1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Досветка, если ли смысл?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем ArtemKuchin, 25.05.20.

1. viktor50
    Благодарности:
    39.555

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.555
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Хотел бы уточнить, где у вас стоит рассада помидор, перца и баклажан, что при ее выращивании вы ее не досвечиваете? И еще, когда вы высеваете семена? Практически все любители огородники выращивают рассаду на окнах, у многих, как и у меня окно без солнца, да и какое солнце в марте. Как без подсветки в таких условиях, когда в марте день часов 10 и по неделе и больше нет солнца, вырастить рассаду без досветки?

2. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Все так, как вы говорите но вы забыли про другую сторону медали. Представим - у вас очень хорошая теплица, с обогревом и подогревом с покрытием последнего поколения с автоматикой и комбинированной подсветкой с узко спектральными лампами и лампами широкого спектра фирмы Филлипс по киловатту, с прекрасной водоподготовкой аэрации и ионизации воды и вы выращиваете ранние томаты. Вам не напоминает это пром теплицу с приятным вкусом помидоров? Можете их сравнить с выращенными чуть попозже и чуть попроще? Хотя в качестве опыта это очень интересно и увлекательно, сам этим страдал. Пока не знаю почему, но самые вкусные помидоры получаются только в августе (это в нашем регионе про другие не знаю)

3. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Высеваю семена помидоров с 8 по 14 марта, можно сеять до 20 го. Высеваю в ящики на кухне в березовые или сосновые опилки из- под ленточной пилорамы (беру там, где не поливают ленту соляркой.) в опилках не бывает болезней характерных для грунтов, ещё иногда использую кокосовый брикет-то же хороший субстрат. До всходов10-12 дней стоят ящик на ящике на кухне, затем выношу в теплицу, если её нет можно днём на балкон на ночь в дом где похолодней идеально 12-15 гр. Перцы самая простая культура, сажают 25 февраля в угловой комнате с двумя окнами восток и юг они все время находятся в этой комнате шторы отвешанны никакой подсветки. Когда начинает лезть первый настоящий лист расставляю по подоконникам 1-5 апреля пикировка в теплице. До 15 апреля температура ночью у помидоров 6-8гр.редко 10 у перцев ночью 12 редко 14 днём везде как Бог даст самый рост начинается с 18 апреля и за две недели получается крепкая толстая рассада За такой рассадой очередь. Раньше выращивал при более высоких температурах но поряду причин пришлось от такого режима отказаться. все сорта проверяю на выносливость. Пример - покупаю новые сорта, выбирая по описанию с необходимыми параметрами как семена так и понравившийся плоды на рынке и в магазине. В первый год высаживаю на самую плохую землю и держу в самых плохих условиях. Если после этого кто понравится собираю с него семена и повторяю но условия усредняю. Если и после этого он меня устроил тогда принимаю в семью. Таким образом нашёл сорта которые всегда дают гарантированный стабильный урожай при любых погодных условиях и почвахТак делаю каждый год. Ещё про рассаду перцев помидоров и баклажан. Учтите я их сажаю по несколько. тысяч, а полсотни дома вообще никаких проблем. Если же заходите что то пораньше то подсветки не избежать но для хорошей рассады нужны и низкие ночные температуры не выше12 -15 гр. да и днём с подсветкой не выше 18, тогда будет лучше моей на порядок.

4. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    С утра на свежую голову. Внимательно читайте посты. Противником нововведений не был. Всякой конструкции и способам есть место. Каждый должен иметь своё мнение и они должны быть разные. Другое дело можно с этим мнением не соглашаться, чем то аргументируя. Может быть вам так удобней или интересней или привлекательнее или ситуация другая или возможности. Поэтому смело дерзайте. Но не забывайте об обратной стороне, которая есть во всякой вещи. Итак к подсветке и пром теплицам. Если мы создав условия и с подсветкой как в лучших теплицах можем получить и такое же качество продукции (но не выше - мы же не можем их превзойти) которое почему то не всех устраивает, тогда посмотрим на обратную сторону медали. Какая задача у промышленников это получение максимальной прибыли. Сюда входит масса факторов включая транспортабелъность продукции, долгое хранение без доп вложений и сохранность товарного вида, кто купит мятый помидор? Наша задача - самый вкусный помидор не взирая на затраты хотя все же с ними надо считаться. Чем же мы можем их все- таки превзойти ? Только другими сортами, другой агротехникой и другим питанием растений и получить продукт высшего качества, а если и с хорошей подсветкой то и в более ранее сроки. Вначале упоминалось, что мной испробовано было все, сейчас стал стар, ленив некогда следить за всеми прибамбасами, поэтому упростил все до нельзя, сдвинут сроки по теплолюбивым на 2-3 недели и занимаюсь другими делами. Так что наиглавнейшее это питание и агротехника. Возникнут вопросы - задавайте. В тему влез потому что рабочая остальные как то заморозились на время.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.275

