет надежды?

Лучшие ответы
    Алекс_А
    Вот в том то и вопрос: я черенки делала именно по ремендациям, 2 пары почек. Нижний срез косой. Получается, стволик снизу подгнил и корешки пошли выше и ниже нижней пары почек, поэтому ее не видно. Получается, если верхняя пара почек не перезимует, даст ли гортензия приросты весной?

Или может быть я слишком заглубляю черенки? Надо ли заглублять нижнюю пару почек при черенковании?
    Я тоже пытаюсь черенковать гортензии. Они укореняются, но не всегда удачно перезимовывают. Недавно в этой темке было видео о черенковании гортензий.
    Для себя отметила, что у черенков укореняемых в феврале должен быть один узел с почками. Верхний срез ровный около 1см над почкой, нижний косой 5-7см под почкой. Черенок при посадке углубляться до почек.
    Для летнего черенкования нарезаются черенки с двумя узлами почек. Верхний и нижний срезы такие же. И заглубляется черенок при посадке так же, до нижних почек, т. е. почек под землёй нет. Верхние почки с молодыми веточками, как правило не перезимовывают. Весной обрезают черенок до второго узла со спящими почками. Именно они на следующее лето формируют кустик.
    Буду пробовать.
    Ледитет
    @Klen4ik, я вообще еще не освоила обрезку. Только достроилась. И горт у меня всего 3.
    Обрезка на 2-3 почки- это снизу?
    У меня по обрезке тоже море вопросов. Вот читаю тему, набираюсь ума. :)] Обрезала всегда на три почки, снизу:)
    , а получалось после зимовки на две. Потому что не знала, что горты надо обрезать посередине междоузлий, а я чикала как у плодовых, прямо над почкой. Обрезаю осенью, потому что боюсь не успеть весной во время обрезать.
    То что не много гортензий у вас это хорошо;) есть где разгуляться мечтам:)] Я вот нынче пошла в разнос :aga:, назаказывала трынаадцать штук :ogo:, с ужасом думаю куда это всё бохадствие размещу, но мечты обладания душу греют:)]
  2. tradesman
    Благодарности:
    15.791

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.791
    @CrazyCloud,
    выкапывать и нет надежды?

Так поступайте и делайте, как сказали. Но прежде, что-то делать, хотя бы, пару страниц прочитайте этой темы. И не говорите, что все прочитали и Вы не нашли чего-то :) Да? И потом, когда приобретаете расаду, можно спросить, как за ней ухаживать. Или написано в описании. И неплохо указать откуда Вы - в аватарке

Последнее редактирование: 25.05.20
  3. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.199

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.199
    1. Нулевую температуру цветочные почки крупнолистных уже не выдержат.
    2. Не надо выкапывать. Ещё не хана. Ждите, пойдут почки чуть ниже по побегам или из основания куста. Потом обрежете сухие ветки на живые почки.
    И да, хорошо бы почитать тему.

4. пионерия
    Благодарности:
    8.791

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Ой, а зачем с ними носиться, открывать-закрывать? Я хоть и живу при саде, но мне что, делать больше нечего? :)] Весь май стоят они под укрывным, как бы жарко не было, я их не трогаю. Они не парятся совершенно и чувствуют себя отлично. Если я так со своими 30 кустами буду носиться, то это очень сомнительное "удовольствие":close::)].

5. вввика
    Благодарности:
    6.949

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.949
    для форума 1.jpg для форума 2.jpg вот такая Самарская Лидия теперь у меня есть. :love:
    Сергей ее обрезал, и она стала в 2 раза меньше. но ветки толстенькие, корневая большая, так что нарастет быстро.

6. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.199

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.199
    Поздравляю! Хорошенькая, крепенькая :super: ттт
    Пусть растёт на радость хозяйке :love:

7. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.199

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.199
    А я сегодня получила Perle de Festival из Лесково. Саженец в контейнере С3.
    Я почему-то думала, что они их там хоть немного формируют. Но нет. Ладно, приживётся за лето, а будущей весной начнём формировку... а может сразу обрезать на пень? Вся в раздумьях ...

