Добрый день строители и интересующиеся. Помогите советом, или ответом, или направлением Вводная: Живу в Томске. Хочу построить дом из СИП или теплоблоков: один этаж, 150-190 м2. Купил землю с фундаментом. Информация по фундаменту скудная, т. к. продавец уже не достаточно хорошо все помнит - фундаменту в этом году исполнилось 12 лет. Фундамент представляет собой ленточку с перекрестием. Все 4 образовавшихся контура засыпаны песчано-гравийной смесью и выше залита плита. Ленточка имеет арматуру (она выпирает на лицевой стороне плиты) и лежит на песчано-гравийной подушке. Плита не понятно. Высота фундамента от подушки до лицевой части 80 см. (он в земле примерно на 50-60см и 20-30см над землей). Размеры 10,3х11,7 метров = 120,5 м2 Прикладываю фотографии. На одной из фотографий отражено место, где с фундамента стекала вода и там образовалось "молочко". Если его обстучать, под ним твердо. По фундаменту нет трещин, т. е. его не ломало и не перекашивало. Обстукивал молотком - звонкий звук и ничего не отваливается. Вопрос: 1. Можно ли использовать данный фундамент для выбранных технологий строительства. 2. Понятно, что этой площади фундамента не хватит. Можно ли к нему пристроить другой фундамент (или винтовой, или ленточку, или плиту) и построить неразрывный дом? Понятно, что вопрос легко отпадет, если снести этот фундамент и сделать новый нужных размеров. Это будет стоить приличны денег, которых и так не много. Спасибо всем, кто обратит внимание на мою проблему.
То, что этот фундамент вынесет нагрузку СИП и Теплоблоков, это понятно. Не понятно: 1. Нормально ли его использовать после такого долгого простоя? Один строитель говорит, что фундамент должен быть нагруженным с момента постройки, иначе он "портится" или теряет свои несущие свойства. 2. Можно ли к этому фундаменту пристроить другой фундамент (например на глубину промерзания). Не получился ли так, что по зиме они разойдутся по уровням и дом пострадает? Вот фото теплоблока
Это неправильно что арматура выпирает. Интересно как она связана. У подушки есть параметры (копается шурф и выясняется мощность подушки и заглубление фундамента - заодно можно посмотреть нет ли "мокроты"). Не мудрено - это никому не понятно. Нет никакой земли в строительстве, есть ПРС и грунты со своим разрезом/составом. Это очень хорошо. Вместо "это понятно" я предложил бы считать что "скорее всего да"... в разрезе то как этот фундамент выглядит? Сделайте схемку того, что там в землю закопано. Отсюда не видать, andreevivan7 - по Вашим скромным данным можно лишь предполагать что то, но не утверждать уверенно. Хотя то что фундамент цел говорит что все должно быть неплохо (если в ходе строительства не накосячите). Пристроить можно, но никаким неразрывным он не получится - в разных условиях будут работать существующая часть и вновь построенная. Тем не менее при наличии ИГИ с лабораторией хороший проектировщик может просчитать такой вариант (т.е. он либо получится по Вашим условиям, либо не получится). И геологию с УГВ не мешало бы знать.