1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Канава и ширина дороги

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем RMike23, 23.05.20.

1. RMike23
    Благодарности:
    2

RMike23

Живу здесь

RMike23

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Канава и ширина дороги
    Добрый день!
    Ситуация следующая:
    Купил участок в деревне (ЛПХ). Вдоль участка проходит проезд, на другой стороне соседями вырыта канава. Канава была вырыта до покупки мною моего участка. Скорее всего она вырыта не законно т. к. канава только на нашем проезде и идет не до конца нашего проезда. Один из соседей постоянно сливает туда какую то воду особенно весной. Что это за вода не знаю. Метров в 15 от канавы находится мой колодец. Весной уровень грунтовых вод очень высокий (не более 1 метра). Центрального водоснабжения нет.
    Так же из за канавы дорога получается узкой, что вызывает трудности при заезде на участок. Проезд тупиковый. Длина около 250 метров. По моей стороне дороге так же проложен газопровод низкого давления и опоры электропередач.
    Проблемы:
    1) Как узнать законность канавы и реальную ширину проезда в соответствии с планом?
    2) Где и какие документы собрать для аргументированного спора с соседямя и возможно дальнейшей борьбы?
    3) Куда и кому писать для решения данной ситуации

2. RMike23
    Благодарности:
    2

RMike23

Живу здесь

RMike23

Живу здесь

Благодарности:
    2
  3. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    У любой правильнй дороги должен быть кювет, т. е. канава.
    Возможно, что дорога существует только потому, что сосед прокопал канаву.

Последнее редактирование: 23.05.20
  4. RMike23
    Благодарности:
    2

RMike23

Живу здесь

RMike23

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я что то не видел в градостроительном кодексе такого. Может подскажете где такая норма? И почему тогда она идёт только вдоль одного из участков соседа2? (по кадастровой карте его участок состоит из 2ух.)

5. Orangegrass
    Благодарности:
    57

Orangegrass

Участник

Orangegrass

Участник

Благодарности:
    57
    Вы мечтаете, чтобы каждый чих требовал сложного бюрократического согласования, а сопли без разрешения - пожизненный эцих с гвоздями...
    Вам указали наиболее вероятное - канаву 99% прокопали соседи или прежний владелец вашего участка, чтобы не размывало проезд. Почему не до конца? По причине бедности, сделали минимум, где сильнее подтапливало. Рукожопство с нарезкой участков и узкими проездами тотально за некоторым исключением по всей стране.
    Первое сообщение кстати очень интересное, можно понять по контексту, что 1-беспокоит попадание воды от соседа к колодец. 2-затрудненность заезда. А потом задается вопрос не как решить эти проблемы, как нагнуть соседа! :)

Если цель все таки улучшение реальной ситуации, а не победа в соседской грызне - 1. Спросить соседа, что за вода, а лучше просто присмотреться, если есть трудности в задавании этого вопроса с подходящей интонацией без наезда. 99,9% - это вода из дренажного колодца или его импровизированного подобия - та же, что и в поверхностном стоке, от которого колодец должен быть защищен конструктивно, если предполагается его использование в пищевых нуждах.
    2. С шириной пространства между участками ничего не поделаешь. Придти к пониманию необходимости дренажной канавы вдоль проезда разумнее эмпирически, не привлекая практический опыт, тем более, что сосед ваш очевидно будет сильно сопротивляться, если вы захотите провести натурный эксперимент по оценке практической пользы от канавы закопав ее.
    Прагматично заезд можно улучшить расширив свои ворота или уложить в участок канавы трубу\бетонный лоток с крышкой\решеткой.

6. RMike23
    Благодарности:
    2

RMike23

Живу здесь

RMike23

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Orangegrass цели нагнуть нет, но был опыт общения с данным соседом по другим вопросам, который показывает, что компромисс ему не нужен. Поэтому хочу собрать аргументацию для беседы с ним.
    Так же канава явно выкопана не для того чтобы сберечь дорогу т. к. как раз для её сбережения сброс воды туда мало показан.
    Колодец же уже был при покупке и защита его теперь мало вероятна. Что касается нарезки участков то как раз дороги нормальной ширины везде, кроме части нашего проезда, напротив моего участка. Сосед 2 вдоль части своего участка, где у него заезд, канаву и не выкопал. А дальше канавы тоже нет.
    Так же я как я писал уровень вод высокий весной он заливает эту канаву до краёв. Уклон в мою сторону поэтому вся вода идёт на мой участок, что приводит к ряду проблем. Поэтому если вам есть, что сказать по существу вопроса, то буду рад, если нет, то проходите мимо.

Последнее редактирование: 24.05.20
  7. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    А дело не в спросе воды, а в отводе воды от полотна дороги. Вы то ли действительно не понимаете, то ли просто передергиваете.

8. RMike23
    Благодарности:
    2

RMike23

Живу здесь

RMike23

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ну если цель в отводе воды, то зачем туда принудительно качать воду насосом со своего участка, заполняя канаву практически до уровня дороги? При этом на этом участке участке всегда стоят лужи. Большая часть дороги без канавы в такому не подвержена.

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Откуда ж я знаю?
    Вы у соседа спросите, что за воду он качает.
    Но вообще, если это не из септики, это что нельзя?

10. RMike23
    Благодарности:
    2

RMike23

Живу здесь

RMike23

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Нет нельзя темболее при высоком уровне грунтовых вод. Детали смотрите в соответствующих ветках форума. Но вообще то мы ушли от темы...

11. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Что у вас за дорога? Элемент УДС или просто кусок муниципальной земли, по которой колею накатали?
    Если первый вариант - то вам в этот раздел: https://www.forumhouse.ru/forums/265/ Выясняйте, кто отвечает за дорогу и требуйте привести в соответствие. Канавы и прочие действия соседа к вам отношения не имеют.
    Если второй вариант - то все, что происходит на муниципальной земле, головная боль администрации. Письма писать в администрацию вы можете, но реагировать она на ваши письма не обязана. Рычаги влияния на ситуацию у вас появятся, если сможете доказать в суде, что действия соседа причиняют вам ущерб, или действия соседа препятствуют вам пользоваться свои участком. Еще один вариант - если в действиях соседа обнаружатся экологические нарушения.

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Т. е. Вы считаете, что эти самые грунтовые воды сливать нельзя. Кто Вам это сказал?