8. Miola
    Благодарности:
    17.509

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.509
    @Aleksalisa, Сергей Праздничнов начинает формировать сразу, обрезает на 1-у почку годовалые. И я считала, что такая формировка именно для горшков. В дальнейшем куст будет расти как бы на очень низкой ножке. Но мне ближе как формирует Наташа (Натальюшка).
    В ОГ корневая нарастёт мощной, в диам 50-60 см, такая даст толстые и прочные побеги. Поэтому я формирование перенесла бы на следущий сезон.
    Сейчас наверное листья распустились? Фото бы посмотреть, лесковские особенно интересуют.
    В 3 л возраст 2 года?

9. Miola
    Благодарности:
    17.509

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.509
    Я в этом году наверное рано открыла. Осенью на лутрасиле напишу "Не открывать до июня! Опасно!".
    Галина, а в мае слоев лутрасила оставляешь меньше, чем зимой?

10. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.199

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.199
    @Miola, спасибо! Я потому и озадачилась вопросом, когда лучше начать формировать, что видела видео Сергея, как он режет на ноль даже малышей, пересаживая их в горшки большего размера. Но сама склоняюсь к Вашим рекомендациям.
    А фото могу завтра представить. Сегодня уже темнеет.
    Но сразу скажу, пересылка сказалась на саженце не лучшим образом. Я так понимаю, что посылка ехала вверх ногами, хотя на ней и было написано " не переворачивать". :( побеги обломались, а те что остались, подросли в пути и теперь смотрят вниз. Такая себе плакучая Жемчужина получилась :aga:

11. Miola
    Благодарности:
    17.509

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    17.509
    Ну ладно уж, если так получилось. Интересно как будет дальше расти. Ладно корневой ком не рассыпался.
    Сергей обрезает на одну почку, не в ноль. Такие малыши наверное не дадут нулевых, тем более в горшках. Да они ему не нужны, он их не признает :|:

12. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.199

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.199
    Ну, да. Не так выразилась :)
    Не поняла. Что он не признаёт? Нулевые побеги?

13. sep784
    Благодарности:
    3.945

sep784

Живу здесь

sep784

Живу здесь

Благодарности:
    3.945
    Он не то, чтобы не признает их, он вполне уверен в том, что их просто не бывает... Другими словами, что у метельчатых гортензий нулевые побеги от корней не растут. Все что вырастает из земли при обрезке на самый низкий пень - вырастает из спящих почек на той части стебля гортензии, которая была заглублена при посадке...
    Вот совсем свежее видео Сергея, где от даже предлагает в качестве приза свои гортензии тому, кто докажет ему обратное:

14. ИгорьГортензия
    Благодарности:
    2.003

ИгорьГортензия

Живу здесь

ИгорьГортензия

Живу здесь

Благодарности:
    2.003
    Очень нужен ваш совет! Я новичок по гортензиям, но понимаю что сделал ошибку.
    Вот моя гортензия Ванилла Фрайз. Посажена в прошлом году (2-х летний саженец). Ранней весной ее не обрезал на сегодняшний день вот так вот выглядит. Читаю форум и понимаю, что нужно обязательно сделать обрезку. Подскажите, не поздно ли это сделать сейчас?
    Мне кажется что таким куст оставлять нельзя - и его нужно обязательно обрезать. Правильно же? Не хочется терять этот летний сезон - нужно его использовать для правильного формирования и цветения.
    Спасибо за ваши советы!
    WhatsApp Image 2020-05-26 at 12.16.39.jpeg WhatsApp Image 2020-05-26 at 12.16.38.jpeg WhatsApp Image 2020-05-26 at 12.16.37.jpeg

15. Aleksalisa
    Благодарности:
    4.199

Aleksalisa

Живу здесь

Aleksalisa

Живу здесь

Благодарности:
    4.199
    Вот, фото моей Жемчужины. Это я её уже причесала немного :aga:, обрезала поломанные побеги, много молодых выщипала, какие сами в пути обломились. Оставшиеся смотрят вниз. Оставлю как есть, пусть приживается, а там будем посмотреть ;).
    20200526_094632.jpg 20200526_094608.jpg 20200526_094926.jpg 20200526_095052.jpg

Статус темы:
Закрыта.