1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте правильный подход к проверке грунта

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Ben Nevis, 25.05.20.

1. Ben Nevis
    Благодарности:
    66

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Посоветуйте правильный подход к проверке грунта
    Доброго всем дня,

Имеется участок в КП недалеко от пос. Новозавидовский (Конаковский район). Планируется строительство дома (ГБ либо керамоблок, 2 этажа).
    Верхний слой грунта - супесь.
    По словам местных УГВ высокий, при подготовке поселка девелопер завозил много грунта.
    Некоторые владельцы поднимают уровень своих участков завозным грунтом, некоторые нет.
    Уровень моего участка примерно на 30 см ниже, чем уровень земли на общественной полосе шириной около 4 м между моим участком и поселковой дорогой (на этой общественной полосе располагаются люки воды, канализации, газовая труба и грунт там кстати не супесь, а похож на суглинок).
    Функцию ливневки выполняет канава глубиной около 40 см, между поселковой дорогой и общественной полосой.

Понимаю, что при супеси мне светит плита в качестве фундамента.

Чего я хочу:
    1. Разобраться с грунтом, чтобы понять его несущую способность и чтобы архитектор смог рассчитать правильную конструкцию фундамента.
    2. Понять, действительно ли мне надо поднимать уровень участка. Если да, то на сколько и каким грунтом.
    3. Определиться с конструкцией дренажа фундамента (местные говорят о сборе воды в колодец и принудительном ее сбросе насосом в ливневку).
    4. Понять, как мне нужно обустроить ливневую канаву - класть или нет трубу, углублять напротив своего участка канаву или нет, другие меры.

Подскажите, пож-ста, какого мне специалиста необходимо пригласить, чтобы получить грамотные ответы на свои вопросы. Если кто-то знает конкретных специалистов, буду признателен. Возможно, на какие то из моих вопросов ответ ясен без визита специалиста.

Спасибо за ответы!

2. Джордж1
    Благодарности:
    7.548

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    @Ben Nevis, вам нужно набрать в гугле - геологические изыскания.

3. Ben Nevis
    Благодарности:
    66

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Джордж1, Поговорил с несколькими компаниями, предлагают делать скважины, 3-4 штуки на дом, делают специальной техникой. Оправдан ли такой подход?
    Здесь на форуме читал, что люди ручными бурами пробуривают скважины, по 1-2 штуки на дом.

4. Джордж1
    Благодарности:
    7.548

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    7.548
    Оправдан

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    ИГИ обязательно, не важно каким способом, но с достойной лабораторией и достоверными ФМХ.
    Топосъёмка участка, а также указанной полосы и соседей не помешает...)
    Затем озвучите хотелки по намечаемой стройке и родятся схемы подсыпки, водоотведения и
    и этапы стоительства.

6. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    Только не люди, а специальные люди - Вы можете наколотить скважин по паре штук на квадратный метр, но не понять объективной реальности.

Почитайте этот раздел, Ben Nevis, дренажный, по типам фундаментов прогуляйтесь - проще будет принять грамотное решение.

7. Ben Nevis
    Благодарности:
    66

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Николай_Куркин, @urok, спасибо.
    В какое время года наиболее правильно проводить геологическое исследование, чтобы получить объективную картину об УГВ?
    По поводу специальных людей, как раз когда Вы написали, мне был рекомендован геолог с огромным опытом (имя которого в том числе звучало и на этом форуме), который делает шурфы буром геолога, но на анализ в лабораторию не отдает. В нем самом у меня сомнений нет абсолютно. Стоит жестко придерживаться рекомендации "с достойной лабораторией и достоверными ФМХ" или с действительно опытным специалистом можно без лаборатории обойтись?

Последнее редактирование: 25.05.20
  8. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Детали могут быть, но это не сильно важно по большому счету - с геологом в разговоре определиться нужно.
    Присоединяюсь к рекомендации: если Андрей поедет к Вам - можно считать что Вы будете действовать как минимум не вслепую, а реально еще и рекомендации получите по типам фундаментов с точки зрения изыскателей.
    У нас в профессии информация не бывает лишней, но и грунты могут оказаться настолько несложными что лаборатория окажется фактически избыточной - это опять таки определяет геолог. :)

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.709

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.709
    Вам решать и проектировщику...
    Один наш общий знакомый сделал геологию с лабораторией и тем не менее дом умудрился посадить
    без учета сетей и подсыпки на забивных сваях, превратив песчаный слой в плывун.
    Мы тут много фокусов насмотрелись...)