РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зачем. Вы земельку не рыхлите, не пропалываете, не поливаете? Я ж Вас не уговариваю, а просто делюсь опытом.
На высоких грядках мульчировать очень удобно. Клубнику мульчировать одно удовольствие, а благодаря бортикам создаётся кучность)
У меня тоже высокие насыпные грядки 75см на 4,5 метра. из плоского шифера. Что то мульчирую, на что то не хватит сразу травы. По разному.
Я мульчировал без грядок. Уходило очень много травы, сена и листьев, в том числе и на дорожки. Сейчас на дорожках у меня укрывной материал, а грядки высокие и ограниченного размера. Теперь уходит столько, сколько надо, экономно и не хаотично.
Мульчировать травой лук и морковку, имхо, сомнительно. Если сыро будет в июле-августе, то лук может и загнить. Часто лук за пару недель до выкопки наоборот отгребают, чтобы лучше подсыхал. С морковкой, по другому, она долго всходит. Если мульчей закрыть, то всходить будет ещё хуже.
Я бы лук травой не стала мульчировать. В профильной теме, вроде, кто-то писал, что мульчирует лук опилками. Если вы будете лук с морковкой сажать, то учитывайте, что разница в всходах будет недели 2-3. В моих условиях за 2 недели трава точно успеет вырасти выше морковки.
Зачем же так однозначно "мульчируют" пишете? Ни когда не мульчировал и не собираюсь и овощей хватает до нового урожая да и еще и морковь отдаем по весне соседям для кур. Лучше скажите как поливаете морковь если уже в середине июля лук поливать не рекомендуется а ведь морковке вода нужна.
Что за "душный" вопрос? Это я имел в виду про тех, кто занимается мульчированием моркови. Вы каждый глагол множественного числа воспринимаете лично в свой адрес? Поливать ту часть грядки, где растёт морковь, а вначале сезона поливать всю грядку, нет?
@bulatshakirov, непонятно, как промочить землю с морковью на 20 см в глубину так, чтоб в нескольких сантиметрах от моркови земля под луком была суше некуда?
Вот и я не понимаю, зачем на 2 грядках сеять лук с морковью, если можно каждого овоща по грядке. И после лука ещё чего досеять
Спокойно! Люди десятилетиями выращивают таким способом и никаких проблем не испытывали. Я уже отвечал на этот вопрос. Во-первых, совместные посадки избавляют от вредителей и об этом пишут множество людей. Второе, сорта лука разные. Третье, семена моркови предназначены на две-три грядки. Я хочу: А) Чтобы не было вредителей в первую очередь! Это основная причина! Б) Экономить место В) Это интересно