1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пугают отключением газа. Реконструкция СО и ГВС

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Wolf, 21.05.20.

1. Wolf
    Благодарности:
    94

Wolf

Живу здесь

Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Пугают отключением газа. Реконструкция СО и ГВС
    Добрый день!
    Сложилась следующая ситуация: ввиду нарушений (безусловных) эксплуатации газового оборудования местные газовщики требуют устранение нарушений в кратчайший срок и пугают отключением от газоснабжения. 25 лет эти нарушения их не смущали, а теперь…
    С угрозами отключения можно поспорить, ввиду проживания в доме двух несовершеннолетних детей, но ситуацию исправлять надо.

Вводные такие:
    Схема дома. Было.jpg
    • квартира в одноэтажном доме на четырех хозяев (так называемого барачного типа), есть двор;
    • чердак холодный, окна качественные, стены шлаконаливные/силикатно-кирпичные/газобетонные (пристройки в разное время);
    • установлен двухконтурный газовый котел Valliant VUW int 240/2-3 r2 с камерой сгорания открытого типа, 24 кВт;
    • СО с 4-мя радиаторами (судя по всему двухтрубная тупиковая) и двумя контурами теплого пола (без отдельного насоса, в связи с чем постоянные перебои в работе – то в одном месте горячий пол, то в другом холодный, то поменяются местами). С радиаторами проблем нет, нагреваются сильно, регулирую их вентилями (прикрывал подачу, но посоветовали обратку);
    • всего 9 точек водоразбора (2 умывальника, кухонная мойка, ванна, стиральная машинка, посудомойка, унитаз, ОСМОС, кран на улице), из них горячей воды – 4 точки (в пользовании 3, умывальник в ванной пока не смонтирован). Имею все «прелести» двухконтурника вкупе со слабым напором – открытие второго крана или смыв воды в унитазе тут же приводит к изменению температуры воды;
    • трубы СО и ГВС в полах и за фальшстенами из гипсокартона.
    • слабый напор в системе водопровода нашего поселка;
    • подача холодной воды практически сходит на нет с 22.00 до 06.00 (котел уже не переходит в режим ГВС, не хватает давления);
    • вода жесткая.
    Написал все это и сам ужаснулся…

Варианты решения проблемы, которые пришли в голову, их плюсы и минусы:
    Вариант 1. Перенос имеющегося котла. Единственное место, которое влечет минимальное количество разрушений – тупиковая стена коридора. Один из инспекторов сказал, что туда можно. На мой вопрос, что это же проходное помещение, пробурчал что-то невразумительное.
    Схема дома. Вариант 1.jpg
    + можно обойтись имеющимся оборудованием, соответственно наименьшие расходы;
    – перенос дымохода от котла на другую сторону дымоходной трубы;
    – бурение сквозных отверстий в стене для подвода СО и водоснабжения;
    – бурение отверстий в наружной и внутренней стене для прокладки газовой трубы и монтаж «этой красоты» в открытом виде через прихожую и коридор;
    – демонтаж вытяжки в кухне, вытяжки в ванной, вытяжки в туалете;
    – остаются проблемы с напором и наличием воды после 22.00, нестабильной работой теплого пола.

Вариант 2. Переход на СО и ГВС электричеством. Сначала решил этот вариант - послать газовщиков с их договором, поменять тариф в РЭС для квартир без газового отопления (сейчас у меня день/ночь) и добавить мощности (сейчас у меня 13 кВт).
    Схема дома. Вариант 2.jpg
    + возможность установить ЭК и бойлер (предполагаю, нужен 200-литровый, косвенного нагрева) вместо ГК под имеющиеся выходы СО и ГВС – практически без «грязных» работ;
    + с бойлером, по большому счету, решается проблема наличия горячей воды после 22.00;
    – затраты на приобретение оборудования: котел, бойлер, варочная поверхность в кухню;
    – повышенные расходы за электроэнергию;
    – выделение дополнительного места в ванной под бойлер.

