1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Одноэтажный сип-дом 100 кв. м на 4х

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем ЕленКо, 19.05.20.

1. ЕленКо
    Благодарности:
    91

ЕленКо

Живу здесь

ЕленКо

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Одноэтажный сип-дом 100 кв. м на 4х
    Здравствуйте.
    Решила завести тему, т. к. планируем строить дом из сип-панелей. Сначала хотели каркасник, потом увидев, сколько там тонкостей и возможных косяков, присмотрелись к сип-панелям.
    Мы не строители, поэтому чем меньше возможностей ошибок, тем для нас лучше.

Дом для 4х: двое взрослых, два ребенка.
    Одноэтажник, т. к. не хотим в старости ходить по лестницам.
    Участок узкий, поэтому проект искала не квадратный, но вместительный. Нашла в интернете, адаптировала под наши потребности. Отдали строительной компании, они отрисовали план.
    Бюджет на весь дом порядка 2х млн, что сможем, попробуем втиснуть в эту сумму.
    Строители посчитали нам свайный фундамент, коробку, двускатную крышу, окна и дверь на террассу (входная дверь не вошла) на 1800 тыс.
    В схеме проекта нет террассы, чтобы сэкономить. Ее сделаем когда-нибудь потом.
    Внешняя и внутренняя отделки тоже в эту сумму не входят, только влаговетрозащита внешних стен. Как и коммуникации.

Общая информация по проекту:

_Фундамент: На винтовых сваях со сварным наконечником и стволом из черной трубы (30шт.)
    _Обвязка фундамента: Антисептированным строганным брусом 150на150.
    _Нулевое перекрытие: Из панелей SIP 224 мм. Перекрытие террасы и крыльца из деревянных балок.
    _Первый этаж: Внешние стены из панелей SIP 174 мм. Каркас внутренних стен и перегородок.
    _Чердачное перекрытие: Из деревянных балок (200 мм). Утепление перекрытия минеральными плитами слоем 200 мм по пароизоляции.
    _Крыша: Стропильная (стропила 50х150 мм)
    Зашивка фронтонов плитами OSB-3 по деревянному каркасу
    _Кровля: Гибкая черепица с устройством сплошной обрешетки
    _

Тему создала, чтобы можно было услышать комментарии со стороны, т. к. я уже привыкла к проекту и возможно не вижу каких-то недостатков. В целом сам проект очень нравится, т. к. есть все, что нужно для жизни нашей семьи.

Вложения:

• хв2 план дома 4 картинка.jpg
  2. ЕленКо
    Благодарности:
    91

ЕленКо

Живу здесь

ЕленКо

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Коммуникации у нас пока под вопросом. Столб поставят электрический.
    Для воды делать будем скважину.
    А вот с газом вопрос. Подали заявку, но ни ответа, ни привета. Газ в поселке есть, но вот дадут ли нам - неизвестно.
    Поэтому пока непонятно, что делать с системой отопления, котлом, в какую сторону думать.
    Если газ, то радиаторы отопления по дому на двухконтурный котел.
    Если электричество, то ...много вопросов. Возможно, конвекторы на отопление, а на горячую воду накопительный котел. Как-то так.

