1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,91оценок: 98

Советы по планировке участков

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем мукуноки, 25.05.20.

1. Fiora1
    Благодарности:
    476

Fiora1

Живу здесь

Fiora1

Живу здесь

Благодарности:
    476
    да, этот вариант мне подходит. И внешне больше нравится, и пересаживать ничего не нужно. Как вариант на правом участке газона можно соорудить водоём (пруд, бассейн) если приспичит. :)Спасибо Вам за идею, нюансы я уже сама постараюсь додумать.

Последнее редактирование: 10.02.25
  2. мукуноки
    Благодарности:
    16.921

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.921
    пожалуйста)

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.921

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.921
    выше в этой теме я показывала участок https://www.forumhouse.ru/posts/32448752/ там рассматривались разные варианты, здесь можно сделать газон и детскую площадку прямоугольными,
    на рисунке ниже добавлены углы серым пунктиром прямоуг газон а.jpg

4. StavtsevAV
    Благодарности:
    1

StavtsevAV

Новичок

StavtsevAV

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем привет. Подскажите, есть здесь грамотные люди которые помогут сформировать планировку участка? Спасибо!

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.921

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.921
    @StavtsevAV, здесь или в вашей теме я могу подсказать что-то, дать совет, внести предложения или поправки, если у вас уже есть планировка, на которой показаны ваши мысли и идеи, то есть не совсем пустой лист с двумя прямоугольниками - дом и гараж)

придумать и нарисовать планировку участка полностью - это работа двух-трех недель, или больше в зависимости от сложности задачи и размера участка.

Последнее редактирование: 26.02.25
  6. StavtsevAV
    Благодарности:
    1

StavtsevAV

Новичок

StavtsevAV

Новичок

Благодарности:
    1
    Своей темы нет. Можно здесь. Поищу свой разработанный план тогда на выходных и представлю его для корректировки. Спасибо!

7. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Добрый день! Подскажите, как определиться с выбором декоративных растений на участке? Как избежать "компота" и пестроты из растений?

8. vaska67
    Благодарности:
    57.431

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    57.431
    Это вопрос из разряда "В чем смысл жизни" или "как построить дом". Он слишком объемный и общий, на него невозможно ответить ни одним абзацем, ни целой статьей.
    В общем можно только сказать: выбирайте растения которые смогут расти в вашем климате. Из них выбирайте растения, которые Вам лично нравятся. Не сажайте по 1 штуке, группы одинаковых растений и повторы этих групп всегда смотрятся лучше чем "каждой твари по штуке". Остальное - очень сильно зависит от ваших условий, ваших желаний, вашего понимания красоты, ваших возможностей и еще кучи факторов.

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.921

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.921
    Лет пять назад) - загляните в начало вашей темы, я показывала в рисунках и довольно подробно объясняла, где вами допущены ошибки и показывала, как их можно исправить. К сожалению, вы не смогли в воспользоваться советами и помощью и опять рисуете почти тоже самое - вам надо сначала с планом разобраться
    Если на данном этапе вы займетесь посадкой растений, то совсем скоро, лет через пять), вернетесь на форум с вопросом, как все исправить, потому что растет все совсем не там, где нужно) - таких тем здесь очень много

10. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Вы правы, пробую разбираться. Что-то уже изменила, что-то еще буду менять.
    Про растения спросила, чтобы иметь понимание, как их выбирают:)

11. Olenuwka
    Благодарности:
    69

Olenuwka

Живу здесь

Olenuwka

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @мукуноки, Постаралась Исправить ошибки на плане. Если можете, то пожалуйста загляните в мою тему. :)

12. joker812
    Благодарности:
    29

joker812

Живу здесь

joker812

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Добрый день
    имею участок земли, категория сельхоз, разрешенное использование для дачного строительства. Но большая беда, участок в низине, прямо вот болотце почти. Хочу сначала поднять участок. Чисто песком поднять будет оч дорого, наверное сначала грунтом. Но вот вопрос, насколько законно я могу такое сделать? Нужны ли какие документы чтобы меня власти не оштрафовали?
    Спасибо

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.921

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.921
    @joker812, добрый)
    Вот чтобы не оштрафовали, вам с этим вопросом и надо обратиться в первую очередь к властям, лучше в письменной форме и чтобы ответ был таким же. Может быть есть в администрации района специалисты, которые смогут вам подсказать, как правильно поступить. Еще важно в собственности у вас земля или в аренде, если вы не собственник, то надо читать внимательно договор аренды, там скорее всего будет сказано на каких условиях вы эту землю арендуете и что вы можете с ней делать.
    Ну, и если вы свой участок поднимете, то соседские будут тонуть? так обычно и бывает, или у вас нет соседей? Вот если они есть и будут тонуть, то от них вы тоже получите большой и не очень хороший привет)
    И задайте этот же вопрос в правовой теме здесь, на форуме, там есть юристы, может они что то дельное подскажут, но обязательно нужны ссылки на документы, а не просто разговоры.

Еще такой момент, может быть надо не отсыпать, хотя бы для начала, а попробовать осушить, прокопав канавы для стока воды в самой низкой части участка. У нас был подобный участок очень давно, но не для строительства. Мы сначала оканавливали - он весь был с небольшим уклоном, а в самом низком месте делали хорошее такое углубление, вот по нему лишняя вода довольно заметно и быстро уходила сначала в ручей, а потом в речку.
    Может еще от кого-то здесь будут советы, кто сталкивался именно с такой проблемой.

14. bav11
    Благодарности:
    4.918

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.918
    Начинать надо, как уже сказали, с оканавливания. А потом уже будет видно, надо ли поднимать. Как правило, подъём участка в разумных пределах не регламентируется.

15. El-len
    Благодарности:
    52.569

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    52.569
    Согласна. Сначала сделайте отвод воды по периметру, почитайте про дренаж. Возможно это значительно улучшит ситуацию. Есть ли ливневые канавы рядом, чтоб отвести воду?
    Поднять участок можно, разрешений на это не требуется. У меня к примеру поднят, примерно на 50-70 см, а в некоторых местах на метр. Чтоб не тонули соседи, планируйте дренаж либо канавки по периметру.
    Если участок в собственности, или в аренде + вы будете строить жилой дом и оформлять его потом в собственность, то можно поднимать. А вот если пользуетесь землей на других правовых основаниях, то возможно просто закопать свои денюжки в землю, безвозвратно.

Какой грунт у вас там? Если торф, то бесполезно сыпать на него песок, он за пару лет уйдет через него вниз как сквозь решето и следа не останется. Сначала узнайте (у соседей) либо сделайте пробы, а потом уже принимайте решение. Если торф (у меня именно так), то поднимать на геотекстиль. Тем много на форуме.