1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Груша - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 19.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.218

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.218
    1. Как дачнику про них объяснять продавцу
    2. Думаю лучше советов продавца не слушать а поступать доверяясь собственному мнению, если хотите интуиции
    У нас и в этом веке уже 40 было
    Кто их определял и когда? Кто вообще когда думал о рядовом дачнике?...Но главное когда?
    Если сравнить 70-е года и настоящее время?...то подмосковье и есть сейчас Воронеж...
    Вы о чем?...или о ком?...о белорусах? поляках? литовцах? У нас этим давно ни кто не занимается...а климат уже далеко не тот...да и исследования и рекомендации были когда то для промсадов.
    Да соврал...каюсь,в 78 точно...72 запомнился сильно тем что 26 мая на цветущие яблони снег навалил...виноват,просто в голове этот пейзаж стоит...(26 мая! а сейчас когда цветут яблони? у нас на 2 недели раньше...это тоже к слову о зонах)

2. 600sv800
    Благодарности:
    4.333

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.333
    но у вас и не было - 42, интересно посмотреть что у вас осталось бы

3. Татит
    Благодарности:
    6.935

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    "Sadovnik62,
    То что разработано было раньше, не есть отстой, и не важно кто этим занимался, я больше верю старым наработкам - и по зонам и по сортам, чем нынешним "британским ученым"... честное слово. Все запикано на бизнес. Посмотрите, выводятся новые сорта, и сколько у них потом вылазит подводных камней? Зато какой мощный натиск отзывов о супер вкусах, урожайности... а то что сдохнет на третий год в Подмосковных землях, не перенеся зимы - это так - побочный чих бизнеса... А Грушовка - вот она, растет и плодоносит. (это просто для примера). Так что не надо старое хаять, оно бывает более проверенное, чем новое. Рекомендации для пром садов не плохо подходили для частного садоводства - многочисленные журналы и справочники корректировали эти рекомендации для садоводов. А народ читать любил всегда. (Только раньше ты читал проверенный и отредактированный материал, каким нибудь профессором с. х наук, а сейчас читаешь всю ерундень с просторов инета от Васи пупкина. :)] Разница, однако:)])
    Подмосковье не есть Воронеж и сейчас. В 70-80 росли огурцы в открытом грунте и помидоры так же. Сейчас ни о каком открытом грунте речи не идет - но сказать что это прям климат виноват - тоже не скажу, потому что инфекций стало в разы больше.
    Почему? Предполагаю, что ранее был в доступе навоз - его закладывали под все деревья-кусты по осени - иммунитет был сильнее у растений, питание... и опрыскивания не особо нужны были. Хотя знаю, что почти все садовые товарищества почти коллективно опрыскивали деревья медным по осени, белили по весне, как -то это организованно делалось, в деревнях сады просто кормили от пуза - куда еще навоз девать от скотины, там обработкой садов мало кто занимался, высокий агрофон - крепкий иммунитет... Ну это мои размышления. На истину не претендую.

Когдай-то у Вас яблони позже 15 мая зацветали? У нас обычно цветение в Подмосковье совпадало к 9-15 маю всегда! Были года с поздним цветением, были и к первому мая распускались при дружной весне. Пока не вижу, чтобы кардинально что-то сдвинулось в цветении.[/QUOTE]

Последнее редактирование: 10.08.20
  4. Evgeniy29
    Благодарности:
    7.192

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    7.192
    Позвольте не согласиться...
    читать то может и любил, а думать не очень. Сейчас с помощью инета можно разобраться с любой темой, было бы желание.
    но точно не этот год:
    03.06.20
    20200603_184330-1.jpg
    Ну и 08.06.17
    20170608_202530.jpg
    Это не начало цветения, но и не конец еще!
    да, в подмосковных садах нынче в почете
    20200810_181025.jpg
    :aga:

Последнее редактирование: 11.08.20
  5. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.218

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.218
    Едим уже и помидоры и огурцы из ОГ...и про теплицу даже слышать не хочу, впрочем как и в 70-х
    Каких камней? То что чистенькие стоят в этом паршивом году и глаз радуют? в отличии от Грушовки?
    Накопление болезней и вредителей прямо связано с накоплением теплых погод...Не бьет их русская зима потому что с 11 года она уже далеко не русская

