1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Тандыр/(казан) с варочной плитой (симбиоз)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Thermos, 15.05.20.

1. Thermos
    Благодарности:
    473

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    473
    @Aleksandrtver, Вам то чего стыдится ? В пору лишь сочувствия, к такому "знанию своего дела "..
    ...однако «собаки лают, а караван идёт »
    Вы лучше (как инженер-физик-теплоэнергетик) подскажите, что ошибочно в моих рассуждениях:
    https://www.forumhouse.ru/posts/27655692/

2. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Да вроде все верно я и сам собираюсь летом сделать кирпичную печку под казан вместо подгнившей металлической и совместить в ней функции тандыра. Будет похоже по схеме на вашу схему только после печки под казан будет горизонтальная мангал-коптилка горячего копчения (50 литровый газовый баллон) потом коптилка холодного копчения (27 литровый газовый баллон) далее труба дымовая 2-х метровая. У меня сейчас этот действующий комплекс 3 в одном сделан из метеллических газовых баллонов и первая секция печка под казан заржавела уже достаточно сильно, но еще работает.
    Про сужения в горловне и в особые (волшебные) свойства глиняных тандыров я не верю. Просто надо нагреть печку до определенной температуры и на этой температуре приготовить продукты Физика в чистом виде. Ничего волшебного. Не может заводской глиняный тандыр без утепления со стенкой 5 см накопить тепла больше чем кирпичный с толщиной стенки 12 см и с утеплением минватой.
    Я собираюсь делать прямоугольную печку из шамотного кирпича с утеплителем и уверен что будет работать. Основная передача тепла стенкам печки это тепловое излучение и форма печи не будет сильно влиять на режим. Да круглая форма приведет к тому что излучение будет идти под прямым углом при прямоугольной форме под более острым углом, но то излучение коорое на будет поглощено кирпичем отражается и поглотится другим кирпичем в который оно будет отражено.
    Мы летом часто пользуемся казаном и после приготовления в казане можно еще будет тепло запасенное в кирпиче печи использовать чтобы приготовить в режиме тандыра курочку или шашлык и потом кашу поставить томиться.

3. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Для того чтобы жир не горел вниз делают металлическую тарелку в которую можно картошечку с овощами накидать будет сразу и гарнир на вытопленном сале.
    Приокрывают поддувало чтобы корочку или шашлык сделать как бы жареную на огне сделать корочку на мясе. Иначе мясо будет как из духовки просто тушеное.

4. Thermos
    Благодарности:
    473

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    473
    Хайлоотверстие (отверстия) в топочной камере печи или выход из перетрубья русской печи, через которое дым проходит в дымоход.
    Сужение в горловине (классического) тандыра, призвано "тормозить газодинамику".Тем самым повышая КПД, от сжигания дров.
    Наверное есть "золотое соотношение" объема/формы топочной камеры к горловине тандыра..,но "работать" оно будет лишь при условии стабильно (определённом) одинаковом уровне/объёме/скорости в ходе экзотермических реакций. Скорее всего, это может быть реализовано в сочетании с газовой горелкой. А поскольку мы рассматриваем дровяную топку, то напрашивается метод регулируемого сечения "хайла"(у меня шиберная заслонка) IMG_6998.JPG
    и поворотная заслонка приточного воздуха IMG_6993.JPG
    В моем случае подача воздуха принудительная (горячий наддув)- отсюда к Вам был вопрос, о целесообразности "заморочки", учитывая следующую теорию:

5. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Я теорию горения топлива не проходил в институте я учился работать на атомной электростанции там источник тепла не котел а реактор. А все остальное как на обычной ТЭЦ. Жизнь забросила сразу после института в тепловые сети где до сих пор и работаю. У Вас печь больше варочная и подача вторичного воздуха думаю оправдана, место подачи ВВ тоже вполне логично выбрано после слоя углей к тому же вы ВВ подаете в зону горения подогретым. Я в банной печи пробовал делать подачу вторичного воздуха (ВВ) но эффекта не увидел и забросил эту идею. Эффект определял по количеству дров которое ушло на протопку бани при одинаковых температурах наружного воздуха. Печь в бане у меня подовая корпус сделан как и полагается работнику теплосети из трубы Ду 500 мм внутри под и низ стенок выложены шамотным кирпичём я очень не хотел чтобы красные угли лежали на металле. По опыту соседей в этом месте идет очень быстрая коррозия металл нагревается до красна и идет характерный запах металла который в бане мне категорически не нравится. У меня получился симбиоз металлический корпус полностью убрал присосы воздуха, верхняя половина печи быстро прогревается и отдает тепло помещению т. к. она металлическая, а нижняя часть выложенная шамотом не позволяет металлу печи нагреваться докрасна и обеспечивает большую теплоемкость, что позволяет просушить баню после помывки. Печь специально делал длительного горения пока мы моемся печь потихоньку горит потом я закрываю поддувало и оставляю просушивать баню после помывки. После такого останова в печи остается много недогоревших углей которые я просеиваю. Зола идет на удобрение огорода а древесный уголь в печку- мангал-коптилку чтобы не покупать его для шашлыка и копчения. Мне как раз своего древесного угля хватает на все лето.
    Я тоже планирую у будущей печи заслонку на выходе и для регулировки расхода воздуха и для перевода в режим тандыра когда её надо будет максимально плотно закрывать. Печь у меня будет подовой колосник планирую съемный как в заводских тандырах. При использовании печи в режиме тандыра колосник буду вынимать. Такая конфигурация колосника позволит в режиме печи для казана поднять зону горения поближе казану т. е. улучшить его нагрев и обеспечить более эффективное горение с подачей воздуха под колосник, а в режиме тандыра при вынимании колосника увеличит объем для приготавливаемых продуктов. На верх планирую положить керамогранитную плитку у меня есть одна размером 600 на 600 как раз должна подойти в ней вырежу круглое отверствие под казан. Стройку печи планирую на следующее лето.

6. Thermos
    Благодарности:
    473

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    473
    В моей бане печь- тоже "гибрид":victory: топка  бани камера дожига.jpg
    Топочная камера из ША кирпича;
    перекрыта (дымооборот) чугунной плитой; IMG_7497.JPG
    стенки камеры дожига ША кирпич- перекрытие из металла IMG_7502.JPG от большой пром. варочной электроплиты:super: (что исключило деформации от перегрева, с которыми Вы столкнулись, при эксплуатации своей банной печи)
    Печь эксплуатирую (беспощадно!) с 2015 года,- полёт нормальный!
    А поскольку конструкция печи, по факту "модульная ", это позволяет проводить некоторые "апгрейды",
    в части доп. теплосъёма/ парогенерации/ пароперегрева, что в свою очередь сокращает топливные, и временные затраты на подготовку ПО.

7. Thermos
    Благодарности:
    473

Thermos

Бываю здесь

Thermos

Бываю здесь

Благодарности:
    473
    Имхо; после отверстия под казан,- керамогр. плитка расколется в местах узких перемычек (при первых же термонагрузках)

8. Aleksandrtver
    Благодарности:
    514

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Проверим смотрел в инете керамогранит держит до 1100 градусов он будет на 90-95 % площади опираться на кирпич и толщина его очень немаленькая при таких размерах. Все равно этот лист керамогранита есть в наличии и достался почти даром, чугунная плита стоит недешево.
    Моя первая банная печь была тоже кирпичная перекрыта сверху листом стали 10 мм и этот лист при нагреве стало выгибать пришлось её разобрать и труба дымовая сэндвич прогорела внутренняя труба в хлам. И печку и трубу полностью переделывал. Печка была без камеры дожига просто огненный ящик и бак для ГВС на трубе который постоянно закипал.
    Мне сейчас по здоровью париться врачи запретили так что парогенераторы не требуются.