Переезд на ЮБК

Тема в разделе "Крымский федеральный округ", создана пользователем rb26rus, 24.05.20.

  1. rb26rus
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    rb26rus

    Участник

    rb26rus

    Участник

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Переезд на ЮБК
    Здравствуйте, вот такой вопрос, задумались о переезде и в связи с этим планируем бюджет.
    Хотелось бы приобрести участок, в районе Ялты (15-20 минут на машине в любую сторону), 5-10 соток, с коммуникациями, приличными соседями, с видом на море и построить на нем дом в районе 200м, в связи с этим вопрос на какие деньги расчитывать, хотелось бы уложиться в 15 млн со всем включая отделку дома, это реально? Понимаю что все условно и у всех свои аппетиты, но если брать не самый экономный и не самый люксовый вариант, что-нибудь посередине, что скажете?
     
  2. BurivesNIK
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    59

    BurivesNIK

    Живу здесь

    BurivesNIK

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    поселок городского типа Коктебель
    Всё реально, главное внимательно изучите, кто ваш продавец и застройщик, чтобы не вышло сюрприза как с Лягушкой в Коктбеле)
     
  3. rb26rus
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    rb26rus

    Участник

    rb26rus

    Участник

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за совет, а про Лягушку не понял честно говоря, какой-то случай со строительством?
     
  4. BurivesNIK
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    59

    BurivesNIK

    Живу здесь

    BurivesNIK

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    84
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    поселок городского типа Коктебель
    https://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=лягушка+коктебель+стройка Человек возможно даже не понял, как его подставили и кинули продавцы, а возможно и наоборот решил, что можно всё.
    Если хотите напишите в ЛС, чтобы я вам прислал инвайт в вайбер чат по недвижимости Крыма -там адекватные предложения есть.
     
  5. d-e-n
    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    55

    d-e-n

    Живу здесь

    d-e-n

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    55
    По земле: 2 года назад мы искали участок для ИЖС, в том числе в районе Ялты (от Массандры до Гаспры включительно). Что то более-менее приличное, на наши запросы (развитый район, чтобы и магазины, и транспорт были рядом, и все коммуникации и т. п.), было от 3.5-4 млн и выше за небольшой участок (3-5 соток). 10 соток - это скорее всего только в селе, либо в сторону Алушты, либо уже за Алупкой, мы там не смотрели. Ну или искать совсем новые нарезки в "чистом поле", где ни света ни воды, не говоря уже о газе. На наш бюджет в 2.5 млн максимум - не нашли НИЧЕГО :( В итоге купили в Алуште, в черте города участок 3 сотки, тут примерно такой же климат, но земля дешевле. Минус - менее развитая инфраструктура, но и плюсов немало :) В селах рядом с Алуштой можно и дешевле найти, за 1-1,5 млн, причем даже до 20 соток. Например, мои соседи продают участок под ижс в пос. Розовый, цена около млн, или может чуть больше, 15 соток. Мы искали 2 года назад, а сейчас цены или почти не изменились, или немного выросли. А в некоторых местах даже сильно - там, где были на тот момент только голые нарезки, а сейчас уже начинают облагораживаться.

    Вообще, советую поискать самостоятельно, например мы приехали на зиму, на своей машине, сняли квартиру, зимой это относительно недорого, и спокойно ездили смотреть участки - нюансов много, большинство участков, особенно не в городе, очень красивые, но или труднодоступные, или без коммуникаций - каждому свое, в общем. Еще есть, например, Байдарская Долина, там участки есть очень неплохие, вот нам там не понравился климат, но многие наоборот покупают там именно из-за него

    Еще кстати учтите, что даже если по границе участка идут все коммуникации, и даже если это в черте города, то они могут быть частные, и подключиться к ним может быть очень недешево, мы отдали шестизначную сумму. Обязательно уточняйте этот момент перед покупкой, чтобы знать реальную стоимость. Ну и другие рекомендации, типа краснокнижных деревьев на участке. Я планирую после закрытия строительного сезона, которое вот-вот случится, сделать тему-дневник, там подробней распишу все приключения, в том числе и про поиск участка, со всеми нюансами :)