3. charanet
    Благодарности:
    3.867

charanet

Живу здесь

charanet

Живу здесь

Благодарности:
    3.867
    @ЕленКо, можно мои комментарии) 5 копеек таксказать) от владельца 1 этажного дома, исключительно с пользовательской тз
    1. ооооооочень маленька прихожая- перенисите стену в начало холла, будет где развернуться, 4 человека это 8 -10 пар обуви на сезон (сапоги +галоши закрыты+кроксы/сандали+обувь для города, зимой валенки/сапоги/обувь для города) это не считая туевойкучи курток ! чесслово это мы не барахольщики! а еще там хранится генератор и вода в бутылках для кулера
    2. дверь в кухню 2 метра (у меня та же, черт побери какая ж это глупая идея была, я потеряла целу стену полезного пространства и возможность поставить дверь, которая таки оказалась нужна.
    3. в маленьком с/у поместится тулет и рукомойка- перенесите их в топку, у меня топка меньше вашей а там еще и шкаф и оборудования для очистки воды, и скат и водогрей и еще сушку для белья ставлю *(тубзик с раковиной прям при входе по стенкам а дальше все что надо) как это не печально но каждая мокрая точка сильно увеличивает ваш бюджет
    4 дом на пмж? или круглогодичного проживания?
    5. я правильно понимаю что вы хотите потолок каркас? ненадо, честно лучше делайте сип, вы тогда тепловой контур замкнете, а самое главное -сэкономите денег на заделке этого каркаса!
    все что я тут понаписала это то что я в своем доме наэксплуатировала и нажила, так чисто по женски)

6 куча окон в большой комнате- подумайте - 14 метровая комната сына с 1 окном как ваше большое это ооооочень много света! у вас иначе в гостиной совсем не будет полезных стен- а они нужны сильно

4. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    @ЕленКо, Если что я по поводу фундамента зануда :) это что бы было понятно почему я задам вопрос ниже
    А кто вам предложил такой вариант и главное почему ?
    Проект чем то похож на Z7 а вы расставляли мебель на плане ? если да то покажите план с мебелью, у вас достаточно вместительная топочная и ее можно будет использовать как кладовку или постирочную, но вот мест для шкафов я не вижу, мне по этой причине пришлось одну комнату превратить в гардеробную

Если бы не сваи то я был бы однозначно за водяной теплый пол, и электро котел, в перспективе тепловой насос, в вашем варианте наверно батареи с электро котлом с перспективой газа если он когда то станет стоить вменяемых денег, конвекторы рассматривал бы в последнюю очередь, да это быстро и чуть дешевле но поменять источник тепла будет невозможно

И все же почему сваи ?

5. ЕленКо
    Благодарности:
    91

ЕленКо

Живу здесь

ЕленКо

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Может, кто-то знает, насколько критично, какой брус в обвязке свай: 150на 150, или 200 на 200.
    Попросили застройщика сэкономить нам, где возможно без ущерба безопасности, и один из пунктов был брус. С двухсотого на 150-ый.
    В статьях на ФХ не нашла, насколько критична разница‍♀️

6. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    С остальным согласен, а вот с утеплением перекрытия не вижу никаких проблем с ватой, да и так явно будет тише, единственно у ТС заявлено 200 я бы добавил еще 100 или 200, сама вата толком ничего не стоит, укладка как бы тоже за одно не сильно подорожает, можно как я договорится на этом этапе с рабочими, мне все провсе тогда обошлось в 100$ которые давно окупились на счетах за ЭЭ

7. ЕленКо
    Благодарности:
    91

ЕленКо

Живу здесь

ЕленКо

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Спасибо!
    Коментарии, основанные на опыте проживания особенно ценные. :)
    1. Подумаю над прихожей. Меня смущает, что если ее продлевать, то во-первых, увеличится холодная комната, мы же не будем отапливать прихожую. А второе - это получится длинный коридор с большим количеством дверей. :(
    Сейчас половинная прихожая разбивает это пространство, нет длинного коридора.
    Задумка была: для обуви и одежды, которая сейчас используется, холодную прихожую. А за второй дверью - шкаф для другой верхней одежды и обуви.

2. Дверь в кухне. Сначала по проекту вообще не было стены, а мне не хочется одну общую зону с залом. ПОэтому сама нарисовала перегоородку, оставив проем для раздвижной двери 2 метра. Но не знаю, как это будет выглядеть.
    А если дверь ставить между залом и кухней, то куда? как бы вам казалось удобнее, исходя из опыта сейчас?

3. Санузел маленький для детей, а большой - для нас с мужем. Не хочется мальчишек в топку отправлять)

4. На ПМЖ.

