1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Biolan eco своими руками

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем ykatkov, 20.05.20.

1. ykatkov
    Благодарности:
    48

ykatkov

Участник

ykatkov

Участник

Благодарности:
    48
    Biolan eco своими руками
    Задался я тут целью выбрать для дачи сезонный туалет и после долгих исследований пришёл к выводу, что моим задачам удовлетворяет торфяной клозет. Ещё погуглив конкретные марки/модели я понял, что лучше, чем Biolan Eco мне не сыскать, так как я искал большой бак, чтобы выносить его раз в сезон. И всё бы ничего, если бы не цена этого финского изделия, с 40 т. р. в условиях кризиса расставаться ну никак не хотелось. Пока я боролся со своей жабой, я случайно наткнулся на пару интересных постов на этом форуме:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16545381/
    https://www.forumhouse.ru/posts/19792381/

Далее расскажу, что получилось у меня…

Смета туалета вышла примерно следующая:
    upload_2020-5-20_22-54-56.png
    Имеем стоимость 8,5 тыс. против 40 за оригинал, на мой взгляд, вполне не плохо, чтобы заморочиться данным девайсом. Но по порядку.

1. За основу был взят бак 240 л. 24. C29 производства Пластик Система (за что отдельное спасибо @rotmanc за идею с крышкой в виде фильтра). Колёса снимаем (без распила покрышки сделать это не получилось), крышку снимаем и откладываем в сторону, отпиливаем сзади держатель крышки.
      upload_2020-5-20_22-56-31.png
    2. Далее высверливаем в днище два отверстия 20 мм для отвода жидкой фракции. Я в итоге остановился на решении подключения уголка через фланец ду15, который промажу герметиком и приделаю к баку заклёпками. Первоначальная идея прижать изнутри гайкой мне не понравилась, так как получается бортик около 7 мм высотой, из-за которого постоянно будет скапливаться до литра жидкой фракции. Фланец же крепится снизу и внутри бака никаких выступов нет.
      upload_2020-5-20_22-58-44.png
      upload_2020-5-20_22-58-53.png
    3. Далее канцелярским ножом я вырезал люк в задней стенке. Ширину брал исходя из соображения, чтобы туда легко пролезала совковая лопата. Пластик, хоть и толстый, но за несколько проходов режется довольно хорошо, в результате мы получаем дверцу без зазора. Пришлось в итоге даже сделать небольшую фаску по краям дверцы, чтобы она легко закрывалась бы.

Далее монтирую петли и шпингалеты на клёпки. Я правда сперва прорезал дверку в районе петель, потом поставил петли, и уже тогда довырезал всё остальное, так мне показалось удобнее.
      upload_2020-5-20_22-59-57.png
      upload_2020-5-20_23-0-3.png
    4. Приступаем к монтажу труб, которые в биолане позволяют доставлять кислород в центр компоста для лучшего протекания процесса.

Раскладка труб примерно следующая, у меня высота отверстия вентиляции от пола примерно 45 см, так что указанные длины актуальны именно для этой высоты. Выше делать смысл точно не имеет, если делать ниже, то м. б. придётся немного укоротить трубы, так как я делал впритык.

Обратите внимание на трубу 415 мм, она сделана из обрезка от метровой трубы, когда я отрезал 435 мм. Длина 415 рассчитана исходя из соображения, что перед монтажом эта труба будет до конца утоплена в один из тройников, а потом уже вставлена во второй тройник и равномерно между ними распределена. Иначе вы просто не сможете смонтировать систему.

Все трубы я перфорировал сверлом по кругу и только центральную трубу 415 продырявил только снизу, так как она примет на себя основной удар, не хотелось бы, чтобы она изнутри забилась какахами.
      upload_2020-5-20_23-1-1.png

2. ykatkov
    Благодарности:
    48

ykatkov

Участник

ykatkov

Участник

Благодарности:
    48

1. Вставляем трубы внутрь и крепим в трёх местах на металлическую монтажную ленту.
      upload_2020-5-20_23-8-19.png
      upload_2020-5-20_23-8-25.png
    2. Из крышки вырезаем пластину, перфорируем её от души и кидаем на дно бака для фильтрации жидкой фракции.
      upload_2020-5-20_23-8-55.png
    3. Сверху бак у меня будет закрываться фанерным щитом, который будет принимать на себя весь вес седока (бак чисто физически не потянет людей весом больше центнера). Чтобы герметизировать стык фанеры и бака я решил сверху приделать по периметру теплоизоляцию для труб.