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.218

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.218
    Всегда говорю крамолу, но буду повторять-читать нужно все (можно все) но не для того чтоб делать а для того чтоб сравнить с тем что делаешь ты и давать оценку в правильности\неправильности того, что делаешь сам...и тогда и книги и интернет в половину контента превратятся в пшик...в пустоту...Глупости и в книгах и в интернете навалом...одинаково,но глупости это полбеды...вреда еще навалом...Но вред должен быть назван вредом а глупость глупостью после того как сделал сам...Попробуйте жить по принципу-не знаешь зачем (а написано) -не делай. Садоводство-это не выращивание чего -либо,это ВМЕШАТЕЛЬСТВО в то что выращивает природа

7. Татит
    Благодарности:
    6.935

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    Вот поэтому и чистенькие стоят. Пока. Ген в них заложен от парши, есть такое дело. Яблочный спас тоже стоит чистый. Но думаю через некоторое количество лет появится новый вид парши к которому будут неустойчивы данные сорта. И так по кругу. Кстати, Грушовка в некоторых районах чистая стоит. А вот Антей у меня прихватил паршу. И как это объяснить?
    Вы где помидоры из ог едите? В Подмосковье? Или все таки в Воронеже?
    Вы писали, что Подмосковье - стало как Воронеж - я ответила, что не стало. Никакого потепления в Подмосковье до уровня Воронежа я не заметила. А то что стали сажать у нас сорта более южные - да, сажают. Только не долго они здравствуют -10-15 лет, а то и гораздо меньше, и до свидание... А сажают, потому что в доступе есть эти сорта сейчас в продаже. Сортимент большой. Да. Но это не значит, что климат потеплел у нас и пора персики с абрикосами сажать повсеместно...

8. Татит
    Благодарности:
    6.935

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    Про "вмешательство" я в курсе. :aga:
    Жизненного опыта не хватит, чтобы отсеивать этот бред. Поэтому читая и применяя на практике вредные советы, можно не успеть вырастить сад. :cool: А если ты по незнанию, заложил свой сад южными распиаренными сортами... считай каюк... и через энное количество лет закладывай заново... А время идет.
    Теперь объясню почему я сделала этакий "выпад" в сторону новых сортов, которые еще не известно как у нас себя поведут в дальнейшем, но их активно продвигают, внушая что климат у нас в подмосковье потеплел...
    Скорость роста яблони и груш в черноземье гораздо выше, чем у нас тут. Сами знаете какой вид имеет годовалый саженец нашего произрастания и вашего. Так и с деревьями. Вы когда у себя в Черноземье пол-кроны снесете - у Вас за год восстановится, а наши болеть начинают, кочевряжиться, а если еще питания да солнца маловато будет в следующие годы - считай дерево потерял. А если это новый сорт, еще толком не протестированный на местности, а лишь заверенный честным словом, что у нас уже тепло и сажать такие можно...
    А яблоню через 10 лет выкидывать знаете-ли дороговато, получается по времени и ожиданию урожая... А если начнутся наши обычные зимы, а мне думается что они будут еще, не смотря на все заверения, то повылетают нафик все южанки, не смотря на заверения, что у нас тепло и можно...
    А Вы ... зоны, зоны... не обращайте на них внимание... сажайте южные сорта... Правильно, что есть отсылки к зонам выращивания! И очень хорошо что такие таблицы есть, и привязанность к ним сортов есть. И наблюдения есть. И спасибо ученым, что эти базы есть.
    А южные - почему бы и не пробовать? Но в единичных экземплярах, в прививках - почему нет?

9. Татит
    Благодарности:
    6.935

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    Инет - хороший помощник создания мусора в голове:aga:

Не удивили Пиновой! :aga: Я Вас Чемпионом переплюнула:aga: Тоже в прививке сидит - играюсь. :|:

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.218

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.218
    1. Назовете хоть один южный сорт который я призывал выращивать в подмосковье?
    2. Назовете хоть один северный сорт который я призывал выращивать в подмосковье?
    3. Я живу не в Воронеже и даже не Рязани...а восточнее Москвы и климат поганее чем например юг подмосковья где -нибудь в Калужском направлении
    4. Насчет 10 лет, то цикл выращивания фруктов (всего того что Вы едите из супермаркета, особенно яблок) как раз и составляет 10-12 лет...Деревья просто выпахивают плугом через 10-12 лет и сажают новые. Дачник российский конечно на такие сроки не расчитывает, но думаю, даже уверен что это правильное направление
    5. Если не выращивать интенсивно то даже самым имунным сортам не избежать мутирующих расс грибных болезней. Пока в селекции яблонь наивысшим достижением является устойчивость к 5 расе парши...но уже в европе вовсю 7 раса гуляет.
    6. О чем зашел спор...по сути Вы утверждаете что в советское время сорта проверялись тщательно на возможность выращивания в конкретной климатической зоне и тут я полностью с Вами соглашусь...за исключением того что 1. с начала 90х ни кто этим не занимается ...ни одного ГСУ не осталось полноценного, все развалено, при этом сорта уже давно не те...завозные в основном и климатические условия меняются и меняются сильно.
    2. Сами климатические зоны обозначены так грубо и обьемно что колебания возможностей в ту или иную сторону внутри самой зоны размером с европейское государство (для справки Венгрия имеет до 7 зон) могут иметь довольно большую амплитуду.
    ПС...среднестатистическийдачник сажает не южный сорт и не северный...как правило он сажает этикетку и надежду

Последнее редактирование: 11.08.20
  11. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.953

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.953
    Не-ее... это продвинутый. Среднестатистический сажает просто "грушу" или просто "яблоню". Практически все мои соседи понятия не имеют, какие сорта у них растут.

12. Татит
    Благодарности:
    6.935

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    Здрасти - приехали:)] Вы решили что я Вас обвиняю в призыве к выращиванию южных сортов? Нет.

4.) Я не уверена, что это правильное направление - замшелая я однако:aga: Для бизнеса - да правильное.
    Так например новомодные колонны считались ну прям чудом... на деле у большинства сидят одичалыми канделябрами, а народ наверстывает упущенное - сажает обычные "дедовские" яблони. :faq:
    5.) Вот поэтому и мечешься между сортами, ища отзывы по новым сортам...и решаешь опять таки посадить знакомую... Грушевку:aga:
    6.)Именно об этом и пишу - осталась хоть какая-то база по зонам. А Вы её..."туды, в качель..."(с)
    Амплитуда была всегда. В 91 май был ледяной, никто не кричал, что ледниковый наступает...в 93 в апреле купались... а после 2010 начался крик о потеплении, а в 17 об обледенении... то туда то сюда кидаемся. А дело наверное просто в интернете. :aga: Не было его - никто и внимания не обращал. :aga:
    А зоны, на то и зоны, что отклонения с учетом местности бывают.

Этикетку и надежду сажают все. Только одно дело, если ты заранее знаешь что это южак, а другое, если тебя уверяют, что зоны "сдвинулись" и "потеплело":aga:
    Вы большой авторитет на форуме, не сдвигайте зоны! (шутка) :hello:

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.218

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.218
    Впервые слышу что колоновидность (колоновидки) определяют скоротечность выращивания и интенсивность агротехники...Вы с чего это взяли?
    Я же выкладывал тут 20 летние колоновидки по 5 метров высотой...и они вполне еще в молодом здоровом состоянии

14. Татит
    Благодарности:
    6.935

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.935
    Нет, я не так объяснила.
    Я про колоновидки упомянула, потому что Вы написали, что скоротечность выращивания яблони это правильное направление. Как я поняла, что 10-15 лет и сажай новую. Зато быстро. И дачник с удовольствием будет такие "скоротечные" яблони выращивать. Или Вы не про дачников?
    Я думаю, что такие яблони в личном садоводстве интересовать будет не многих. Как с колоновидками - пока были новоявленным чудом - покупались на ура. А сейчас стоят, как я написала" канделябрами" и плодоносить особо не плодоносят и вырубить жалко... Но это то, что я наблюдаю.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.218

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.218
    Все наоборот...уж поверьте
    Груши просят только на карлике...яблони 118 уже идут хуже чем 396...а уж ВСЛ был хитом сезона в этом году
    Людям не нужна (уж не знаю почему) периодичность (а с нашим климатом не через год а через два)...людям не нужна больше огромность,(потому что ухаживать не возможно и площадь подворий микроскопична)...людям не нужны плоды на 8 год а подавай сразу (не знаеете зачем это им?)...про дорогие препараты даже не буду говорить...а вот когда на 20 кубометров кроны выливаете опрыскиватель а плоды только в двух кубометрах находятся то эффективность 10% кому нужна? только экологию портить?
    В теме груша...флуд,наверно разговор во флудилку переносить нужно

Статус темы:
Закрыта.