5. Про потолок каркас - даже мысли не было в эту сторону, нам так изначально посчитали. Сейчас посмотрела по смете, площадь сип-панелей на полу 100+кв.м. Это 150+ тыс. Потолок по смете: балочные перекрытия и минеральная вата - ок. 70 тыс. Спрошу завтра у нашего менеджера, ставят ли они сип-перекрытие, сколько это будет стоить.
    Спасибо за это замечание.

6. Изначально в зале было два двухстворчатых окна. Одно из них попросила сделать 3х-створчатым, то, которое выходит на виртуальную террасу. И на кухне тоже 3х-створчатое попросила.
    Это моя личная хотелка, люблю, когда дома много света. Если б было много денег, я б сделала во всю стену окна) Честно, не знаю, как это будет выглядеть в реальности. Увижу уже по факту, наверное.
    Еще момент, у нас окна кухни и зала выходят на север, т..е совсем много света не будет.
    Мужа устроило бы и одно двухстворчатое.
    Эх, посмотреть бы в реальности, как это будет выглядеть.

8. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    Ну вот терраса северная это будет круто, я бы себе сейчас хотел северную, в Нижнем был 2 раза и оба раза зимой, помню что замерз :) это я к тому что окна на северную сторону обычно стараются вообще не делать, идеально туда вообще согнать все технические помещения, но я так понял вы ограничены размером участка

Опять таки нанесите планировку на участок так будет понятней чего вам насоветовать :)

Ну и еще вопросик как много тем в СИП разделе вы прочитали? и когда собираетесь начинать стройку? деньги еще при вас или уже у застройщика ?

9. ЕленКо
    Благодарности:
    91

ЕленКо

Живу здесь

ЕленКо

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Сваи - потому что самый дешевый фундамент.
    Второе и третье - дом на сип-панелях нетяжелый, а еще у нас грунт торфяной. По сути, один торф под ногами, под тонким слоем земли. Пружинит.
    Но исследования пока не было, это первоначальный расчет.
    На след. неделе как раз будем заключать договор на исследование грунта и пробное забуривание. Тогда, возможно, изменится длина свай.
    Сварной наконечник - появился после просьбы удешевить смету, где возможно. Сначала был литой в смете, но грунт мягкий, ему хватит сварного.
    Предварительно.

Плана с мебелью нет, я только в тетрадке примерно накидала, где что. Место под шкафы между двумя санузлами, там ниша. Потом в спальне будет шкаф, в прихожей, и в топочной возможно что-то закинем.

Мы пока живем в двухкомнатной квартире, у нас один шкаф. Пока хватает, поэтому на шкафах внимание не акцентировали)

Про сваи и водяной пол. Почему нельзя?
    Какой тепловой насос имеется в виду?
    Если сначала конвекторы, то что потом мешает снять их со стены и провести трубы отопления? они же все равно снаружи будут проводится, не внутри стены.

10. ЕленКо
    Благодарности:
    91

ЕленКо

Живу здесь

ЕленКо

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Почему в Нижнем только зимой? :)] Летом приезжайте. Хотя сейчас и летом легко замерзнуть)

Про СИП читаю в основном или статьи на сайте ФХ, или темы стройки форумчан из сип. Много информации, легко запутаться.
    Чем больше читаю, тем больше понимаю, что может не надо больше читать) Чем дальше, тем страшнее. В том плане, что косяков при стройке может быть много, что легко что-то недосмотреть. Как бы вообще не перехотеть строиться из-за этого.
    И еще поэтому выбрали более-менее известную и рейтинговую строительную кампанию, которая занимается сип.

Деньги пока даже не у нас. Мы еще только подали заявку на кредит в банк.

Насчет окон и северной стороны, да, вы правы. С южной стороны у нас уже забор, чья-то парковка и двухэтажный многоквартирный дом (так получилось).
    Ручкой нарисовала картинку. Надеюсь, понятно) Участок у нас такой, ммм, интересный. Еще и уклон: северная часть чуть выше южной.