Я вырезал из крышки 4 полоски (практически безотходный вариант), которые будут прижимать изоляцию к баку.
      Методика следующая:
    1. Сначала кладу полоску на край бака и сверлю два отверстия.
      upload_2020-5-20_23-10-27.png
    2. Вставляю крепящуюся полоску внутрь изоляции. Немного разрываю изоляцию в месте стыка, чтобы суметь совместить отверстия и сверху креплю всё это дело клёпкой
      upload_2020-5-20_23-10-51.png
    3. Так я делаю по кругу, наращивая изоляцию, соединяю её в месте стыка армированным скотчем. Прорванные участки изоляции так же залепляю скотчем (не знаю зачем, но так мне захотелось) Получается вот что:
      upload_2020-5-20_23-11-18.png
    7. Под конец обматываю бак теплоизоляцией, чтобы процесс компостирования шёл получше. Может он и без неё будет идти не плохо, но я решил перестраховаться.
    upload_2020-5-20_23-12-32.png

Вот как-то так получилось. Как установлю всё это дело на место напишу отдельно.
    Надеюсь, кому-нибудь пригодится ;)

3. taras_ko
    Благодарности:
    17

taras_ko

Живу здесь

taras_ko

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Исключительно летний вариант, как я понимаю?

4. ykatkov
    Благодарности:
    48

ykatkov

Участник

ykatkov

Участник

Благодарности:
    48
    Как и любые торфяные туалеты, зимой он работать не будет. Т. е. ходить туда вы, конечно, можете, просто там всё будет в замёрзшем состоянии, и вряд ли жидкие фракции будут куда-то уходить.
    Но так как я зимой бываю на даче очень редко и не долго, то думаю, что для меня это проблемой не будет.
    Но если поставить его в отапливаемом помещении, то может он у вас и зимой заработает. Тут можно поискать инфу про использование в принципе торфяных туалетов зимой, мои изыскания по этому поводу я описал в этом ответе в начале.

5. Fotominolta
    Благодарности:
    3

Fotominolta

Участник

Fotominolta

Участник

Благодарности:
    3
    Твёрдые фракции как я понимаю будут попадать прямиком на вентиляционные трубы?

Высота 240 литрового бака не смущает? Туалет с седалищем очень высокий будет...

6. Дарья_Суровцева
    Благодарности:
    11

Дарья_Суровцева

Участник

Благодарности:
    11
    тоже так и подумала! автор, поясните, пожалуйста

7. tiamat139
    Благодарности:
    19

tiamat139

Участник

tiamat139

Участник

Благодарности:
    19
    Как прошла эксплуатация туалета ?!

8. magus
    Благодарности:
    497

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    497
    На самом деле PPU работала бы много эффективней вспененого PVH, а изготовить ложемент используя бак в качестве штампа и любой подходящий ящик, как пуансон, совсем не проблема.

Поскольку идея с3.14@@на финиками у японцев, смотрим, как устроен оригинал и повторяем

9. magus
    Благодарности:
    497

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    497
    жаль, что аффтор сдулся :(. было бы любопытно узнать, как прошла эксплуатация гаджета

10. ykatkov
    Благодарности:
    48

ykatkov

Участник

ykatkov

Участник

Благодарности:
    48
    @Fotominolta, @Дарья_Суровцева, @tiamat139, @magus,
    Да, приношу извинения, что пропал. Нужно, наверное подключить автооповещения о сообщениях.

Летняя эксплуатация прошла шикарно, сплошной восторг: ничего не пахнет, мух нет, комары никуда не кусают.

Туалет по осени выгребал не я, а тёща. Она сказала, что запаха не было, только разве что по краям, куда не добрасывали торф остались недоразложенные какахи, но это просто нужно учесть на будущее.