Вариант 3. Сооружение пристройки и перенос туда оборудования для СО и ГВС при условии, что получится вывести туда трубы СО вдоль нижнего плинтуса ванной комнаты.
    Схема дома. Вариант 3.jpg
    + можно остаться на газу, соответственно не переплачивать за электричество;
    + можно пока остаться на текущем газовом котле, соответственно не переплачивать за новый (хотя понимаю, что имеющийся котел не оптимальный выбор под мои нужды);
    + наличие места дает возможность поэтапного совершенствования системы – установки бойлера, насоса СО теплого пола, насосной станции с ёмкостью для запаса воды литров на 500, смягчителя воды. А там, глядишь, и теплоаккумулятор с солнечными коллекторами можно рассмотреть, если для нашей местности расчеты покажут эффективность;
    + соблюдение всех норм и правил, соответственно - безопасность;
    – большие расходы на строительство пристройки. Если оставаться на имеющимся котле, то дополнительные расходы на дымоход;
    – чтобы перепроектировать текущую систему с учетом перспективного наращивания потребуются грамотные монтажники, а у нас тут сейчас с этим грустно. Тут придется самому во все вникать, с помощью форума, конечно.

Т. к. расходы на проектные работы газовщиков либо электриков по реконструкции будут нужны при любом варианте их не учитываю. Да и расходы на них, думаю, будут не слишком велики.

Много написал, но надеюсь на советы тех, кто имеет опыт, знания.
    Буду вести «дневник реконструкции».

2. Next57
    Благодарности:
    19.776

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.776
    Счас... або зараз. А "выдавливать" из БКН чем будете? не стоит путать БКН с летним душем.
    Купите пластиковую накопительную ёмкость, 300..1000 литров, это Вам известно какой резерв нужен, насосную станцию, напор 3 атм. любой котёл и БКН работает без проблем, при наличии двухконтурного котла ЭВН на 120..150 литров, дёшево и сердито. Как увязать с газ. котлом полистайте темы, обсуждалось неоднократно.

3. Next57
    Благодарности:
    19.776

Next57

Next57

Благодарности:
    19.776
    Донецк какой?, если областной то не стоит сказки рассказывать.

4. Wolf
    Благодарности:
    94

Wolf

Живу здесь

Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @Next57, да, все верно, насосная станция в моих условиях нужна, но, как я писал выше, напор вечером падает не до нуля, 0.5-0.6 атмосферы есть, а котел уже не переключается на ГВС. Поэтому думаю, что бойлер сможет дать какое-то количество горячей воды, хотя бы и с малым напором.

5. Wolf
    Благодарности:
    94

Wolf

Живу здесь

Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Да, республиканский. Посоветуйте специалистов, буду очень благодарен.

6. Next57
    Благодарности:
    19.776

Next57

Next57

Благодарности:
    19.776
    Вы без привлечения посторонних, возьмите карандаш и бумагу и в реальных местных ценах просчитайте стоимость "банкета", я со своей колокольни абс. не вижу необходимости в БКН.

7. Wolf
    Благодарности:
    94

Wolf

Живу здесь

Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    94
    без насосной станции - вы это имеете в виду?

8. Next57
    Благодарности:
    19.776

Next57

Next57

Благодарности:
    19.776
    С насосной станцией и накопительной ёмкостью, вопрос вообще можно закрывать, только :faq: коим боком здесь газовщики?
    2. Стоимость БКН-а + одно контурного котла более чем на порядок, а может и два отличаются от станции и накопительной ёмкости.

9. Wolf
    Благодарности:
    94

Wolf

Живу здесь

Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вопрос напора и наличия горячей воды после 22.00 - согласен, можно закрывать. Остальные вопросы остаются. Например, скачки температуры воды в душе при открытии крана на кухне и смыве унитаза,.
    Забыл упомянуть вначале - в доме постоянно проживают 2 взрослых и 2 детей.