Вложения:

• участок ручкой.jpeg
  11. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    Ну с торфом может быть и да, но свайный фундамент только на первый взгляд кажется дешевым, посчитайте на моменте расстановки мебели, когда сделан уже чистовой пол отделан цоколь, и все мероприятия что бы избавится от батута и гулкости
    ИМХО рано вам еще начинать стройку, прорисуйте все в точных размерах, или потом будет обидно что что то где то не влезло, я вам как наступивший на эти грабли говорю, увидев ваши комнаты я не увидел где будут вещи, как диван станет где столы детей за которыми они будут уроки делать и где будут играть, в маленьких домах нужно это все продумывать максимально, это в большом доме можно сказать вооооон в том углу будет диван а воооон в том шкаф, когда комнаты размером с мебельный магазин

Но большой :) мы тоже жили в двушке там был один шкаф и все помещалось но шкаф был 3,5 метра длиной и 2,7 высотой плюс в квартире не было той одежды что есть тут, грубо одежда разделилась на городскую и домашнюю :) это при том что у нас нет огорода и сада, а у кого есть там еще и одежда для огорода и сада :)
    Можно, но нужно про это сразу сказать застройщику, велика вероятность что он добавит свай и уж точно вернет ваш 200й брус назад, стяжка будет весить как весь ваш дом, и тут мы опять возвращаемся к цене фундамента

у меня воздух вода, даже с учетом того что у вас холоднее мое ИМХО нет смысла связываться с гео, это дорого и не окупаемо, воздух вода тоже на грани
    трубы могут быть в полу, при наличии нормального фундамента, но если говорить про теплый пол то и батарей не будет, просто вы сначала потратите деньги на конвекторы потом на батареи, а любые переделки это зря потраченные деньги

12. mibua
    Благодарности:
    21.472

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.472
    Это я к вам в командировки ездил, почему то приглашали только зимой :) но это было давненько 10 лет назад
    Компания представлена на форуме ? а читая темы заведите себе тетрадочку :) и мысли которые вам понравились конспектируйте, и те косяки на которые наткнулись в темах застройщиков, статьи как по мне пишут те кто в этом ничего не понимает, лучше сосредоточьтесь на темах застройщиков
    Это отлично, значит у вас есть время во всем разобраться, и возможно все переиграть :) где то шире где то уже :) идеально вообще год почитать перед стройкой так что бы все переварить но вам кредит я думаю раньше дадут :)
    Теперь понятней, а на севере есть куда смотреть? по опыту в доме в окно как то вообще не смотришь, по поводу или без повода выскакиваешь на улицу :) это проще и быстрее чем в окно смотреть :)

Да и на окнах будут или шторы или ролеты, не думаю что вам понравится что соседи из окружающих домов будут вам в окна заглядывать, но если из окон есть вид на водопад или горы или морЕ то конечно большие окна имеют смысл как и второй этаж, а так окна это дырки в тепловом контуре и их нужно делать необходимый минимум

13. Anuralfh
    Благодарности:
    3.370

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Пр сип панелям надо иметь в виду звукопрозрачность стен, если поблизости имеются такие источники шума как автотрасса или ж/д или какоето производство или шумные соседи то это не ваш вариант.
    Вот отзыв с форума:
    Построили дом из СИП панелей, считали, что избавимся от шумных соседей по квартире, но ошиблись, звукоизоляция дома плохая, все звуки с улицы слышны, вчера был ужасный ветер, так не спали всю ночь. Что делать подскажите.

14. Smally
    Благодарности:
    5.908

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.908
    Лечиться. Или выпить. Или таблетки или просто выпить.

15. Yago1
    Благодарности:
    342

Yago1

Живу здесь

Yago1

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @ЕленКо, по фундаменту скорее всего действительно только сваи. Тут главное, чтобы сделали правильно пробное бурение и определили длину свай. На торфяных грунтах возможно все.

ЗЫ: ребята, которые делали мне фундамент, имели опыт по установке на торфяном грунте 6-ти метровых свай. Но это в Лен. области. Не хочу вас пугать, но цена такого фундамента будет очень не маленькой.