1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Груша - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 19.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pav57
    Благодарности:
    2.214

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    - это они Вам напели, что БК районировали для региона СПб ?...
    Если даже они не наврали что БК растет у них в питомнике, это не значит что она выжила бы в 10 км от питомника. Питомники зачастую размещают в местах с аномальным для данной климатической зоны (и притом благоприятным) микроклиматом. Например сад Тимирязевской академии в МСк по температурным условиям соответствует Киеву, так что южные сорта там выращивать можно, но они будут вымерзать даже на 100 км южнее Москвы. На окраине Москвы Алеманов в питомнике "Сирень России" (на своем дачном участке, находящемся в уникально теплом месте) выращивает сорта (например югославских груш), которые гибнут у покупателей в первую же зиму например под Можайском...

2. diletant76
    Благодарности:
    10.262

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.262
    в Ленобласти 4 климатических зоны, у меня в 50 км от города лето короче на месяц. БК как раз тестирую как моносорт, прошлую сырую зиму прошла нормально, но и все остальное тоже, будем ждать зиму холоднее, пока очень хорошее первое впечатление. в суровый год не помню какой осталась одна чижовка, Лада тоже не вынесла, но возможно это еще завязано и на размер корневой.

3. Merle
    Благодарности:
    1.383

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Напели, это все таки несколько грубо для

По другим пунктам про микроклимат отдельных участков я с вами полностью согласна.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.185

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.185
    А я не согласен...зациклились мы все на зонах этих...кто их создал? по каким критериям? Для каких участков?(индивидуалы в жилых массивах или многогектарные открытые площади?)...но самое ключевое-в каком году?
    Кто нибудь копал глубоко по источнику этих "климатических зон"?

5. Evgeniy29
    Благодарности:
    7.190

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    7.190
    Вот такая ДК'ашка пришла из качалкинского
    20200810_143018.jpg
    Прирост маловат, но торпиться некуда, штамб для нее еще не подрос

6. pav57
    Благодарности:
    2.214

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    - "и на Марсе будут яблони цвести, если они южных сортов и куплены у Садовника"...
    Дачнику вовсе пофигу номер и наименование "климатической зоны", нужна лишь честная информация от продавца относительно "будет ли это расти под Чеховым или с вашими саженцами нужно переезжать в Крым".

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.185

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.185
    Большинство продавцов даже не знают названия сорта который продают (а бирка...это так, для понтов)
    Вы всерьез считаете что найдется продавец который однозначно может определить - будет или не будет под Чеховом расти?
    Даже в 100 метрах могут быть вариации агрофона...
    Приблизительно...грубо...может и подскажет
    П. С. У Вас есть информация о сортах (южных) которые я предлагаю?

Последнее редактирование: 10.08.20
  8. Merle
    Благодарности:
    1.383

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Сужу по своим соседям - дачникам. Им вообще все все равно. Я думаю, что они даже не задаются вопросом, будет ли это расти у нас. Покупают саженцы либо по дороге, либо в садоводстве если кто-то привозит.

9. Merle
    Благодарности:
    1.383

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Подскажите по поводу посадки Брянской Красавицы. Хватит ей солнца с 9 утра до 16 часов? Дальше налезает тень от соседского дома. Или маловато? Есть место, где солнце весь день. Но, боюсь, что там может её продувать.

10. Stagla
    Благодарности:
    420

Stagla

Живу здесь

Stagla

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Я одно время боролся с ней. Потом в лесу (метрах в 50 от участка) обратил внимание - черемухи и прочие ольхи - все в этой ржавчине. И я подумал что моя борьба бесплодна.
    Сейчас на листьях хватает этих рыжих точек, но пока не критично.
    Что интересно - на окраине деревни растет здоровенная груша - так там вообще никакой ржавчиной и не пахнет. Думаю может моя окрепнет и тоже научится сама бороться.
    ПЯ если что.
    Еще рядом ОЯ растет совсем юная - в черной фигне, как тут выше на фото показывали. Успокаиваю себя тем, что это ей питания пока не хватает типа и тоже окрепнет да разойдется.

11. Татит
    Благодарности:
    6.933

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.933
    Я сейчас так удивилась! Про "кто их создал" и далее...:ogo:

12. Татит
    Благодарности:
    6.933

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.933
    Они не задаются этим вопросом ровно до той поры, когда все посаженное начнет погибать. Потом начинают активно читать и интересоваться.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    62.185

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    62.185
    В моем посте был вопрос. Вот и обьяснили бы толково, если знаете на него ответы.
    Ну например так: Границы климатических зон были определены декретом Совнаркома - номер такой то от такого то числа...и далее по тексту...Когда полезете копать то вопросов появится больше чем у меня
    Для справок: в 1972 году у нас под корень вымерзли промсады...у частников что если осталось так полукровки Антоновки
    Что Вы порекомендуете в моей климатической зоне?
    У меня сады в 20 км друг от друга...В том что южнее температура может отличаться зимой на 15 градусов в худшую сторону.
    Что мне может порекомендовать продавец? если климатическая зона едина от Воронежской области до севера подмосковья?

14. pav57
    Благодарности:
    2.214

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    1) Для дачника (потенциального покупателя Ваших саженцев) климатические зоны по декрету времен Иоськи совершенно не актуальны. Деление на зоны для дачника определяется тем, какие сорта плодовых растений можно без ухищрений выращивать в данном регионе. Воронежская область и север Подмосковья для дачника - разные зоны по климату.
    2) На моей памяти самая холодная зима в Подмосковье была в конце 1978 года, тогда 30.12 при температуре "-37" мне довелось провести весь день на улице под Воскресенском... В ту зиму и сады у многих вымерзли. Про 1972 год Вы меня удивили - та зима как мне казалось была рядовой.
    3) Я писал про аномальные локальные зоны. Разумный дачник при выборе сортов для посадки учитывает свои местные условия типа "участок закрыт лесом от холодных ветров" или "участок в низине, где скапливается холодный воздух и температура бывает ниже чем в окрестностях".

15. Татит
    Благодарности:
    6.933

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.933
    Нет, я не объясню толково. Вы знаете, я просто когда прочитала, маленько обалдела от вашего ответа... наверное потому, что представляю какая грандиозная работа была проведена советскими учеными - не просто так от балды придумавших эти зоны, подобравших примерный список произрастания тех или иных сортов в той или иной зоне...ну и так далее...сами все знаете, без меня.
    И вдруг Вы - большая умница- вот так рубая шашкой, отвечаете про зоны, просто зачеркивая все - и работы по отбору сортов... ну всё.
    И мне ли Вам говорить, что на каждом участке есть свой микроклимат. В 50 метрах уже нюансы...
    А продавец Вам посоветует, то что у него ЕСТЬ - ничего личного, просто бизнес. И Вы это тоже прекрасно знаете.
    Да, деревья в тот год вымерзли я про 78, да, сильно и повсеместно. Но были и те сорта, которые восстановились, после обрезки. И думаю, это добавило плюс в их карму...

Статус темы:
Закрыта.