1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Морковь - 3

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Анна-М, 25.05.20.

1. Анна-М
    Благодарности:
    799

Анна-М

Живу здесь

Анна-М

Живу здесь

Благодарности:
    799
    Морковь - 3
    Начало предыдущей темы

Уж не знаю почему, но гранулированные не всходили у меня никогда. Первый раз пересевала, остальные пару раз был маленький кусочек под эксперимент, не жалко.
    Больше их не сею, хватит.
    Подружитесь с обычными, они хорошие :)] Да и всхожесть можно зимой проверить.

Лучшие ответы
    Мы сегодня выдернули свою морковку. Урожай очень даже порадовал.
    Маэстро F1:
    Посмотреть вложение 8395538 Посмотреть вложение 8395539
    Кардифф F1:
    Посмотреть вложение 8395540 Посмотреть вложение 8395541
    Намибия F1:
    Посмотреть вложение 8395548 Посмотреть вложение 8395549
    Сильвано F1:
    Посмотреть вложение 8395576 Посмотреть вложение 8395577
    В этом году морковь получилась с наименьшим процентом "уродцев". Вся некондиция "задокументирована":aga:. Мухи особо не видно, хотя пока морковка грязная её и не заметно. Намибия начала обрастать новыми корешками. А Кардифф больше всего понравилась корневой тле.
    В предыдущую поездку выдернула на пробу по паре морковок всех четырёх гибридов. Отрезали с родственницей по кусочку, вкуснее и слаще оказались Сильвано и Маэстро.
    В общем морковкой запаслись! ;)С морковью в этом году ситуация схожа с прошлым. Хорошо взошла, но второе подряд жаркое лето прилично повлияло на ее размер. Морковь люблю крупную, т. к. крупная дольше остается сочной и не теряет твердость в хранении. Но, относительно крупной она выросла на грядке только со стороны забора. Один в один как и в прошлом году. Видимо небольшое притенение от забора оказывает весьма положительный эффект. Обратил внимание, что практически не видно следов деятельности морковной мухи, и очень мало "уродцев".

По сортам.
    1. Карамелька. Сортотип Флакке. Давно пришел к выводу, что немного коническая форма корнеплода получается у меня лучше всего. Даже небольшой по размеру корнеплод выглядит вполне прилично и пригоден для читки/резки или терки. На фото с правой стороны заметны более крупные корнеплоды - это как раз те, что росли ближе к забору
    Посмотреть вложение 8407421 Посмотреть вложение 8407422
    2. Канада. Тоже Флакке. Ну, возможно, что проф. семена модных гибридов и дают какой-то результат, но я третий раз сажаю из упаковок фасованных нашими известными семенными компаниями и третий раз получаю результат ниочем. Учитывая количество семян в пакетике и их стоимость - сажать такие гибриды не вижу не какого смысла. Единственное, что Канады не было со стороны забора. поэтому сравнить на 100% с той же Карамелькой достоверно не получипось. Себестоимость морковки на фото - порядка 200 рублей.
    Посмотреть вложение 8407423
    3. В очередной раз пробовал сортотип Шантанэ. Когда-то не понравилась слишком короткими корнеплодами (был сорт Шантанэ 2461).. В этот раз была Московская зимняя, но с тем же самым успехом.
    Посмотреть вложение 8407424

В итоге 2 ящика крупной и средней отправилось на хранение. А всю остальную озадачил тещеньку почистить и перемыть. Потом, за 20 минут все перетерли в комбайне разложили по пакетам и в морозилку. Вроде бы и запас на зиму хороший получился, но эстетического удовольствия от выращивания в этом сезоне я не получил.
    LAHA
    Вот не могу разобраться как морковку поливать. Говорят что редко и обильно надо, чтоб не многоствольная была. Вы гово рите часто. Поняла только одно точно, что земля не тяжелая была
    Первый месяц надо поливать часто и не очень обильно. Самый критичный для морковки период.
    Потом реже и обильнее. А многоствольность от, собственно, полива не зависит, это земля плохо дренированная, камешки, комки плотные на уровне корня. Если воды достаточно, то комки эти становятся рыхлыми и морковка их проходит без препятствий. А вот если земля склонна к образованию комков (глина, торф), а поливы поверхностные, то вода до комочков просто не доходит и корнеплод упирается в них и раздваивается.
    SanSanych58
    Разложить под навесом, в сарае. Думаю, достаточно суток и просохнет. Много выросло?
    Не особо много, средний урожай. Хватит, если не испортится.
    Посмотреть вложение 8410411
    Маэстро.
    Посмотреть вложение 8410412
    Канада.
    Посмотреть вложение 8410413
    Мирафлорес.
    Посмотреть вложение 8410414
    Самсон
    Посмотреть вложение 8410415
    Йеллоустон.
  2. jumper455
    Благодарности:
    3.572

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.572
    Не, я в прошлом году сеяла гранулы, посмотрела записи - в начале мая посеяла, 28 мая откапывала среди сорняков еле заметные всходы, но в том году засушливо было и жарко. Пока погожу, сейчас глянула, всходят единичные, может разведчики? :aga:
    А как Вы с обычными ладите? В бороздки, потом прореживаете? или как?