    По строительству - у каждого свои предпочтения, кто то хочет дом 500м2, кто то наоборот - хижиной в 50 метров будет доволен по уши. Кому то надо строить на века, а кому то и каркасный дом лет на 25-30 за глаза. Ну и как строиться собираетесь, если нанимать крупную СК, то цена на 30-50% выше, чем с частными бригадами. Если частниками, то скорее всего на объекте поработает поочередно несколько бригад - это и задержки, и переделки, что тоже дополнительные траты. Если конечно не выбрать вариант, когда 1 бригада построит вам весь дом, а вы потом туда приедете и посмотрите, что у них в итоге получилось, не принимая и не видя каждый этап отдельно :) Вообще в Крыму самая большая проблема - найти адекватных строителей. Культура строительства тут очень отсталая, люди строят как 30 лет назад, и учиться чему то новому не желают. Если есть возможность - везите своих проверенных строителей "с материка", и дешевле сделают, и намного качественнее. А если самостроем, так вообще дешево, только на лекарства и потратитесь :) В целом на ЮБК строительство дорогое, по сравнению с Ленобластью, думаю, процентов на 15-20, может и больше - сравниваю просто, потому что есть с чем. Это и по работе и по материалам, и по доставке, например, доставка газелью из Симферополя в Алушту от 3 до 5 т. р. Особенно дорогое тут дерево, самый плохой брус 100х50, весь вертолетами да бумерангами - от 10-12 т. р. за м3. Очень дорогой песок, тут его стараются вообще не использовать. Некоторые материалы можно купить только на материке, либо заказать у местных, чтобы они сами привезли. Например, я так и не нашел дренажных колодцев, спохватился уже после объявления самоизоляции, никто не взялся везти из Краснодара, да и времени у меня ждать месяц - не было уже, пришлось исхитряться.

    Как ориентир по ценам на строительство - я строю монолитнокаркасный дом с заполнением газоблоком, и у меня выходит пока по моим сметам около 25-30 т. р. за м2 за коробку (частной бригадой), но я пока что только цокольный этаж залил :) Теплый контур надеюсь уложить в 35 т. р. за метр. Цифры, конечно, очень примерные, но просто прикинуть, умножив на ваш размер дома - можно. Если это будет каркасник, цена будет конечно ниже, но учтите, что ликвидность будет низкая, местные каркасники считают за сараи, продать такой дом, если что, вам будет сложно, даже если ваш каркас на порядок лучше большинства их "капитальных" домов будет :)

    В общем, ответ - в 15 млн уложиться можно, но с трудом и придется либо сэкономить на участке, либо на доме, либо на том и том :) Кстати, если смотреть готовые дома примерно 200-250 м2, с участком земли и в приличном месте, то они где то в районе 15-20 млн. Нужно понимать, что эта сумма полностью включает в себя все траты застройщика + дивиденды за примерно год, а аппетиты у местных на это дело "здоровые" :)

    ПС, извините, что много букв, я стройку сейчас уже консервирую до осени, накипело много всего :) Если что то интересно - спрашивайте.
     
  6. rb26rus
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    rb26rus

    Участник

    rb26rus

    Участник

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, очень информативно.

    А почему не рассматривали за Алупкой или в сторону Алушты, по мне так разницы большой нет, везде можно доехать 15-20 минут по шоссе, если я правильно понял.

    Я тоже планирую монолитно-каркасный, а вы ракушку не рассматривали, как заполнение, почему выбрали газоблок?
     
  7. d-e-n
    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    55

    d-e-n

    Живу здесь

    d-e-n

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.18
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    55
    От Алупки до Ялты далековато. А в сторону Алушты рядом с Ялтой, кроме Массандры, только сёла, а мы принципиально смотрели места с инфраструктурой. Ближайшие крупные нас. пункты там Партенит, Гурзуф и Никита, но они все уже далековато как от Ялты, так и от Алушты, ну разве что Никита, но там интересных участков в нашем диапазоне мы не нашли. Поэтому Ялта - было пара участков в самой Ялте, до 3 млн, и в районах Дарсан и в Васильевка - там было участков 5-6 в цене от 2.7 до 3 млн, но ни один не приглянулся настолько, чтобы поднимать макс планку в 2.5 млн :) Дальше смотрели Гаспру, Кореиз, там были участки в нашем сегменте, но у все них были проблемы (подъезды, хозяева, деревья, коммуникации, мега крутой склон - и любые комбинации этих моментов). Так, например, интерес вызвал 1 участок в Кореизе, почти у самого моря, но впоследствии всплыло, что это сельхоз земля, неведомо каким образом ставшая ИЖС, к участкам нет дороги, а тем более коммуникаций, а через дорогу вообще кладбище, хоть и старинное, неработающее :) Ближе к Ялте (Ливадия, Ореанды) мы вообще не нашли предложений в нашем ценовом сегменте. Еще участки были в районе села Виноградное и улицы Красина, но опять же все по соседству с кладбищем, на этот раз действующем.

    В общем, в Ялте и вокруг мы смотрели довольно много участков, но чем больше смотрели, тем больше я убеждался, что хочу поселиться в Алуште, а не в Ялте :) В последней слишком много движухи, как для курортного города. Много машин, запах бензина. Алушта - семейный курорт, а у нас как раз тогда появился первенец, а за ним и второго собирались. Кстати, как раз, когда в итоге купили землю - жена сообщила радостную новость на этот счет :)
     
  8. rb26rus
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    rb26rus

    Участник

    rb26rus

    Участник

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Насчет Алушты я уже не впервые слышу. Мы тоже родители троих дошкольников, поэтому возможно и для нас этот вариант будет лучше, в любом случае мы планировали арендовать на месте и присмотреться к вариантам, но я так понимаю лучше это делать не в сезон.

    Спасибо за советы, все очень полезно, удачи Вам и вашей семье!