1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Досветка, если ли смысл?

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем ArtemKuchin, 25.05.20.

1. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Железная логика! Конкретно про досветку. Рост растений чётко связан со многими параметрами, которые должны работать одновременно. В соответствии со временем суток и температурой должна быть и освещённость.Сейчас в нашем районе малооблачно, + 19 солнышко светит по полной, и не надо никаких приборов, чтобы понять какой мощности нужен светильник, чтобы обеспечить подобный уровень освященности при данной температуре. Это примерно тоже самое, как заменить дождик поливом- сколько народу нужно поставить с лейками чтобы воспроизвести подобное. Не торопите события. Все придёт в своё время. В лучшем случае получите тот же результат, как в пром. теплицах, за исключением особенности сорта выращиваемый продукции.

Последнее редактирование: 03.06.20
  2. ArtemKuchin
    Благодарности:
    44

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @юра32, позвольте не согласится по поводу насекомых. Да, томат самоопыляемый, но при этом доолжны быть выдержаны условия нормальной самоопыляемости: не слишком высокая влажность, колебания воздуха. И то и другое сейчас обеспечить невозможно, ливни каждый день, влажность в теплице высокая, но, при этом сильные ветра и холодно, поэтому проветривание совсем небольшое открыто.
    При этом есть фермерская практика, исходя из которое наличие ульев увеличивается урожайность на 20-30 процентов, а наличие семей ШМЕЛЕЙ, не только увеличивается урожайность более 50%, так еще и делает растения здоровее, так как они какие вещества впырскивают. Типа симбиоза. Круче шмелей только чак норрис :)

Про освещение и светильник - я понял, про это тему и писал. Но опять, 4-й день ужасно пасмурно, дожди и темно, как вечером. Достветка заметно ярче неба. Т. е. это для растений не потерянные 4 дня. Но если погода хотя бы просто облачная, то досветка несущественна.

У меня подогрев грунта сделан для томатов - всегда 20 градусов, вот это заветный плюс дает.

По поводу пленки, стекла и ПК. Стекло - не вариант, тяжело, хрупко, нетехнични. У меня с пленкой какая-то карма. Она рвется через сезон. Видимо я не умею ее готовить, но да, экономически она целесообразнее выходит. и прозрачность на самом деле сопоставима с ПК. ОДНАКО! В начале сезона ПК дает дополнительнео сбережение тепла за счеи ячеитости. А еще у нас в марте салаты растут просто от солнца по ПК. Под пленкой такого не замечено.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Что-то конкретики я так и не увидел. Рост растений связан со многими параметрами - это не конкретика, конкретика - это когда с какими именно параметрами связан рост растений, сколько их, какова величина. А так - по прежнему общие слова.

4. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Совершенно с вами согласен по поводу шмелей и пчел, один мой знакомый, занимается выращиванием огурцов на продажу. Его прдукция- заглядение по всем параметрам он для этого специально разводит пчел. В отличии от пчел шмели работают при любой погоде, чем они и ценны. Но это касается только огурца. Помидоры чуть похитрей. Самое главное у них для хорошей завязи не дать подняться температуре выше +28-30 (зависит от сорта).Так что теперь теплицы надо не нагревать, а охлаждать и правильные подкормки в нужный момент. Помидоры хорошо завязываются и в холодную погоду. Дополнительно тепло весной даёт вторая, тонкая плёнка внутри теплицы.
    Ответ на ваш вопрос вы можете найти в специальной литературе. Формат форума не позволяет столь много писать, да я и не научный работник, а скорей практик с большим опытом, который и хочу передать, а не вести дискуссии, поэтому и прошу задавать конкретные вовросы. В своё время дочка училась на биолога и на третьем курсе стала носить спец. литературу из университетской библиотеки. Кое что с интересом читал. Был в шоке. Как сложно устроено растение и процессы, происходящие в разных клетках в процессе роста. После этого понял, что у меня в теплицах все растёт не благодаря моим ухищрениям, а скорее вопреки. С той поры стараюсь немешать естественным процессам, а как проф. Преображенский "параллельно и ощупью с природой".Я старый челвек и уже не критикую никаких конструкций, форм, материалов и способов. Всему есть место быть. Просто иной раз очень жалко людей и их потраченные время, особенно, когда советуют ужас что. Главный совет-больше наблюдайте как устроено в природе и будет вам счастье.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Как ещё конкретней задать? Вы написали что рост растений связан со многими параметрами, которые должны работать одновременно и я у вас спросил с какими именно? Вместо ответа вы про спецлитературу, про дочку, про вопреки, про то что учиться надо у природы - про что угодно, но не про то, о чём у вас спрашивают.
    Вообще-то я сам знаю, но интересно то, что вы скажете, раз уж назвались груздем, может оказаться что вы что-то подскажете что я не учёл.

6. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Только коротко. Температура, освещённость время суток, долгота дня, культура, фаза роста состав грунта, его микрофлора, механические свойства, качество и состав воды, ионный баланс, солевой баланс, макро и микроэлементы, предшественники, баланс воздуха...