3. Tatiana123022
    Благодарности:
    29.099

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    29.099
    Здесь есть клуб любителей самодельных лент из туалетной бумаги :aga:
    Я именно так сею. Зимой пару часов потратить под сериал, потом при посеве все легко и просто. Я тоже прореживать не люблю. Семена приклеиваю на расстоянии примерно 1,5 см зигзагом. Морковку продергиваю уже летом, и едим ее.
    У меня показались всходы. Сеяла 10 мая, в последний теплый день. Но две недели грядка была закрыта пленкой, а сверху еще и нетканкой. Сейчас тоже оставила укрытие еще на неделю.
    Я считаю, это один из ключевых моментов, особенно для тех, кто не живет при грядке все время. Да и в этом случае укрывать удобно, не нужно за ней все время следить.
    Под нетканкой всходы не сгорят, даже если будет солнечно. Под одной пленкой могут сгореть.

4. KapSulant
    Благодарности:
    2.082

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    Я густо сею с целью не выковыривать сорняки боясь задеть росточек который с таким трудом был приклеен или взошел из гранулы. Сорняки хватаю как схватилось не целясь или углом мотыги, вместе с морквой и вуаля морковь прорежена:)]

5. Floribunda
    Благодарности:
    19.117

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.117
    Моя, пока еще маленькая, но уже статистика (за четыре года) :aga:
    ПОСЕВ - ВСХОДЫ через
    6 марта - 55 дней
    9 апреля - 30 дней
    22 апреля - 12 дней
    14 мая - 10 дней
    Пока, для себя сделала следующие выводы:
    В нашем регионе оптимальные сроки посева не раньше третьей декады апреля :um:

6. laine
    Благодарности:
    9.419

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.419
    Ребят а ещё не поздно пересеять морковку? чего то у меня ничегошеньки не взошло, хотя в клуб любителей лент вступила

7. Floribunda
    Благодарности:
    19.117

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.117
    Вполне себе можно, только на всякий случай, купите другие семена - если эти не взошли при достаточной влажности и температуре то, скорее всего, они невсхожие (дело не в ленте).
    При покупке смотрите год урожая, т. к. срок хранения морковных семян очень небольшой. Перед наклеиванием семян, хорошо бы было проверить на всхожесть - чтобы труд был не напрасным.
    Ну а сейчас новые проверять уже нет времени.

Последнее редактирование: 28.05.20
  8. laine
    Благодарности:
    9.419

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.419
    В общем докладываю семена закопанные под грунт с травой на проверку на всхожесть проклюнулись буквально 20 процентов. Посеяла новые семена 2 июня, жду.

9. SanSanych58
    Благодарности:
    15.972

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.972
    @laine, похоже всё-таки у вас старые семена. Новая посадка семян, они какого года?
    В прошлом году делал эксперемент по всхожести семян моркови. Пятилетние семена дали примерно такую же 20% всхожесть.

10. laine
    Благодарности:
    9.419

laine

Живу здесь

laine

Живу здесь

Благодарности:
    9.419
    На упаковке написано годны до 2021 года покупала семена в Леруа. Новые купила в другом магазине но сорта те же, срок годности до 2022 года. Пока тоже ни одного всхода:nono:

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    Как не странно это выглядит, но в обоих пачках могут оказаться семена из одной партии. Предположим, что семена расфасовали в октябре 2019г в бумажные пакеты, срок годности установлен до конца 2020года. Если семена этой партии были расфасованы в январе 20года, то срок реализации пакетов будет датирован уже декабрем 2021года. Если семена были упакованы в начале 20года в металопластик, то срок годности будет уже до конца 2022года.

12. Floribunda
    Благодарности:
    19.117

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.117
    Поэтому для нас более информативной будет дата сбора семян - сейчас её, мне кажется, фасовщиков обязали указывать на пачках, и плясать уже именно от нее. Морковь, капуста и особенно лук, довольно быстро теряют всхожесть, особенно в магазинных условиях хранения.
    @laine, мало того, и Сан Саныч и Алена-Сахарок советуют задолго до начала посевной или наклеивания, проверять семена на всхожесть. Т. о. если что, у нас в запасе еще остаётся время на поиск.
    02.16 фев 005.JPG 02.21 фев Nant.JPG потом взошли почти все

13. кошка71
    Благодарности:
    5.949

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    5.949
    Я никогда не проверяю семена на всхожесть, никакие. Бывает одни и те же семена сеешь, первый раз не всходят, при пересеве всходят. Вот и пойми, что им надо.

14. Floribunda
    Благодарности:
    19.117

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.117
    Мне кажется, в первом случае им нужна была другая температура - а именно, такая как во втором.
    Раньше уже писала о случае в 2017 году - семена моркови посеянные 6 марта не посчитали нужным взойти, пока им было холодно. Зато запросто взошли дружной компанией спустя почти два (!) месяца. Да, и урожай, несмотря на всё это, был неплохой.
    22 мая 002.JPG Морковь 019 2.jpg

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    29.099

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    29.099
    @SanSanych58, я деготь использовала для отпугивания почвенных вредителей при посадке картошки. В каждую лунку четвертинку смоченного в дегте ватного диска клала.
    В принципе, поливать тоже можно, в том числе морковь (от мухи). Я думаю, если добавить зеленого мыла, можно получить хоть подобие эмульсии. Просто в лейку добавить не получится.