1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 98

Советы по планировке участков

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем мукуноки, 25.05.20.

1. egomail
    Благодарности:
    103

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Тема наверное тут не про ваш вопрос, но хотябы уклон участка в градусах или процентах, а также стороны света надо указать. Под парковку можно сделать террасу насыпным грунтом, либо выкопать её в склон. Дом тоже можно врезать в грунт, вариантов полно, но это всё не про планировку как таковую.

2. Venik2009
    Благодарности:
    0

Venik2009

Участник

Venik2009

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, давно мечтала об участке и вот сбылось... хочется всего и уютно и красиво в любое время года, от кучи мыслей в голове каша, поэтому прошу помощи в размещении зон на участке, спасибо @мукуноки Ольге за пошаговую инструкцию в планировании, с хоз зоной проблем не возникло, а вот с приватной территорией один большой вопрос, на самом деле куча вопросов, где разместить лаунж - зону с костровой чашей? с видом на закат и на соседей или на дорогу, где разместить большие качели и красивую скамью и небольшую детскую площадку (песочница, горка, домик, качельки) для внучки. Никаких грядок не планируется, только деревья: пару вишень и яблонь и калину бульденеж, елку/сосну и декоративные кустарники с цветами. буду признательна за конструктивную критику и дельные советы

Вложения:

• план участка набросок.jpg
  3. мукуноки
    Благодарности:
    16.921

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.921
    1. на рисунке дорожки от дома через газон сейчас упираются в забор с двух сторон - куда и зачем вы собираетесь ходить по этим дорожкам? - мне например совершенно непонятно
    2. Эти же дорожки разделили газон на три куска - это не очень удачное решение: и ухаживать неудобно, косить например и вид вы получите так себе. Это на план вы смотрите сверху и видите границу газона и его овальную форму, а из дома и с участка вы увидите совершенно другое - три отдельных куска травы

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.921

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.921
    чтобы сделать выбор, вам необходимо обдумать следующие моменты:
    - с какого места на участке вы увидите закат
    - если костер, значит дым и запах - надо ли близко к дому и террасе располагать это место или все таки отнести его дальше от дома
    - если дальше от дома, то не будете ли вы мешать своим дымом соседям, ну и пожарную безопасность тоже надо учитывать, для этого надо вам надо знать расположение строений у соседей
    выбор места для площадки зависит от того, надо ли чтобы д площадка была видна из дома, в тени или на солнце, какой возраст у ребенка и надо ли все время быть рядом - место определяйте исходя из этих соображений, может быть еще какие то доп моменты, все очень индивидуально
    подумайте что вы хотите видеть с качелей и со скамьи: дом, сад, соседский участок, дорогу, что то еще... - у всех разные предпочтения, и, опять же, в какое время вы там планируете находиться, ведь если в дневное время в одном месте слишком жарко, то утром или вечером в том же самом месте может быть очень комфортно.

5. Venik2009
    Благодарности:
    0

Venik2009

Участник

Venik2009

Участник

Благодарности:
    0
    Дорожки через лужайку ведут к костровой зоне, ближе к дороге и к детской площадке с качелями, ближе к соседу, закат буде виден только с террасы. Спасибо за рекомендации, с зонами определилась, дорожки перенесу по границе газона

6. Venik2009
    Благодарности:
    0

Venik2009

Участник

Venik2009

Участник

Благодарности:
    0
    поколдовала немного, посмотрите, пожалуйста, учла замечания и вот что получилось: детская площадка ближе к дому, рядом с ней качели (синяя скамья), мангал и костровую зону отделили ширмой, разместила поближе к дороге, у соседей за забором хоздвор и глухая стена дома
    планировка участка 11.jpg планировка участка 12.jpg планировка участка 13.jpg

7. NetSlov25
    Благодарности:
    0

NetSlov25

Новичок

NetSlov25

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, помогите начинающему садоводу, пожалуйста. Перед террасой на самой видовой точке растет большая сосна. Очень мощная вертикаль, очень красивая, но одна. Я понимаю, что необходимо ее как-то вокруг обыграть, но не могу придумать как. С террасы открывается красивый вид на лес слева и справа за ней дом-барак соседа (да простит меня сосед, но с нашей стороны его дом выглядит именно так). Но там планируется забор и посадки деревьев, надеюсь, что прикроет это безобразие. Что касается территории за сосной, в целом за домом, я там не планирую никаких построек. Газон даже не хочу, думаю отсыпать площадку для установки туда мангала и качели. Фото и план прилагаю.

Вложения:

• _4iSjyOEUI_q102lfdn98RbZZWgFyAGpivCGXJ92jiABObo8CPX-bgHwJTeB8lQAZCnCzhiNteXP5dPtN848nQ5-.jpg
    • U15DJR-9rE-fi0Fsz3p1mbDYDVkSGPNCLNtzVHxVe5H_qq7665wNlhNiz57IBv8f-miqh2K8H46IEC5zhdcdhAy7.jpg
    • RqI2nv1vuh98aDKUZEDcovLrUHc2wRfXFsDd5bHgkYY2IZ4Rmi2wJ2BZ5JQBIlocYIVn_Dq4FIhQUy40VldTkxdR.jpg
  8. vaska67
    Благодарности:
    57.427

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.427
    Вовсе необязательно каждое дерево "обыгрывать". Особенно если реальной необходимости в этом нет.
    Вы не сформулировали вопрос. Какой именно помощи Вы ждете? Хотите отсыпать площадку для мангала и качелей - так делайте. Только смотрите чтоб мангал был на достаточном удалении от сосны, и вся зона отдыха не на глазах у соседа.

9. NetSlov25
    Благодарности:
    0

NetSlov25

Новичок

NetSlov25

Новичок

Благодарности:
    0
    Я хотела бы там композицию, клумбу грубо говоря высадить, но так, чтобы поддержать этот лесной сосновый вид и иметь чудесный вид из панорамного окна. А вообще у меня в принципе проблема с участком перед домом и за сосной. Не могу выбрать форму цветников, газонов/площадок. Перед крыльцом вроде все отрисовала, а здесь ступор напал(. Брукса я прочитала, очень хочется и форм интересных там и чтобы с архитектурой совпадало, и чтоб с окружающим миром в согласии было. Много хочу, но еще мало понимаю и очень боюсь ошибиться.

10. NetSlov25
    Благодарности:
    0

NetSlov25

Новичок

NetSlov25

Новичок

Благодарности:
    0
    То что перед крыльцом и парковкой нарисовала тож сугубо мое рукожопое творчество, может подскажете, где там ошибки и что нужно исправить пока не поздно. Строений на моем участке никаких, кроме гаража и дома не будет. Маленьких детей нет, огородом не увлекаюсь, ну, пока)