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.275
    Вопрос по досветке рассады для ранних сроков посадки. Как Вы определяли количество часов вечерней и утренней досветки? В какую дату самое раннее высаживали томаты в неотапливаемую теплицу? Из Вашего опыта когда самая большая очередь за рассадой в Вашем регионе? Рассаду для ранних сроков посадки делали только для себя или какой то спрос на нее был?

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Я наверное в ответ должен сказать что-то эвфемистическое, типа: "Слона то я и не приметил"?
    "Качество продукта? Экономическая эффективность? - Ах, простите, запамятовал."
    А хотя... вас кажется обошли уже в этом направлении:
    На этом форуме есть участник - Liss1970 - так он призывает пойти ещё дальше, вообще отказаться от теплиц. А что? - Вкус томатов будет ещё лучше, никаких затрат на строительство и эксплуатацию, не нужно заботиться открыть форточку чтобы питомцы не сгорели, ни закрыть, чтобы не замёрзли, меньше проблем с поливом и пр.
    И он тоже пишет что пришёл к такому решению в процессе изучения спецлитературы и приобретения опыта в ходе множества экспериментов.

7. ArtemKuchin
    Благодарности:
    44

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @юра32, а я просто спасибо сказать хочу, за интересную информацию.

@Cofessor, ну что вы доматываетесь, во всем должен быть баланс. Он дело говорит и я согласен и опыт подтверждает, что если делаешь "выгонку" растений на стероидах, то теряешь в качестве. Можно досветить, подогреть, дать CO2, и оно выгонется быстро до товарного вида, но не наберет микроэлементов и не синтезирует ничего "вторичного", что дает как раз и вкус и аромат.

Я интересовался досветкой не на постоянной основе, а на период плохого мая и холодных периодов летом, ибо лето у нас не предстказуемо. Так и грунт подогревается только на эти периоды. В прошлом году в ИЮЛЕ в теплице грунт был 13 градусов (на 15 см), все замерло на 2 недели. Это критический случай и в этом варианте по мне лучше погореть и подсветить. А если погода нормальная, то ничего и не надо, кроме проветривания. Хотя, конечно, жена делает тучу всего еще: и мульчирует, и сидераты после и вместе.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    А что я крамольного сказал? Конечно он прав когда говорит что продукция в теплице, полученная позже, будет выше по качеству, ведь её достаётся больше света, тепла, углекислого газа, поскольку форточки и двери открыты. А что, этого кто-то не знает? Что, кто-то не знает что и расходы в мае меньше чем в марте?
    Да, за всё надо платить, но тут люди грамотные и прекрасно знают об обеих сторонах медали.

9. ArtemKuchin
    Благодарности:
    44

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Cofessor, хмм. я понял, что он о друголм, что добавив свет, тепло, режимы, co2 и подкормки, вы в любом случае получить урожай быстрее, чем без этого, но качественные характеристики урожая будут хуже. Ну, условно, без этого, вы получите 4 созревших ветки с куста, а с этим 6 веток за сезон. Но вкус и состав при этом пострадают.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.482

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.482
    Естественно, а как вы хотели, чтобы в искусственной среде вы получили урожай дешевле и качественней чем в природных? Нет конечно, за всё надо платить. Но, если заметили, тренд в области теплиц - всеми путями получать всё более и более ранние овощи, все в этом направлении движутся. В пределе каждый хотел бы иметь круглогодичную теплицу и пытаться изменить это - всё равно что против ветра.
    Если разобраться, то юра32 прав, утверждая что выгоднее использовать плёночную теплицу (у меня у самого плёночная), так что - наблюдаем массовый переход на плёночные теплицы? Нет, всё наоборот, и одно это уже говорит что народ не выгодой руководствуется, а чем-то другим.

11. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Досветку для ранней рассады нужно делать постоянной в течении всего дня, с. раннего утра и до вечера в районе 14 ти часов. с привязкой к светлому времени т. е. симметрично от восхода до заката в обе стороны. Самая ранняя дата высадки в нашем регионе в неотапливаемую теплицу с 5 по 10 мая. Можно ещё на неделю раньше но надо тогда предварительно прогреть место посадки сделав дополнительно внутри теплицы хитрое укрытие на ночь. Можно и еще раньше на неделю числа с пятнадцатого апреля но через промежуточную пересадку. Самая больная очередь с10 по20 мая. До этого по нарастающей 10 дней затем спад столько же. Потом до средины июня подходят если у кого что пропало в основном от медведки и личинки майского жука. Раннюю рассаду пробовал выносить на рынок, но в сравнении с остальной она должна стоить на порядок выше и она более нежная. Та о которой писал ранее практически Неубиваемая. Раннюю рассаду делал только для себя .

12. ArtemKuchin
    Благодарности:
    44

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Cofessor, ну почему "дешевле и качественнее", про это речи не было, я согласен и на "дороже, быстрее и такого же качества", но и это недостижимо.
    По поликарбонату - он популярнее, так как более предсказуемый, более ремонтопригодный, монтаж тоже проще. Я вот в прошлом году сделал парник под пленкой, так меня зачморили, сказали, что это ерунда и (внимание! народный байки!) под пленкой все "горит", а под пк нет! Бреду в голове у людей. Но праду сказать, монтаж я сделал плохо, опыта не было. Но вот крыша была хорошо натянута, но все-равно весной дыра. Кому это надо? Люди приезжают на участок весной, у них рассада с собой, надо сажать, а тут давай ремонт делать. Поэтому и выбирают ПК.

@юра32, я в этом году рассаду 2 недели от всходов светил 24 часа в сутки белыми светодиодами (4000К) на окне. Было пасмурно. Потом по 14 часов. Отличная выросла, не вытянулась. Жена ее пикирует в пакеты по 1л земли. Рассада - просто бомба вышла. Осталось много лишней, хотели продать, но дорого не продашь, хотя она просто в разы круче, а дешево - не стоит хлопот. Часть раздали, часть выкинули.

13. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Про пленочную теплицу - она не так проста. Теплица арочная с бок прямой стенкой на полтора метра сверху арка. В ней ранней весной на бок. стенки натягивают подкладку из вспененого полеэтилена кот. кладут под ламинат. Под аркой на расст. 10-15 см натянуты тонкие тросы к противоположной стороне. На этих тросах лежит вторая плёнка 60-80 мк. Получается воздушная прослойка и нет выпадения конденсата. Края пленки крепятся к каркасу канцелярским зажимами для бумаг. Когда была построена теплица не было в помине двойной плёнки с подкачкой тёплым возд. и способа её крепления. Сейчас я может быть такую поставил. Ещё есть хороший способ натяжки плёнки в двойку. Так можно смело делать и круглогодичку, если брать плёнку 200 мк. С подстежкой вторым слоем, а если затратиься на установку теплоизолятора, как на китайке, то и на отоплении можно очень сильно сэкономить. Способ установки плёнки на каркас теплицы применяемый в последнее время позволяет установить плёнку за 15 мин.+. 15 мин на корректировку. Самый большой размер 4*11 м.

Последнее редактирование: 05.06.20
  14. viktor50
    Благодарности:
    39.555

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.555
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @юра32, вы выращиваете при низкой температуре и для меня это очень поздно, я во второй половине апреля уже высаживаю в прогретые теплицы, у меня их две, а в этом году в связи с короновирусом, кому 65+, нас с работы отправили в оплачиваемый отпуск с 26 марта. Я 27 собрал рассаду и на дачу. Так здесь пока и живу, минимум до 15 июня не выпустят на работу. У меня не реально на две теплицы 4х6 метров таскаться с рассадой на лоджию, тем более она северная. Переломаешь к чертям всю рассаду:aga:. Пользуюсь самодельными светодиодными светильниками. Вот моя тема про это https://www.forumhouse.ru/threads/353819/.

15. ArtemKuchin
    Благодарности:
    44

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @юра32, вот поэтому никто с пленкой возиться и не хочет, сплошные премудрости и хитрости и починки потом все равно, то граблями задел, то мотокосой, то коты процарапали. С конденсатом с ПК телицах у нас проблем нет, он весь на стенках и по ним стекает вниз, растения сухие. Не знаю, почему так, но радуемся, что именно так.