1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Борьба со мхом на крыше. Личный опыт

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем Lacenes, 17.05.20.

1. Lacenes
    Благодарности:
    3

Lacenes

Участник

Lacenes

Участник

Благодарности:
    3
    Борьба со мхом на крыше. Личный опыт
    Мох на битумной черепице выглядит не очень эстетично. Я знал, что могу столкнутся с этой проблемой, так как рядом с домом растет сосновый лес.

Примерно лет пять после установки, наша битумная черепица сопротивлялась образованию мха, но позже на северных склонах крыши все-же стали появлятся зеленые вкрапления.

Начиная с седьмого года эксплуатации дома, я стал ежегодно лазить на крышу и смывать зачатки мха струей воды под давлением. Благо наклон и конструкция крыши это позволяет. Одновременно я стал задумываться над химическими средствами, для удаления мха.

Позже я нашел в магазинах специальные профессиональные препараты для удаления мха, и думаю что они вполне эфективны, но не так уж дешевы.

Еще я обнаружил, что мох не любит щелочь и попробовал применить примерно 10% раствор жидкого стекла с водой. Как выяснилось, битумная черепица обработаная таким раствором может оставаться 2-3 года свободная от всякой растительности. Потом процедуру надо повторить.

5 литров жидкого стекла мне хватает что-бы приготовить раствор и обработать примерно 150 м2 крыши. Только не надо превышать концентрацию раствора, иначе на крыше образуется белесый налет, который долго не смывается.
    И вообще лучше попробовать на каком-то небольшом участке и посмотреть, как он будет выглядеть после высыхания.

Сейчас нашему дому уже 17 лет, но крыша выглядит гораздо лучше соседской (они ничего с ней не делают), хотя в целом все-же надо сказать, что покрытие значительно выцвело и не выглядит так красиво как в первые 10 лет.

На бетонных столбиках забора ежегодно тоже нарастали моховые шапочки. Kогда я их стал обрабатывать раствором жидкого стекла мох просто перестал там расти.

А вот с брусчаткой возле дома этот метод не показал желаемой эфективности.

2. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    А разве струя воды под высоким давлением покрытие не портит? По сути воздействия, это эдакий консплей пескоструя, вон водой даже металл нонеча резать умудряются.

3. АртёмНиколаевич
    Благодарности:
    31

АртёмНиколаевич

Участник

Благодарности:
    31
    Спасибо за опыт.
    Очень интересно.
    Уточните пожалуйста нужно обрабатывать битумную черепицу этой смесью под давлением или достаточно опрыскивателем пройтись? Крыше 5 лет и начинает появляться мох (этой весной были очень затяжные дожди) хотя у нас степи везде...

Вложения:

• крупно сегмент перехода на крыльце.jpg
    • Мох 1.jpg
    • Мох 2.jpg
    • Мох 3.jpg
  4. Lacenes
    Благодарности:
    3

Lacenes

Участник

Lacenes

Участник

Благодарности:
    3
    Раствор жидкого стекла под давлением распрыскивать не нужно. Просто хорошо смочите с помощью него всю часть крыши подверженную "мохообразованию
    (обычно это с северной стороны).
    Желательно чтобы хотя-б один день после этого не было дождя.