На центральной трубе и правда скапливаются твёрдые фракции, но потом их довольно весело сбивать жидкими фрацуиями :) Хотя я бы порекомендовал, наверное от центральной трубы отказаться, за год эксплуатации мы до неё всё равно не добрались. Но то, что отверстия на центральной вент. трубе снизу, не давало им забиваться.

11. magus
    Благодарности:
    497

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Отлично! Поздравлю, вы молодец!

12. ykatkov
    Благодарности:
    48

ykatkov

Участник

ykatkov

Участник

Благодарности:
    48
    @Fotominolta, @Дарья_Суровцева, @tiamat139, @magus,
    Приложу немного самодельной документации и фоточек.
    Туалет и правда получился монументальным, можно было сделать намного проще :)
    Одно небольшое дополнение к проекту - это сделать подступок перед пьедисталом, чтобы мальчикам ходить не в первой балетной позиции, а по человечески :)
    В остальном, как уже говорил, всем очень доволен. Нужно ещё будет потом отписаться по второму году эксплуатации после зимы.

Вложения:

• IMG_0683.jpg
    • 2.jpg
    • 5.jpg
    • 3.jpg
    • IMG_20200705_184823.jpg
    • IMG_20200705_184741.jpg
    • IMG_20200705_184754.jpg
  13. Дарья_Суровцева
    Благодарности:
    11

Дарья_Суровцева

Участник

Благодарности:
    11
    Автор, примите мои поздравления! Напишите если ещё что-нибудь придумаете! центральную трубу не будете убирать (там же горка будет складываться, девочкам такое не сбить)? и ещё про перфорирование трубы сверху, может лучше боковые и нижние отверстия.

14. ykatkov
    Благодарности:
    48

ykatkov

Участник

ykatkov

Участник

Благодарности:
    48
    Так я и написал, что перфорация снизу :)
    Девочкам с "горкой" на трубе и правда справляться тяжеловато, но мальчики делают эту работу на ура :)
    Может и уберу её, благо работа эта не шибко грязная: распилил её, вынул, а потом две заглушки вставил в трубу. Пока она не сильно напрягает.

15. ykatkov
    Благодарности:
    48

ykatkov

Участник

ykatkov

Участник

Благодарности:
    48
    !UPDATE!
    Немного замечаний после года эксплуатации:
    1. Центральную трубу в итоге нафиг убрал, так как дорастить кучку каках до неё пока не получилось, а растущие вверх каллогмиты напрягают и мешают номральному разбрасыванию торфа.
    2. В данной реализации выявилась довольно серъёзная проблема с дренажом. Торф, просочившись за пластиковую прослойку-фильтр забил сливные трубки, что привело к скоплению внутри жижи, а как следствие - к появлению опарышей, которые дружной гурьбой устремились наверх к очку :ogo:
    Возможные причины:
    1. В том году в конце сезона сортир чистил не я, а тёща, вряд ли она поднимала пластиковую прослойку-фильтр, чтобы убедится, что трубки не забиты.
    2. Трубки желательно делать побольше (у меня они были 1/2"), тогда они и засорятся с меньшей вероятностью.

Что было предпринято:
    1. Вычистил полностью всё содержимое (к слову сказать, довольно хорошо скомпостированное). Прочистил выходные трубки.
    2. Выпустил два отдельных независимых шланга на слив вместо двух коротких, соединённых через Т-образный переходник.
    3. Под пластиковую прослойку-фильтр кинул кусок сложенной вдвое москитной сетки (которую планирую менять раз в сезон при чистке сортира)
    4. Как и раньше сверху на прослойку-фильтр накидал немного сухой травы, чтобы какахи меньше прилипали к дну, и лучше была фильтрация.

Надеюсь, в таком исполнении, больше жидкость скапливаться не будет, и к данному устройству буду возвращаться не чаще раза в год при чистке.

Если возьмётесь повторять данную задумку - продумайте получше систему дренажа. Трубки лучше потолще, и перед ними хорошо бы предусмотеть какой-то дополнительный фильтр.

Как-то так. В конце сезона дополню наблюдения за сортиром. :hello: