1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Груша - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 19.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.858

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.858
    Посмотрите всякие картинки, нет ли проблем с грибными с проявлением на побегах. Что-то внешне напоминающее было по весне на сливе. Конечно, косточка не семечка, но и из болячек не только клястероспориоз.

2. Bagista_12
    Благодарности:
    66

Bagista_12

Живу здесь

Bagista_12

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Добрый день! :)
    У меня вопрос по сорту Мраморная: были две сигналки, ждала до тех пор, пока сами не отвалятся, примерно до середины октября. Так вот, с дерева - совсем деревянные. Я убрала в холодильник на неделю, потом неделю подержала при комнатной температуре. Думала, они дозреют, станут маслянистыми. А н-нет! На вкус сладкая кочерыжка :( В сортности не сомневаюсь. Черенки от Романова. Да и внешний вид классический, как с картинки. Даже мраморный рисунок за последний месяц обозначился.
    В чём может быть проблема? В САТ? У кого-нибудь в Ленинградской области вызревает Мраморная? Как у неё с зимостойкостью, кстати. Есть смысл деревом сажать или не стоит время тратить?
    Из приятного: Просто Мария - огонь! Рекомендую всем. Огромные сочные маслянистые дыни. Я оставила дозревать на дереве. Начали падать в середине октября. Уже жёлтыми. Итог: Просто Мария может вызревать в ЮЗ районе Лен. области. Это факт!
    Кстати, Духмяная и Ника - тоже заслуживают внимания :)

3. dhel975
    Благодарности:
    1.450

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Достала из холодильника. Пролежала на столе сутки, стали появляться точки коричневые. На ощупь была твёрдая. Съела. Сочная, твёрдая, сладкая, вкус мне кажется похож на конференцию, но возможно, что это просто грушевый вкус. Очень понравилась. :super:

4. 600sv800
    Благодарности:
    4.327

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.327
    а проблема вот в чем ! это не Мраморная

5. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.953

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.953
    Я пробовал 8 октября, снимал раньше.
    https://www.forumhouse.ru/posts/26990728/

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.858

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.858
    Не знаю, что не так у Вас, но у меня в прошлом году очень хорошо вызрела в сентябре. Вкус отличный. Прививка в крону и высоко, где-то 2,20. Когда покупал черенок в зеленом черенковании Тимирязевки, перебросился парой слов с тетенькой. Надо сказать, там все (или почти все) выпускники Тимирязевки. Она сказала, что у нее тоже есть прививка, тоже в кроне и тоже высоко. Это сорт районированный по Черноземью и выше Орла ей уже холодно. По описанию, ей очень близка Самарская красавица, вот она, тоже из описания, более морозостойка. У меня она пару лет назад, тем не менее, подмерзла. Пока не плодоносила.

7. Evgeniy29
    Благодарности:
    7.190

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    7.190
    А вот и зря! Косячат все! не специально конечно (надеюсь)

8. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.561

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.561
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    У меня Юго-Восток Лен. области. Просто Мария в прививке на Кафедральной, впечатления те же. @Bagista_12, у Вас деревом Просто Мария?
    Ника не нравится по вкусу, что-то "аптечное" чувствуется. Кроме того, дерево сильнорослое и в моих условиях Ника малоурожайная. Прививка в скелетную ветвь на Чижовской нарушает симметрию самой Чижовской. Вырезаю весной большую скелетную ветвь Ники.

Последнее редактирование: 19.11.20
  9. 11081958
    Благодарности:
    76

11081958

Живу здесь

11081958

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Уважаемые ЗНАТОКИ из Москвы и МО ПОМОГИТЕ!
    Прочитала эту тему полностью так как я НАЧИНАЮЩИЙ и возрастной садовод и времени мало-потому хочется все и сразу.
    В питомнике Садко остановилась на укс/1 (это наверно укорененный саженец) Августовская Роса/ Просто Мария/Памяти Яковлева - что выбрать дача МО бетонка между Волоколамским и Пятницким шоссе. Планирую растить деревом с последующим прививанием в крону. Весной еще посадила Чижовскую для создания многосортового дерева. Или если не стоит покупать в Садко подскажите где купить и что?
    Буду очень благодарна за помощь
    Меня зовут Люба

10. Adviser_chin
    Благодарности:
    19.204

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    19.204
    Августовская роса - летняя, может подмерзать...
    Чижовская - поздне летняя, ранне осенняя.
    Просто Мария - осенняя,
    Памяти Яковлева - ранне осенняя, надежный середнячек.
    Определитесь, когда вам нужны груши, кто их будет собирать и кто будет есть?
    Лучше купить у частника. Пересорт реже. Из тех, что на слуху...и ищутся в инете в плюсе с словом саженцы питомник... Сергей Тарасов, Роман Колядин, Романов (с вишней меня послал правда), Питомник Румяный бочек, В Раменском есть частный питомник, кстати Росток последнее время стал меньше ошибаться...Может здесь к Евгению обратится, он здесь отвечал недавно...

11. Bagista_12
    Благодарности:
    66

Bagista_12

Живу здесь

Bagista_12

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Не. Плодики были прямо классика. Но, по сигналкам ведь не судят. Меня в прошлом году сигналки Просто Марии тоже не впечатлили. Даже было расстроилась. А в этом году домашние мои сказали, что надо всё повыдергивать и засажать вот этими грушами :)
    Видела Ваш пост. "Вкус действительно супер" - это не описание плодика, это Ваши эмоции :) А меня интересует тип мякоти. Она была нежная и маслянистая? Или твёрдая? Поясню: когда покупаешь грушу Конференция в магазине - она обычно твёрдая, но сладкая. А когда полежит недельку в комнате - становится мягкой, можно есть губами. Вот этого я и ждала от Мраморной. Но, увы.
    Вы же Москвич! :) У Вас САТ выше! И что значит "Вкус отличный". Маслянистая? С дерева или после дозревания? В холоде или в комнате?
    Да, все мы люди. Но, там очень характерные были плодики. Я даже фоткать не стала. Классика. Хотя, подождём следующего года...
    У меня прививка П. Марии в крону взрослого дерева. В 17 году привила, в 19 были первые сигналки. А ещё есть саженец. Ему 3 года. Не плодил, но забавно, что на втором году жизни выдал букетик. Я его оборвала, разумеется. Не мерзнет. Но, и зим не было.
    А я у Ники почувствовала миндальный привкус и мама тоже. Папа сказал - мёд с сахаром. А вот у кого действительно аптечный привкус, так это у Кудесницы (ещё говорят привкус китайской груши). Зато плодит так, что под одну ветку (прививка) пришлось 3 подпорки ставить. Ещё Аллегро вкусная и сильно ароматная (прививка), но быстро переспевает.

12. Todelena
    Благодарности:
    1.707

Todelena

Живу здесь

Todelena

Живу здесь

Благодарности:
    1.707
    Добрый вечер! А можно поподробнее? Диаметр труб, как устанавливать, материал труб? Спасибо! Очень актуально.

13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.608

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Благодарности:
    4.608
    В моем профиле ссылка на сайт - изготовитель. Ой, а где-то пару дней назад видео было в темах тут. Канал pollina ru на ютубе

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.858

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.858
    Ну я не такой оптимист, хоть и живу давненько в Москве и есть возможность сравнить, если так можно сказать, на родине (груш) хорошо вызревшие сорта. Не сказал бы, что многие перепробовал, но сравнить есть с чем. В прошлом году делал коротенький обзор того, что растет на одном-единственном плодоносящем дереве. Остальные пока обещают, обещают... Мраморная и Подарок Сусова одного порядка: маслянистые, мягкие, при этом не размазня, очень сладкие, но не пресняшки, различие в нюансах вкуса и то пока ешь. Мраморная привлекательнее по внешнему виду. Дюймовочка. Это вообще какая-то игрушка: мелкая (70 г), очень правильной грушевидной формы, вся с "загаром" (!), вкус отличается, но такого же отличного вкуса. Крупноплодная Сусова не впечатлила ни вкусом, ни размером, также, как и Дюшес летний. Прививка на иргу и, чтобы уйти от несовместимости, сделана не совсем вставка из Академической. Практически один ярус. Урожайна, очень привлекательна, крайне нестабильна по вкусу в зависимости от погоды, от почти вкусной до не слишком съедобной.
    На хранение попадала только Академическая, остальные, знаете ли, как то, ну иногда случалось неделю лежали, когда забывал забрать сорванное, точнее, чаще всего подобранное. Больше не удалось ни разу, как-то так получалось что съедали сразу, да и мало было. Все плоды дозревали на дереве, но какие-то опадали, а какие-то успевал снять. Ни один сорт не впечатлил ароматом. Может не везло, а может в селекции утрачен в пользу зимостойкости и вкуса. Памяти Яковлева своя не плодоносила, от приятеля не слишком впечатлила вкусом, Чижовская (или Лада?) Соседская, нестабильна по вкусу от очень вкусной до никакой. Вот где-то так.
    PS так сказать независимая экспертная оценка. Академическую мыши, конечно, вниманием не обделяли, но Мраморную и Подарок Сусова, впечатление такое, что жрали уже в полете!

Последнее редактирование: 19.11.20
  15. Evgeniy29
    Благодарности:
    7.190

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    7.190
    Так и сажайте все три сразу!, сорта не гиганты - много места не займут. Избавиться от менее понравившегося всегда успеете.
    А это уже процесс не быстрый. И для основы ни один из трех сортов не рекомендован. Но если строго один сорт - выбрал бы АР.

Статус темы:
Закрыта.