Последнее редактирование: 03.06.20
  7. ArtemKuchin
    Благодарности:
    44

ArtemKuchin

Живу здесь

ArtemKuchin

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @юра32, у меня в теплицах автоматы проветривания и пока выше 24 температура не поднималась, однако, четко видно, что в этом году больше пустоцветов, чем в предыдущем, когда был теплый май, когда и перегрев теплицы был (автоматов не было), но были насекомые в значительно больших количествах. Это личный опыт. Он может быть "кривой", та как может быть другой фактор работает.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Тогда уж добавьте pH, влажность почвы и воздуха, нормы полива, дефицит влажности и содержания СО2 - интересуют только самые значимые параметры и факторы, что нам до ионного баланса?

9. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    А просто ионный баланс включает в себя и солевой баланс и микро и макроэлементы, рН и т. д. Это - питание растения. Один из самых важных факторов, наряду со светом и температурой. Обеспечите эти три - получите 90% результата...

10. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Ещё раз про досветку. Она необходима для выращивания качественной ранней рассады. Что касается теплицы, то нужно не забывать о второй стороне медали. Кроме подсветки необходимо и притенение (кстати, сейчас это станет очень актуальным), герметизация и проветривание, увлажнение и осушение итд. итп. У каждого свои условия и возможности, поэтому одинаковых решений быть не может. Всем советую почитать про Ефима Андреевича Грачева и его работы. Всем успехов в труде.

11. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Не сильно уповайте на техническое совершенство и контроль всего возможного. Превзойти современную пром. теплицу все равно не удастся. Там внутри, как в космическом корабле, со своей метеостанцией на каждом гектарном блоке, дающей прогноз для автоматики на полчаса вперед. Но каждый знает разницу вкуса овоща с открытого грунта и выращенного в супер-пупер теплице, потому что в природе все гораздо умнее сделано. По теме: - несколько лет был опыт круглогодичного освещения по 14 часов. Зимой отопление, летом ставил кондиционер. Светил лампами 40 вт. ЛБ и ЛД парно с расстояния 20 - 25 см. до поверхности листьев. Выращивал цветы.

12. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Вполне возможен и этот фактор, но уже лет 10ти у меня пустоцветов не бывает, хотя и автоматов нет но проветривания очень хорошее. Тут больше играет роль качество рассады, выбор сорта и подкормки золой, без которых бывает много отпадения завязи. Но главное для помидоров это правильное проветривания. Сегодня с утра был небольшой туман, форточки открыл на 1\4 и включил вентилятор который работает в импульсном режиме.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Так вроде никто здесь задачи такой не ставил, только вы говорите об этом. Ваше обращение к кому? Если ко мне, то я чуть выше сказал что интересуют только значимые параметры. Причём интересуют их зависимость от освещённости, в полном соответствии с темой обсуждения.

Последнее редактирование: 04.06.20
  14. юра32
    Благодарности:
    225

юра32

Живу здесь

юра32

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Выше писал, что никого не критикую, всякое мнение имеет место, свое высказываю исходя из многолетнего опыта, что не есть истина в последней инстанции всякий может согласиться либо нет. А так же то, что такие данные нужно искать в соответствующей литературе. У меня знания об этом только в общих чертах поскольку для того чтобы вырастить то что я выращиваю они в таком обьме не нужны. Как майскому жуку, по законам аэродинамики он летать не должен, но он их не знает, а летает. Больше наблюдая за растениями, занимаясь практикой научился выращивать хорошую рассаду овощей, и цветов в больших объёмах комнатных цветов, а так же без проблем готовую продукцию помидоров и огурцов. По методу Маслова выращивал по30 кг помидоров с куста (у него получалось по 70) .И последнее по теме - исходя из выше сказанного для моих нужд подсветка нужна только для выращивания рассады петунии. Некоторые сорта высеваются в конце ноября а дальше декабрь и начало января. Всю остальную рассаду выращиваю без подсветки, а так же без подсветки помидоры и перцы с баклажанами. Признаюсь, когда начинал заниматься не имея опыта светил рассаду помидоров и перца лампами дрл 250 вт теперь необходимости в подсветке кроме вышеупомянутого не вижу.
    Мне бы гянуь вашу теплицы, у меня по началу было тоже самое и исходя из этого 1 про сухой воздух вы наверняка знаете про порывы ветра, чтобы пылца осыпалясь или трясти растения вручную хотя бы пару раз в день либо хороший вентилятор в импульсном режиме обязательные подкормки золой в момент начала цветения каждой кисти + надёжные испытанные и проверенные сорта выращенные из собственных семян

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.480

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.480
    Вы, говоря о томатах, перцах и огурцах, имеете в виду исключительно рассаду, а здесь, наверное не обратили внимание, речь шла о досветке в теплице. Вопрос от автора темы был в том, что поскольку есть пасмурные дни, не будут ли они потеряны для растений и не надо ли им в такие периоды подсветить. Я считаю, конечно будет способствовать улучшению качества, количества и вкуса урожая.
    Потом, вы пишете: Перенёс рассаду на поздние сроки и без проблем. Но для понимания этого не нужно проходить курс наук - и так ясно что день и освещённость весной увеличиваются день ото дня. Проблема в том заключается, как получить урожай раньше, когда ещё света недостаточно, поэтому и возникает потребность в досветке как рассады, так и посадок в теплице.
    А кроме того вы же сами пишете: В соответствии со временем суток и температурой должна быть и освещённость. Допустим, ранняя весна, яркий день, а температура в теплице низкая - очевидно её надо привести в соответствие с освещённостью, чтобы фотосинтез мог полноценно происходить, так?