Я же в самом начале написал "Сложилась следующая ситуация: ввиду нарушений (безусловных) эксплуатации газового оборудования местные газовщики требуют устранение нарушений в кратчайший срок и пугают отключением от газоснабжения." Оставить все как есть, добавив емкость и насосную станцию нельзя - надо переносить котел. Раз предстоит такая, для меня масштабная реконструкция, имеет смысл попутно решить имеющиеся проблемы не только с наличием и напором воды, но и с СО (я их тоже указал вначале).

БКН ~ 15-20 т. р., ГК ~ 30-35 т. р., итого 45-55 т. р.
    Насосная станция ~ 10 т. р., емкость для воды 500 л ~ 6-10 т. р., итого 16-20 т. р.
    Разница ~ в 2.8 раза. Конечно не на порядок (в 10) и уж тем более не на два (в 100 раз).
    К тому же, я думаю, что по-правильному мне нужно не то или другое, а все вышеперечисленное. Плюс насос к теплому полу, что-то для уменьшения жесткости воды...

10. Next57
    Благодарности:
    19.776

Next57

Next57

Благодарности:
    19.776
    БКН - 36500р.
    ГК ~ 40 т. р. Протерм "Пантера" (одноконтурный) комплектация :close:.
    Итого: 76500 р. но из этого выбор был по минимальным ценам, принцип указывать цены как за насосную станцию Pedrollo (4000 грн.= 10000 р) не применял.
    Тогда извините, нет вопросов.

11. Wolf
    Благодарности:
    94

Wolf

Живу здесь

Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    94
    На прошлой неделе был в газовой службе. Несмотря на опасения, общение прошло в позитивном, доброжелательном ключе. Жестких условий и сроков не ставили (напомню, у меня котел установлен в ванной комнате, газовые трубы там же + зашиты гипсокартоном, 3 вытяжки в доме). Обсудить все технические моменты у них в конторе было затруднительно, поэтому договорились на приезд специалиста на дом (удовольствие стоит около 230 руб.).
    На данный момент склоняюсь к сооружению каркасной пристройки под котельную (теплогенераторную, не знаю как сейчас правильно называть).
    Через несколько дней проектировщик из газовой позвонил, договорились о встрече 29 мая. Многое будет зависеть от норм и ограничений, действующих у нас. Все это у него буду узнавать. Набросал список вопросов:
    1. Можно ли вынести котел в пристройку?
    2. Допустимые материалы стен и внутренней облицовки.
    3. Площадь и объем котельной.
    4. Параметры дымохода, если предположить использование текущего атмосферного котла.
    5. Требования к двери и окну, их отступы от котла.
    6. Возможность оставить окно из соседнего помещения (ванной).
    7. Можно ли будет оставить вытяжки в помещениях (кухня, ванная, туалет).
    Ну и по мелочи еще.

12. касимов 2
    Благодарности:
    35.148

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.148
    Так и не понятно, что нарушается именно по газовому варианту? Котел в неположенном месте? дымоход не соответствует? или газопровод не в положенном месте? В чем претензии именно газовых людей?

13. Wolf
    Благодарности:
    94

Wolf

Живу здесь

Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @касимов 2, по нарушениям:
    1. Котел в неположенном месте - в ванной комнате.
    2. Газовые трубы к котлу в неположенном месте - в ванной комнате + расположены не открытым способом (зашиты фальшстеной).
    3. Наличие трех вытяжных вентиляторов в доме, где установлен котел с открытой камерой сгорания (кухонная вытяжка, в санузле и в ванной).
    В предписании указано исправить эти нарушения.

14. Roaroma
    Благодарности:
    33.260

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.260
    жесткого требования нет - насколько я знаю. есть норматив но он недействующий.

15. Wolf
    Благодарности:
    94

Wolf

Живу здесь

Wolf

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @Roaroma, с этого и планирую начинать общение - какие документы регламентируют установку и пользование газовым оборудованием на нашей территории (ДНР).